Филиал российского университета «Синергия» откроется в Буркина-Фасо

29.12.2023 1101

Об этом Вадим Лобов, президент корпорации «Синергия», в которую входит одноименный вуз, договорился с премьер-министром Буркина-Фасо Кьелем де Тамбела.

Встреча состоялась 27 декабря в Уагадугу в ходе рабочей поездки делегации российской образовательной корпорации «Синергия» по африканским странам, которую стороны запланировали ещё во время саммита «Россия – Африка», прошедшего в Санкт-Петербурге в июле 2023 года.

Кроме главы правительства Буркина-Фасо, переговоры также прошли с руководителем администрации президента Андерсоном Меда, министром национального образования, грамотности и развития местных языков Жозефом Уэдраого, министром высшего образования, науки и инноваций Аджима Тиомбиано. В центре внимания были вопросы обучения, здравоохранения и сельского хозяйства.

«Университет «Синергия» не только откроет свой филиал в столице страны Уагадугу, но и включится в проект создания виртуального университета Буркина-Фасо, который будет специализироваться на онлайн-образовании. Мы предоставим для этого свои цифровые платформы. Также мы будем готовить педагогические кадры для работы в цифровой образовательной среде и участвовать в создании национальной системы профориентационного тестирования, задача которой — выявлять таланты среди школьников Буркина-Фасо и помогать им с выбором профессии», — рассказал Вадим Лобов.

Министр Жозеф Уэдраого поддержал эту инициативу.

«Мы принимаем предложение корпорации «Синергия». Развитие цифровых технологий в национальной системе образования послужит началом сотрудничества и укрепит отношения между нашими странами», — сказал он.

Помимо встреч с руководителями республиканских органов власти, состоялись переговоры российской делегации и с ректорами ведущих вузов страны.

«Мы договорились выйти на соглашение о двойных дипломах между нашими университетами. Еще одно наше предложение, которое будет реализовано, — это создание на базе республиканских вузов стартап-студий и программ обучения бизнесу, чтобы молодые люди с предпринимательской жилкой могли уже в студенческие годы запустить своё первое дело. Это то, на чем «Синергия» специализируется в России, и этим опытом мы готовы делиться с африканскими коллегами», — подчеркнул президент корпорации «Синергия».

Кроме образования, разговор зашёл и о других актуальных для Буркина-Фасо проблемах. В частности, о поддержке программ повышения эффективности сельскохозяйственной деятельности. От развития агропромышленного комплекса зависит уровень жизни большей части населения, поэтому страна нуждается в современных технологиях и специалистах по восстановлению плодородия почв и качества воды, пояснил Вадим Лобов. «Синергия» вместе с информагентством «Африканская инициатива» включится в гуманитарную программу обучения доврачебной медицинской помощи, добавил российский предприниматель.

 

Источник: Пресс-служба Корпорации "Синергия"




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*