Какие три продукта необходимы зимой каждому сибиряку, рассказал доцент НГТУ НЭТИ

09.01.2024 331

Квашеная капуста, тыква и селедка — регулярное употребление этих продуктов, особенно в зимний период, позволит восполнить дефицит витаминов в организме сибиряков, считает доцент кафедры химии и химической технологии Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Евгений Турло. Ученый рассказал, почему жителям Сибири необходимо включить эти продукты в свой рацион.

«Основная часть витаминов производится микрофлорой кишечника, а не поступает извне — из употребляемых нами продуктов. Поэтому наша задача — создать для такого «производства» необходимые условия. В зимнее время возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, поэтому необходимо организму помочь. Фрукты и овощи, которые поступают на прилавки сибирских магазинов сегодня, срываются не достигшими технической спелости, то есть зелеными, а потому в них низкое содержание витаминов. Если мы хотим восполнить запас необходимых веществ, достаточно обратить внимание на местные традиционные продукты питания», — отмечает Евгений Турло.

Продуктом номер один ученый называет квашеную капусту как непременный атрибут зимнего стола сибиряков. Процесс квашения обогащает продукт витамином C: чем дольше капуста квасится, тем больше витамина C накапливает. Как подчеркивает ученый, предыдущие поколения реже сталкивались с проблемами свертываемости крови и слабым иммунитетом, поскольку их рацион включал в себя моченые яблоки, огурцы, помидоры и капусту, богатые витамином C, молочной кислотой и другими биологически активными веществами. Еще один продукт, который необходимо ввести в зимний рацион, — тыква. Благодаря способности очищать стенки кишечника и поглощать вредные токсины, тыква незаменима для людей, имеющих проблемы с иммунитетом. Тыква содержит инулин — полисахарид, состоящий из остатков фруктозы и работающий как пребиотик, обеспечивая основу для жизнедеятельности полезных бактерий и, как следствие, повышение иммунитета.

Недорогие сорта рыбы и в первую очередь — селедка, по мнению новосибирского химика, являются основным источником витамина D, йода и других микроэлементов для жителей нашего региона.

«Вспомните, как раньше каждый, кто отдавал детей в детский садик, регулярно приносил бутылочки рыбьего жира. Жир содержит ненасыщенные кислоты и витамин D и предотвращает проблем с атеросклерозом, заболеваниями сердца или давлением. Надо исходить из того, на какой территории мы живем: в природе есть механизмы для того, чтобы мы непременно выжили в этих условиях. В свой рацион необходимо возвращать селедку, скумбрию, мойву, камбалу и другие виды «обычной» рыбы, которая станет основной для восполнения дефицита йода, столь характерного для жителей Сибири», — пояснил химик.

Тем, кто хочет дополнительно помочь своему иммунитету, особенно в холодное время года, необходимо включить в рацион природные препараты-адаптогены: китайский лимонник, золотой корень, женьшень, иван-чай (кипрей). Они обладают комплексным действием: не только укрепляют иммунитет, но и повышают тонус, работоспособность мозга, а также эмоциональную лабильность.

Что касается витаминных препаратов, особенно жирорастворимых (А, Д, Е, К), принимать их эксперт рекомендует строго после консультации и под наблюдением врача, так как они долго выводятся из организма.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*