Москва и Агентство стратегических инициатив будут развивать повестку в области устойчивого развития

12.01.2024 199

Правительство Москвы и Агентство стратегических инициатив (АСИ) заключили соглашение о партнерстве в области устойчивого развития и социального капитала бизнеса. Документ подписали 28 декабря в рамках итогового заседания Проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в Москве. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Центр по оценке соответствия деятельности организаций Целям устойчивого развития (ЦУР), созданный правительством столицы, работает по таким принципам, как ответственное отношение к окружающей среде, высокая социальная ответственность и высокое качество корпоративного управления.

«Столица на протяжении нескольких лет вовлечена в ESG-повестку. Город полностью выполнил шесть целей устойчивого развития и продолжает реализовывать проекты, обеспечивающие выполнение еще восьми. В их числе государственно-частное партнерство, в частности офсетные контракты. Сегодня столица – лидер по количеству подписанных офсетов, их уже 14. Сотрудничество с Агентством стратегических инициатив позволит обеспечить реализацию мероприятий, направленных на достижение ЦУР не только в Москве, но и по всей стране», – рассказал Владимир Ефимов.

Также сотрудничество в рамках соглашения с АСИ будет способствовать формированию верных представлений бизнес-сообщества о повестке устойчивого развития и стандарте социального капитала бизнеса.

«Стандарт социального капитала бизнеса Агентство разрабатывает по поручению президента России. Мы рассчитываем, что внедрение стандарта мотивирует бизнес к активному участию в социальных и экологических проектах, в инициативах, связанных с повышением качества жизни граждан, и обеспечит общественное признание этого вклада. Соглашение с правительством Москвы позволит нам применить накопленный опыт и компетенции столицы в сфере устойчивого развития и масштабировать их», – сказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Кроме того, стороны соглашения также будут взаимодействовать в рамках Центра по оценке соответствия деятельности организаций ЦУР и повышения стандартов управления, прозрачности отчетности в области устойчивого развития. Планируется, что организации, успешно завершившие проверку, смогут претендовать на финансовые и нефинансовые преференции.

«У Москвы есть большой опыт и наработанные практики в области достижения ЦУР, которыми мы готовы делиться со всеми регионами страны.  Например, инвесторы, решившие построить промпредприятие в столице, могут в два раза быстрее пройти административные процедуры при строительстве нового производственного объекта в рамках «зеленого коридора». Обязательное условие – соблюдение строгих стандартов экологичности возводимого объекта. Также реализуется программа создания мест приложения труда, способствующая снижению маятниковой миграции благодаря новым рабочим местам в разных районах города», – рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Москва стала первым регионом страны, где появилось индустриальное строительство, когда стройка ведется не на самом объекте, а на заводе. На производстве собирают готовые модули, после чего их доставляют на площадку и возводят из них здание. Такой подход позволяет сократить наносимый окружающей среде ущерб.

Сегодня город полностью обеспечил исполнение показателей по шести ЦУР, среди которых «Достойная работа и экономический рост», «Качественное образование», «Недорогостоящая и чистая энергия», «Индустриализация, инновации и инфраструктура», «Гендерное равенство», «Борьба с изменениями климата».

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*