Сотрудники Российской государственной детской библиотеки получили премию Правительства Российской Федерации в области СМИ

14.01.2024 147

В преддверии Дня российской печати Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин наградил лауреатов правительственной премии в области СМИ за 2023 год.

Награду получили и пятеро сотрудников Российской государственной детской библиотеки. За большую работу по популяризации детского и юношеского чтения, разработку интернет-путеводителя по детским и подростковым книгам «Библиогид» и интернет-энциклопедии детской литературы «ПроДетЛит» премией отмечены:

– Илья Гавришин – заместитель директора РГДБ по информатизации и фондам;

– Наталья Козловская – заведующая сектором рекомендательной библиографии Центра библиографии детской литературы РГДБ;

– Наталья Костюшина – заведующая отделом РГДБ «Центр библиографии детской литературы»;

– Ольга Мезенцева – заместитель директора РГДБ по науке и образовательной деятельности;

– Наталия Рубан – заведующая сектором научной библиографии Центра библиографии детской литературы РГДБ.

Фото - culture.gov.ru

«Такие интернет-ресурсы, как «Библиогид» и «ПроДетЛит», могут стать серьезным подспорьем как для родителей, так и для сотрудников учебных заведений. Первый – по сути, путеводитель по детским и подростковым книгам, а второй – всероссийская энциклопедия литературы для юных граждан. Сайты основаны на данных Российской государственной детской библиотеки», – отметил в своем вступительном слове Михаил Мишустин.

Справка:

«ПроДетЛит» – Всероссийская энциклопедия детской литературы –  просветительский проект, который рассказывает о создателях литературы для детей, издательствах и литературных премиях. Это постоянно пополняющаяся база материалов, отражающих деятельность отечественных и зарубежных авторов, художников-иллюстраторов и переводчиков детской литературы. В настоящее время этот ресурс включает более 1,1 тысячи статей, а также около двух тысяч фотографий и иллюстративных материалов.

«Библиогид» – Путеводитель по детским и подростковым книгам. В первую очередь он предназначен для библиотекарей и специалистов по детскому чтению. Он также полезен родителям, учителям, педагогам, психологам, исследователям детской литературы, литературным обозревателям, критикам, издателям, а также авторам книг для детей. Ежемесячно здесь публикуется аннотированный каталог, в котором содержится информация о не менее чем 60 новых художественных и познавательных книгах для детей и подростков.

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*