Сенаторы предлагают разработать платформу «ПВА: Предприятие–Вуз–Абитуриент»

10.01.2024 163

В России хотят создать цифровую платформу, на которой абитуриенты могли бы искать потенциальных работодателей и наоборот. Такое предложение Комитет СФ по экономической политике направил помощнику Президента РФ Максиму Орешкину. Документ есть в распоряжении «СенатИнформ».

В частности, сенаторы планируют разработать и внедрить государственную федеральную цифровую платформу «ПВА: Предприятие–Вуз–Абитуриент», с помощью которой абитуриенты смогут искать работодателей, вузы — совершенствовать образовательные программы по итогам взаимодействия с предприятиями, а предприятия — заявить о кадровых потребностях.

По словам главы Комитета СФ по экономической политике Андрея Кутепова, сегодня растёт спрос на инженеров. Так, в 2022 году потребность в работниках высшей квалификации по инженерным профессиям составила 4,7%, что превышает потребность по специалистам высших квалификаций в целом.

В письме сенаторы ссылаются на данные Минпромторга, согласно которым потребность по 20 ключевым отраслям обрабатывающей промышленности до 2030 года составляет около 870 тыс. человек, а потребность предприятий оборонно-промышленного комплекса — порядка 75 тыс. человек.

Напомним, что в декабре 2023 года сенаторы одобрили новый базовый закон «О занятости населения в РФ», авторами которого стали парламентарии обеих палат Федерального Собрания во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко и спикером ГД Вячеславом Володиным. Документ, который уже подписал Президент РФ Владимир Путин, определяет правовые, экономические, организационные основы госполитики в сфере занятости населения.

Валентина Матвиенко ранее говорила, что России нужен прогноз ситуации на рынке труда на ближайшие 30 лет и госзаказ на подготовку кадров.

 

Источник: СенатИнформ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*