Слёт юниоров собрал в Москве лучших участников пятого сезона Национальной технологической олимпиады Junior

29.12.2023 971
35 команд школьников 5−7 классов из 16 регионов, показавшие лучшие в стране результаты в финале Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior), входящей в президентскую платформу «Россия – страна возможностей», приняли участие в Слёте юниоров. Итоговый Слёт прошел в Учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ во второй раз, продолжив традицию собирать в столице сильнейшие команды России.

Главная задача Слёта НТО Junior — познакомить лучших участников олимпиады со всей страны друг с другом, дать им возможность поработать в командах под руководством экспертов, разрабатывавших задания текущего сезона, и попрактиковаться в использовании современного технологического оборудования.

«Слёт юниоров Национальной технологической олимпиады — это одновременно и награда для лучших участников, и концентрированная практика инженерной работы в команде. Здесь мы не используем соревновательный формат, уже хорошо знакомый ребятам — разработчики предложили школьникам сложную, комплексную задачу, не имеющую эталонного решения. Таким образом, Слёт дает мощный импульс в дальнейшем развитии для тех, кто планирует осваивать передовые технологии, создает атмосферу для обмена опытом с другими участниками и взрослыми экспертами. Навыки и компетенции, полученные здесь школьниками, будут полезны им не только для участия в НТО и других соревнованиях в будущем, но также пригодятся в проектной деятельности, а затем и в профессии», — подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Больше всего победителей и призеров НТО Junior на Слёт были приглашены из Новосибирской области (18), Санкт-Петербурга (16) и Московской области (15) — это регионы-лидеры по итогам пятого сезона олимпиады. Большие делегации отправили Свердловская область (11) и Москва (10); по трое ребят представляли Кемеровскую, Ленинградскую, Нижегородскую и Ярославскую области, а также Федеральную территорию «Сириус». По двое юниоров были приглашены из Краснодарского, Приморского и Пермского краев и Челябинской области; по одному — из Республики Бурятия и Костромской области. Еще один школьник представлял Донецкую Народную Республику и Ростовскую область — во время своего участия в НТО Junior он сменил место обучения, что не помешало ему показать выдающийся результат», — отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов. 

В рамках Слёта НТО Junior команды продолжили работу по шести направлениям олимпиады. В сфере «Технологии и виртуальная реальность» школьники разрабатывали виртуальный тренажер, обучающий пользователя сборке модели робота-погрузчика. Для решения участники использовали как уже знакомые инструменты виртуальной реальности, так и технологию расширенной (дополненной) реальности, с которой они работали впервые.

Команды сферы «Технологии и искусственный интеллект» создавали виртуальных ботов-сказочников, которые представляют из себя текстовые квестовые игры на основе искусственного интеллекта. В процессе работы для генерации сюжетных текстов и иллюстраций школьники пользовались нейросетями. Главным требованием к боту-сказочнику была способность понимать естественный язык пользователя без специальных команд.

Юниоры сферы «Технологии и компьютерные игры» работали над общим игровым проектом на тему «Россия будущего», создавая разные элементы этого мира: космический маяк, больницу, школу, фиджитал-центр и др. Для этого мира учащиеся разработали небольшие квесты-экскурсии, помогающие игроку познакомиться с Россией будущего в диалогах с персонажами.

В сфере «Технологии и космос» команды настраивали спутник, наблюдающий за поверхностью другой планеты в поисках признаков жизни. Космический аппарат, обнаруживший требуемые признаки (люминесценцию), должен был передать информацию о координатах точки, чтобы можно было забрать образцы для дальнейшего изучения.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Участники сферы «Технологии и роботы» познакомились с робототехническими решениями для сельского хозяйства, обустраивая высокотехнологичную ферму. Они настроили гидроферму, поддерживающую микроклимат, наладили сбор данных с метеостанции с передачей в «облако», спроектировали ангар с автоматическими дверьми для хранения урожая, обучили агробота посадке и удобрению растений и запрограммировали промобота — справочную систему, рассказывающую о ферме.

Разработчики сферы «Технологии и среда обитания» предложили командам построить полностью автоматизированную систему из нескольких ситиферм, где круглый год можно выращивать различные растения. Все операции выполняли роботы: посев, полив, удобрение и сбор урожая. Текущее время года система определяет по показаниям датчиков метеостанции, что помогает роботам понять, с какими культурами они работают.

НТО Junior является частью Национальной технологической олимпиады, которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с АНО «Россия — страна возможностей» и при поддержке Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ). Национальная технологическая олимпиада Junior входит в национальный проект «Образование».

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Всего в 2023 году заявки на участие в НТО Junior подали более 20 000 школьников 5-7 классов из всех регионов России, а общий охват олимпиады с 2019 года превысил 115 000 человек. В финальных соревнованиях, которые прошли в 48 регионах и на федеральной территории «Сириус», приняли участие 3 215 школьников. Победителями и призерами стали 933 учащихся из 62 регионов, они получили дипломы для портфолио достижений и будут включены в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности (ГИР). Все участники олимпиады приглашены продолжить участие в следующем году, а также присоединиться к другим проектам платформы «Россия — страна возможностей» и Кружкового движения НТИ: конкурсам, проектным школам, хакатонам и инженерным соревнованиям.

Текст - Анна Леонтьева

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*