В Госдуме разработан законопроект, призванный помочь ряду педагогов досрочно выйти на пенсию

15.01.2024 107

Депутатами фракции ЛДПР разработан законопроект, вносящий изменения в порядок досрочного выхода на пенсию работников средних специальных образовательных учреждений. "Российская газета" ознакомилась с текстом законодательной инициативы.

Сейчас право на досрочный выход на пенсию имеют работники, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в организациях для детей. В то же время период работы в средних специальных учебных заведениях (вечерних школах, в вечерних профессиональных училищах и в образовательных учреждениях среднего профессионального образования) засчитывается в специальный педагогический стаж при условии, если в указанных учреждениях обучается не менее 50% детей в возрасте до 18 лет.

Однако увеличился возраст поступающих в образовательные организации среднего профессионального обучения. Ученики поступают в колледжи после окончания ими 11-го класса, что, в свою очередь, ведет к снижению процентного числа детей в возрасте до 18 лет, обучающихся в профессиональных училищах и в образовательных учреждениях среднего профессионального образования.

Как пояснил "Российской газете" председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, один из авторов законопроекта Ярослав Нилов, в колледжах большинство учащихся старше 18 лет.

"Как следствие, педагогические работники указанных учреждений профобразования не вырабатывают необходимую продолжительность педагогического стажа и не приобретают право на досрочное пенсионное обеспечение. Законопроект предусматривает изменение редакции пункта 19 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", которая предусматривает предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в образовательных организациях среднего профессионального образования, независимо от возраста обучающихся в них студентов", - считают авторы законопроекта.

Ярослав Нилов подчеркивает, что данные поправки помогут педагогам досрочно выходить на пенсию и актуализируют пенсионное законодательство в соответствии с трансформацией российской системы образования.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*