Цель ТГУ – своя экосистема

29.12.2023 1080

В начале декабря команда Томского государственного университета под руководством ректора Эдуарда Галажинского представила отчет о результатах работы вуза в рамках федеральной программы «Приоритет 2030». Первый проректор ТГУ Виктор Дёмин рассказал в интервью газете Alma Mater, как проходила защита, на чем были сделаны акценты во время презентации и почему университет считает нужным развиваться в тесной связке с промпартнерами.

Справка Alma Mater: В состав команды Томского госуниверситета вошли ректор Эдуард Галажинский, первый проректор Виктор Дёмин, проректор по информационной политике и цифровым коммуникациям Юлия Эмер, проректор по образовательной деятельности Евгений Луков, заместитель генерального директора компании ООО «Финпроматом» Руслан Пшенин, генеральный директор ООО «Национальная газовая компания» (ПАО АФК «Система») Андрей Яковлев.

 

ТГУ_1.jpg
Команда Томского государственного университета Фото: Социоцентр

НАША ЗАДАЧА – ОТВЕТ НА БОЛЬШИЕ ВЫЗОВЫ

– Виктор Валентинович, расскажите, как проходила защита. В чем на этот раз была ее особенность? 

– Я бы сказал, что был цикл защит, поскольку в нем участвует боле 130 университетов из 54 регионов страны. Сначала защищались те, кто получает только базовую часть, кандидаты, затем творческие вузы, участники исследовательского трека и другие. Основная особенность на этот раз заключалась в том, что в 2023 году была реально заявлена ротация участников. К примеру, уже известно, что шесть вузов из кандидатов вошли в базовую часть. Кстати, среди них ТГАСУ. Поэтому уже пять вузов-участников Большого университета Томска (кроме ТГПУ) – в программе «Приоритет 2030». Если шесть новых университетов туда зашли, значит, некоторые вузы должны уйти. Присутствие в программе никому не гарантировано, уже три вуза исключены из кандидатов в программу.

Это говорит о том, что подход к работе с вузами несколько изменился и, конечно, от всех ждут не только выполнения показателей, которые заявлены командой в программе развития, но и новых методов работы. Средства, доступные для университетов, по-прежнему на несколько порядков ниже, чем у тех зарубежных вузов мирового уровня, с которыми мы себя сравниваем, поэтому от университетов ждут не только идей, но и конкретных предложений и результатов по их реализации. Видимо, исходя из этого, мы достаточно стабильно попадаем в верхнюю часть «турнирной таблицы».

Мы постоянно развиваем свою целевую модель и именно это постарались продемонстрировать в своей презентации. Мы показали, что развитие целевой модели длится не три года (с момента старта «Приоритета 2030»), а фактически с начала существования Императорского Томского университета. Это был мегапроект российской империи, который служил ее развитию. Именно появление первого университета Сибири впоследствии стало отправной точкой для создания здесь других научно-образовательных центров. Программа академического лидерства «Приоритет 2030» тоже выступает в качестве фактора роста. В ней одновременно участвует уже 132 университета. Ничего подобного в нашей стране никогда не было. Это выход на совершенно новый уровень, который требует особых способов управления. 

 

ТГУ_3.jpg
Выступление ректора ТГУ Эдуарда Галажинского Фото: Социоцентр

 

ТГУ постоянно уточняет свою целевую модель, ведь каждый раз возникают новые вызовы, новые цели, важные для страны. И если в Проекте 5-100 главной задачей было достижение мировой конкурентоспособности, то сейчас речь в первую очередь идет о национальном лидерстве, для которого необходимо лидерство исследовательское. На защите мы показали, что формируем свою целевую модель таким образом, чтобы соответствовать этим страновым вызовам и иметь возможность двигаться дальше как университет мирового класса. Вместе с тем мы понимаем, что динамично развиваться дальше можно только в сотрудничестве со множеством партнеров. Так возникла идея целевой модели, которую мы назвали экосистемным университетом. 

Поскольку масштабные и амбициозные задачи в одиночку не решаются, для их реализации нужно вовлекать партнеров, причем не только среди других университетов и академических институтов. Третьей обязательной составляющей экосистемы являются промпартнеры. Именно они очень динамично реагируют на рынок и позволяют находиться в фарватере технологической революции и перехода к новому технологическому укладу.

ПЯТЬ «КЛЮЧЕЙ» К ЭКОСИСТЕМЕ

– Виктор Валентинович, можно подробнее рассказать об экосистеме? Из чего она складывается? По какому принципу происходило формирование?

– В понимании того, как следует формировать экосистему, нам очень помогло то, что мы уже несколько лет работаем в формате такой тесной кооперации, как Большой университет Томска. Это показало, что построение модели экосистемного университета требует выполнения пяти ключевых принципов.

Принцип номер один – совместная деятельность. Примером является геномный принтер, над которым работают ТГУ, ТУСУР, СибГМУ. Другой пример – космический 3D-принтер, созданный ТГУ, ТПУ, РКК «Энергия». Вместе с тем нужны четко определенные протоколы взаимодействия – это второй принцип. Для его выполнения была разработана хартия Большого университета Томска, создан Томский консорциум, готовится постановление правительства РФ о Большом университете Томска.

Третий «ключ» к созданию модели экосистемы – это формирование сообществ для решения общих задач, таких как университетская национальная инициатива качества образования, Cеть SecNet – крупнейшая в мире сеть по изучению Сибири и Арктики, консорциум «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», другие тематические партнерства и консорциумы. Четвертый принцип – единые ценности, такие как национальная идентичность, устранение поколенческого разрыва, человеческий капитал региона. И, наконец, пятая важная компонента – это совместное позиционирование.

Рассказывая о совместном позиционировании, мы говорили о развитии международных связей ТГУ, показали открытие представительства Большого университета Томска в Индонезии, ряд наших форумов, которые также проводим в кооперации с партнерами по Большому университету – это U-Novus, Форум университетских городов, Арктический форум, инициатором которого выступил ТГУ, и ряд других. 

В общем, всю нашу деятельность мы показали через выполнение этих пяти ключевых принципов. Например, рассказывая про совместную деятельность, мы показывали проект, который сейчас начали реализовывать с целью создания новой отрасли – российского производства детекторов. В основе наша университетская технология, разработанная научной группой под руководством профессора РФФ Олега Толбанова. За разработкой должен следовать инжиниринг, создание опытного производства и выход на серийный выпуск. Эта идея сейчас воплощается в жизнь в виде совместного проекта, в котором участвуем мы, Томский политех, ТУСУР, несколько академических институтов Томска. Туда же входят промышленные партнеры, основной из которых – Росатом. 

У партнеров особая роль. Когда они заходят в проект, мы понимаем, какие продукты нужны в первую очередь и для каких рынков. Сразу же оценивается емкость рынка, потому что если она невелика, то нужно подумать рентабельно ли вообще такой проект реализовывать. Мы продемонстрировали, что, действуя сообща, например, выступая в качестве единого окна для глобального промпартнера, мы получаем гораздо больше шансов на успех. Например, мы все вместе собрали перечень тех продуктов и технологий, которые готовы представить для инвестирования такому «тяжеловесу», как АФК «Система». Они после визита в Томск проехали по многим городам, но в итоге вернулись к нам, потому что поняли, что здесь сконцентрированы разработки, в которые можно эффективно инвестировать.

УБЕДИТЬ ЗА ПЯТЬ МИНУТ

– Были ли сложности в процессе самой защиты? Экспертная комиссия порой задает командам очень острые вопросы. Были ли они на этот раз?

– Основная сложность в том, что на презентацию отводится ровно пять минут. Все то, что я вам рассказываю уже полчаса, нужно было выдать в короткий временной промежуток, очень концентрированно. Причем сделать это не сумбурно, а убедительно. Я считаю, что нам это удалось. Здесь, конечно, надо отметить ораторское мастерство нашего ректора. Ну и команда в целом сработала хорошо. Мы несколько дней готовились к презентации, проговаривали, какие акценты нужно сделать, причем не только между собой, но и с нашими партнерами. С нами в команде были два представителя, один из них – Андрей Яковлев от АФК «Система». Он очень хорошо рассказал о взаимодействии, как оно выстраивается и почему это выгодно. Второй представитель промпартнера – это заместитель генерального директора компании ООО «Финпроматом» Руслан Пшенин. Это как раз партнер по проекту с детекторами, о котором я рассказывал ранее. 

С учетом выделенного нам времени мы сделали акцент на двух стратегических проектах – «Технологии безопасности» и «Новый соцгум».

В социогуманитарном инжиниринге мы показали, в частности, исследования, связанные с мониторингом, формированием и трансляцией ценностей. Этот большой проект выполняется вместе с ВЦИОМом. Создан большой задел, который позволяет нам двигаться дальше.

Что касается каверзных вопросов – их не было. Возможно, здесь дело в отношении к ТГУ. Мы в этой истории участник далеко не новый – мы были лидерами Проекта 5-100, в программе «Приоритет 2030» мы тоже чувствуем себя довольно уверенно, поэтому нас уже воспринимают не как команду, которая приходит и отчитывается, а как команду, которая предлагает эффективный вариант развития, который потом можно тиражировать. Кстати, может быть, поэтому нас и указали в указе президента в качестве одного из шести вузов, который сейчас «пилотирует» проект по совершенствованию системы высшего образования России. 

Экспертная комиссия отчет получает заранее, поэтому они успевают до защиты посмотреть все показатели нашей работы. Вопросов было мало и, скорее, на уточнение, чем на проверку. В основном разговор шел о том, как мы видим свое развитие и какую пользу это может принести не только университету, но и стране. Наши стратегические проекты нацелены на решение глобальных, страновых и региональных задач. Это еще раз показывает, что ТГУ с момента своего развития является не только сильным образовательным учреждением, но и мощным научным центром, создающим разработки для будущего страны.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*