Познавательные экскурсии для иностранных студентов КГТУ

14.01.2024 283

Интересными и познавательными стали новогодние и рождественские дни для иностранных студентов КГТУ, курсантов БГАРФ и слушателей подготовительного отделения кафедры русского языка ИНОТЭКУ. Реализуя культурно-просветительский проект «Социокультурная адаптация иностранных учащихся», преподаватели кафедры русского языка организовали для наших иностранных студентов ряд учебных и ознакомительных экскурсий.

Группа студентов КГТУ и курсантов БГАРФ (преподаватель Т.Н. Резникова) посетила Научный морской музей Атлантического НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии. В экспозиции музея представлено более 300 экземпляров морских гидробионтов. Основную часть экспозиции представляют чучела крупных и гигантских рыб (среди них редкие для науки виды), а также скелеты китообразных. Студенты с неподдельным интересом прослушали лекцию научного координатора Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АТЛАНТНИРО») Архипова А.Г. об истории музея, представителях ихтиофауны, научно-исследовательских экспедициях, истории и перспективах развития рыбной промышленности.

Фото - klgtu.ru

Во время лекции студенты задавали вопросы и рассказывали о собственном, пока небольшом, опыте научно-исследовательской работы. Студентка из Марокко Буахуд Икрам интересовалась методами научных исследований обитателей морских глубин, эта тематика связана с ее будущей профессией – Икрам обучается в Институте рыболовства и аквакультуры (направление «Водные биоресурсы и аквакультура»). Магистранты Бельхедим Лахдар (Алжир) и Беллуафи Суфиан (Марокко), изучающие в КГТУ кораблестроение, узнали о типах судов, используемых для научно-исследовательской работы. Курсант БГАРФ Мехни Амин (специальность «Судовождение») задал вопросы о работе в море в сложных погодных условиях, особенно в северных регионах. Студенты также рассказали о специфике рыбной промышленности в своих странах. Посещение музея столь авторитетного научно-исследовательского института, беседа с Александром Геральдовичем, который лично совершал плавания в составе морских экспедиций, общение на темы, актуальные для будущей профессиональной деятельности студентов, безусловно, повышают мотивацию к изучению специальных дисциплин, ведению научной работы и интерес к профессии в целом.

Слушатели подготовительного отделения кафедры русского языка знакомились с историей и культурными традициями края, где они сейчас живут и учатся.

Так, иностранные учащиеся из Афганистана, Бангладеш, Туниса, Камеруна и Сирии (преподаватель Е.А. Фомина) посетили Зеленоградск. Путешествие по романтическим улочкам нашей курортной жемчужины, сопровождаемое интересной лекцией о культуре и истории нашего края, побудило ребят из разных стран к изучению краеведческих материалов как на уроках русского языка, так и самостоятельно.

А студенты из Китая, Кот-д-Ивуара, Камеруна, Марокко, Алжира и Туниса (преподаватели Е.В. Толмачёва, Л.Ю. Подручная) побывали в Калининградском областном Музее янтаря. Студенты-иностранцы не только полюбовались янтарными шедеврами декоративно-прикладного искусства, но и приняли участие в музейном квесте по экспонатам выставки, что способствовало активизации познавательной активности учащихся.

Подобные мероприятия помогают социальной и культурной адаптации иностранцев, углубляют их знания о культурной, исторической, природной и экономической специфике Калининградской области. Знакомство с архитектурным и художественным наследием нашего края воспитывает эстетический вкус и углубляет представление об общекультурных явлениях в нашей жизни. А живое внеурочное общение развивает коммуникативные навыки изучающих русский язык студентов, помогает реализации языковых компетенций в условиях реальных речевых ситуаций.

Нельзя не отметить общественное и политическое значение таких акций. Ведь они помогают иностранцам, будущим специалистам в разных областях науки и экономики, проникнуться искренним интересом и уважением не только к нашему краю, но и к российской науке и культуре в целом, что представляется немаловажным в сегодняшней непростой политической ситуации. Благородная миссия нашего вуза – воспитание активных граждан дружественных нам держав, которые уже в недалёком будущем будут содействовать укреплению культурных, политических и экономических связей между нашими странами.

 

Источник: Пресс-служба КГТУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*