Количество бюджетных мест в российских вузах выросло до 630 тысяч, при этом первокурсниками в этом учебном году стали более 1,2 миллиона человек. Это значит, что практически половина студентов учатся платно, и именно для них актуальны образовательные кредиты с господдержкой по ставке 3% годовых. Правительство выделит из федерального бюджета более 1,2 миллиарда рублей на компенсацию банковских затрат по таким кредитам.
Программа льготного кредитования для получения среднего или высшего образования действует в России с 2010 года. Особой популярностью она не пользовалась, поэтому по поручению президента в 2020 году кабмин «перезагрузил» ее, сделав целевые кредиты более привлекательными. Ставку по ним снизили втрое — до 3 процентов годовых, срок выплаты ссуды после окончания вуза увеличили с 10 до 15 лет, а льготный период, в течение которого выпускники могут искать работу и платить только проценты по кредиту, увеличили с трех до девяти месяцев.
В новом распоряжении правительства указано, что в федеральном бюджете заложено 1,25 миллиарда рублей на возмещение части затрат банкам и иным образовательным организациям на уплату процентов по образовательным кредитам в отношении 135,5 тысячи договоров за июнь-октябрь 2023 года.
«Выделенные Правительством средства должны удовлетворить потребности абитуриента как при поступлении в вуз, так и в организацию среднего профессионального образования», — считает первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.
В комментарии «Парламентской газете» депутат отметил, что это очень выгодно, когда во время обучения студент платит только процент, а после окончания в течение 15 лет — сам кредит.
«Образовательный кредит — относительно новый для нашей высшей школы банковский продукт. Это возможность абитуриенту поступить на коммерческое место на направления подготовки, которые крайне востребованы», — подчеркнул Мажуга.
Он привел данные приемной кампании 2021/2022 года, согласно которым программой господдержки воспользовались почти 20 тысяч абитуриентов и, по его мнению, с каждым годом число желающих увеличивается.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.