В 32 регионах открыли семейные многофункциональные центры

16.01.2024 110

В 2023 году в 32 регионах России появились семейные МФЦ, где семьи с детьми получают комплексную поддержку в режиме одного окна. Центры открываются под эгидой Минтруда России и при экспертном сопровождении Светланы Черенковой – участницы форума «Сильные идеи для нового времени» 2022 года. В финале форума Президент России поддержал ее идею о создании сети семейных МФЦ, отметив особую актуальность этой работы для многодетных родителей.

«Сейчас семейные МФЦ открыты в 32 регионах, почти половина из них запущены в ноябре-декабря прошлого года. В этих пилотных организациях «прощупываются» плюсы и минусы различных механизмов оказания помощи семьям с детьми, формируются предложения по формату, дизайну. На основе всех этих предложений будет сформирован определенный свод, который, возможно, станет основой федеральной программы, регламентирующей уже системную работу таких МФЦ», – сказала Светлана Черенкова.

Она добавила, что также планируется внедрение единого цифрового сервиса для семейных центров, так как сейчас все работают с разрозненными системами, что создает сложности в выстраивании коммуникации. Кроме того, нет синхронизации с порталом Госуслуг.

«Сейчас стандартизировать работу помогает Агентство стратегических инициатив. Семейные многофункциональные центры вошли в единый социальный стандарт Агентства, к реализации которого приступили уже более 60 регионов. Кроме того, практически во всех субъектах, где открылись центры, есть региональные сервисные уполномоченные. Вместе с ними, на основе их компетенций и опыта в сервис-дизайне, будем выстраивать маршруты для внутренних и внешних клиентов семейных МФЦ, чтобы они стали по-настоящему человекоцентричными и семейноцентричными», – сказала Светлана Черенкова.

Например, в Саранске (Мордовия) первый семейный центр открылся в том числе при участии Елены Семелевой – регионального сервисного уполномоченного республики, советника главы Мордовии. Обратиться в центр может любая семья, которая испытывает трудности, связанные с развитием, воспитанием, обучением детей. Помощь здесь также могут получить родители, столкнувшиеся с внутрисемейными проблемами, нуждающиеся в юридической и психологической помощи.

В семейном МФЦ работают служба первичного приема семей, служба экстренной психологической помощи и экстренного реагирования, служба оказания услуг и социального сопровождения. Открыты профессиональные студии по парикмахерскому и швейному мастерству, кабинет психологической помощи «Семейная приемная». Функционируют клуб ответственного родительства «Семейный навигатор» и подростковый клуб «Маршрут успеха».

Аналогичный центр открыли в конце декабря и в Ханты-Мансийске. Здесь занимаются диагностикой различных жизненных ситуаций, разработкой индивидуальной программы предоставления социальных услуг. Семьи с детьми смогут получать помощь в режиме «одного окна», не ожидая в общей очереди в обычных МФЦ. Большинство документов и справок, подтверждающих права на получение услуг, сотрудники могут запрашивать у представителей смежных ведомств без участия граждан.

Форум «Сильные идеи для нового времени» – ежегодное мероприятие, которое по поручению Президента России организуют Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс. В этом году идеи и проекты по развитию страны принимаются до 31 января на краудплатформе идея.росконгресс.рф по семи направлениям. Уже подано около 3,9 тыс. идей, значительная часть – около 1000 заявок – это проекты по развитию социальной сферы.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*