Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию по развитию вузов, обеспечивающих подготовку инженерных кадров и научных разработок для обеспечения технологического суверенитета России

12.01.2024 123

М.Мишустин: «Это направление имеет важнейшее значение для обеспеченности экономики квалифицированными кадрами. Профессионалами, которые приходят в науку, на производство или в любой другой сектор и своими знаниями и трудом приближают достижение поставленных Президентом национальных целей развития».

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня обсудим вопросы, которые касаются высшего образования.

Это направление имеет важнейшее значение для обеспеченности экономики квалифицированными кадрами. Профессионалами, которые приходят в науку, на производство или в любой другой сектор и своими знаниями и трудом приближают достижение поставленных Президентом национальных целей развития. Укрепление технологического суверенитета нашей страны, экономический, промышленный, финансовый суверенитет – всё это невозможно без современной науки.

Россия известна богатыми традициями своей технической школы.

В условиях санкций и ограничений отечественные предприятия особенно нуждаются в сотрудниках – разработчиках перспективных образцов техники, инженерах-системотехниках, программистах, представителях огромного перечня других специальностей, которые необходимы для усиления промышленного потенциала.

Чтобы решить эти задачи, российская система образования должна стать более современной и конкурентоспособной на мировой арене. Поэтому нужно внимательно посмотреть на текущую ситуацию в данной сфере и выработать новые комплексные решения и подходы.

В том числе для того, чтобы гибко реагировать на запросы текущего времени и текущей ситуации. Ведь сейчас мир проходит через очередной этап смены технологических укладов, что ведёт к трансформации требований к существующим сегодня специальностям, а также к быстрому появлению новых профессий, для которых нужны глубокие компетенции в инновационных сферах.

И конечно, надо активнее привлекать талантливых молодых людей в сферу исследований. Этому будет способствовать и большое количество мероприятий в рамках Десятилетия науки и технологий, которое в 2022 году было объявлено главой государства.

Благодаря мерам государственной поддержки промышленные компании смогли адаптироваться к непростым условиям. По многим направлениям теперь наращивается выпуск наукоёмкой продукции. Создаются эффективные инновационные решения.

Для снижения зависимости от иностранных компонентов и оборудования Правительством принято решение о запуске крупных проектов развития собственных производств в самых разных отраслях, от станкостроения и изготовления авиационной техники до радиоэлектроники и фармацевтики.

Все эти проекты серьёзно расширяют горизонты задач для сферы образования и повышают ответственность наших ведущих вузов, которые служат примером для всех остальных учебных организаций.

В частности, в сельскохозяйственной отрасли к их числу относится Тимирязевская академия. В авиационной – МАИ. В атомной индустрии – МИФИ – Московский инженерно-физический институт. Системообразующий для станкоинструментальной отрасли – «Станкин». Флагман отечественного инженерного образования – Московский государственный технический университет имени Баумана. На протяжении всей своей истории он служит кузницей кадров для ключевых отраслей промышленности.

Такие крупнейшие университеты первыми должны измениться, чтобы в полной мере соответствовать современным вызовам, которые сейчас стоят перед нашей страной.

И для этого необходимо переформатировать их основные направления работы. Скорректировать принципы организации как образовательных программ, так и научных изысканий и разработок. И обновить кадровую политику, прежде всего в части формирования преподавательского состава.

Важно, что одновременно они становятся экспериментальными площадками для предлагаемых мер и новаций, которые впоследствии уже более широко начнут внедряться во всех регионах нашей страны.

Уважаемые коллеги!

Предлагаю в ходе сегодняшнего совещания определиться с дальнейшим вектором развития МГТУ имени Баумана, одного из старейших российских вузов.

В нём формируются сильные исследовательские команды, вводятся современные учебные корпуса, хорошо оснащённые лаборатории, комфортные студенческие общежития. И уже в текущем году на его базе будет завершено строительство кампуса мирового уровня.

Считаю, что целевые ориентиры этого университета должны быть максимально амбициозными, но при этом достижимыми. И прежде всего устремлены на подготовку высококлассных специалистов, способных решать самые сложные задачи, которые стоят перед обществом и страной.

Также нужно проанализировать, как вуз будет реализовывать свой потенциал в государственных программах, какой вклад сможет внести в национальную экономику, в создание новых точек опоры для технологического роста и повышения качества жизни наших граждан.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*