Исследования генетиков КФУ представлены в книге «Разговоры за жизнь. Как устроены мы и жизнь вокруг нас»

16.01.2024 182

Недавно в издательстве «Паулсен» выпущен сборник интервью «Разговоры за жизнь. Как устроены мы и жизнь вокруг нас». О достижениях ученых Казанского федерального университета в области регенеративной медицины, генной и клеточной терапии рассказал в одном из интервью руководитель центра превосходства «Персонифицированная медицина», руководитель НИЛ «Генные и клеточные технологии» Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Альберт Ризванов. 

«Разговоры за жизнь» – медиапроект Сколковского института науки и технологий и Российского научного фонда, объединивший более 30 интервью с ведущими мировыми учеными, изучающими жизнь в разных ее проявлениях и на разных уровнях ее организации.

Говоря об основной концепции регенеративной медицины, Альберт Ризванов сообщил следующее:

«В отличие от ящериц, мы не можем отрастить себе новый хвост, но в теории, если ввести стволовые клетки в место травмы, мы получим дополнительное ускорение к регенерации. Еще у стволовых клеток есть способность мигрировать в очаги проблемы, потому что, по сути, это ремонтная бригада. В очагах травм или других дегенеративных процессов выделяются специальные биомолекулы, которые "чувствуют" стволовые клетки и идут направленно туда "на запах"».

Профессор ИФМиБ отметил, что в Казанском университете реализуются очень много интересных проектов в этой области.

«Можно выделить регенеративную ветеринарию, где мы разрабатываем видоспецифичные лекарственные препараты для лечения животных, например спортивных лошадей. Теоретически мы можем проводить терапию и редких животных в зоопарках. Еще один уникальный проект – разработка искусственных микровезикул для регенеративной медицины и в качестве носителя для создания вакцинных препаратов. Суть в том, что мы создаем биоподобные микровезикулы из клеток человека у животных. И в отличие от естественных микровезикул, чей выход очень маленький ("чайная ложка на ведро клеток") и, соответственно, их крайне сложно применять в биотехнологических производствах, – наши подходы позволяют на порядок увеличить выход таких микровезикул, а также запрограммировать их свойства», – рассказал доктор биологических наук.

По мнению ученого, самые интересные исследования сейчас реализуются на стыке, именно они становятся прорывными и конкурентоспособными.

 

Источнки: Пресс-служба КФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*