Вузы планируют повысить стоимость платного образования на 10-12%

15.01.2024 186

Сегодня государство, в первую очередь, должно заботиться о том, чтобы увеличить количество бюджетных мест в вузах и обеспечить высокое качество образования для студентов, которые на них поступили. Об этом «СенатИнформ» сказала зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева.

Ранее ряд вузов анонсировали увеличение стоимости платного образования на 10–12% в 2024/25 учебном году. Рост связан с повышением стоимости оборудования и программного обеспечения для обучения, подорожанием услуг ЖКХ, ростом зарплат педагогов-специалистов и другими факторами, пишут «Известия» со ссылкой на Ассоциацию негосударственных вузов РФ и руководство нескольких образовательных учреждений. Больше всего вырастут цены на обучение специалистов в строительстве, энергетике и IТ. 

В разговоре с нашим изданием сенатор Алтабаева заметила, что государство сейчас выделяет серьёзные средства для того, чтобы обеспечить бюджетные места, куда принимают, прежде всего, абитуриентов, которые показали достаточно высокие результаты.

Сейчас в стране много делается для того, чтобы повышать стипендию студентам, которые хорошо учатся, подтверждают высокий уровень интереса к обучению и своих знаний. Кроме того, государство вкладывает дополнительные средства для того, чтобы увеличить количество бюджетных мест, там, где необходимо в приоритетных профессиональных треках получить большее количество специалистов

Екатерина Алтабаева, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре

По её словам, на коммерческие места в вузах претендуют абитуриенты, которые показали менее высокие знания при сдаче ЕГЭ. Но и в платном образовании важно, особенно на приоритетных направлениях, принимать меры, чтобы получить большее количество высококвалифицированых специалистов.

В ноябре 2023 года министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщал, что около 60% выпускников российских школ имеют возможность поступить в вузы на бюджетные места, и более 40% этих мест — инженерные. Всего в этом году для абитуриентов выделили 627 тыс. бюджетных мест.

Весной прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин поручил подготовить предложения, которые позволят увеличить приём на бюджетные места по инженерно-техническим специальностям и по наиболее востребованным медицинским направлениям.

 

Источник: СенатИнформ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*