Научно-техническое творчество молодежи: возрождение и развитие

28.12.2023 116

Борис Алешин принял участие в медиабрифинге, посвященном международному креативно-технологическому проекту «АртПром»

25 декабря в ТАСС прошел медиабрифинг, посвященный международному креативно-технологическому проекту «АртПром», который проходит под лозунгом «Искусство о промышленности, промышленность для искусства» в рамках Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!».

В работе конференции приняли участие общественные деятели, представители науки, промышленности и культуры, журналисты.

В своем приветственном слове заместитель председателя Союза Машиностроителей России, председатель Комиссии ОП РФ по экономике и трудовым отношениям академик РАН Борис Алешин обратил внимание на то, что фестиваль «От винта!» первым в России начал возрождение научно-технического творчества молодежи с использованием в том числе тематических арт-объектов, презентаций продуктов промышленного дизайна и визуальной инженерии.

«Сегодня эта работа продолжается, в соответствии с поручением вице-премьера правительства Дениса Мантурова, который является председателем координационного совета фестиваля. Таким образом, “АртПром” становится глобальным ресурсом популяризации промышленности с помощью анимации, видео, дизайна, креатива и иных медиаактивностей», — подчеркнул Борис Алешин.

Руководитель проекта «АртПром», президент фонда всестороннего развития детей и молодежи «От винта!» Виктория Соболева представила программу, которая продолжает междисциплинарное взаимодействие между культурой и промышленностью.

«Значимый импульс развитию креативно-технического направления придала проекту поддержка Президента России В.В. Путина c 2007 года», — отметила она.

О международном аспекте проекта «АртПром» и сотрудничестве в области образования, науки, поддержки русского языка и русских школ за рубежом в контексте объединения тем искусства и промышленности рассказал заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов.

«Роль учителя в создании разносторонне развитой личности трудно переоценить. Преподаватели создают внутри русской школы атмосферу разностороннего развития студента и как художника, и как конструктора. Проведение мероприятий фонда “От Винта!” разных странах мира помогает реализации этого потенциала», — отметил он.

Директор Театра кукол С.В. Образцова Елена Булукова напомнила о значимости научно-технического прогресса в таком элитарном искусстве, как театр: «Технологии у нас повсюду — от устройства ширмы и изготовления кукол до сценографии, световых и звуковых эффектов. Революционные открытия в промышленности неминуемо становятся импульсом прогресса в искусстве. Технологические инновации определяют в театре кукол выбор самых необычных креативных решений».

На ключевую роль технологий в сохранении культурного наследия указал заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов. По его словам, один из старейших и крупнейших музеев мира всегда открыт к инновациям и ждет молодых инженеров, которые смогут предложить креативные решения по хранению, реставрации, экспонированию и даже созданию подлинных шедевров.

Выступая перед собравшимися, заместитель губернатора Краснодарского края Александр Руппель отметил успешный опыт работы с проектами молодежного направления Минпромторга России.

«Программа мероприятий фонда “От винта!” по объединению искусства и технологий давно получила прописку на Кубани, и наши крупные промышленные предприятия активно вовлечены в эту работу, чтобы молодежь со всей страны имела еще больше возможностей для развития», — подчеркнул он.

Об искусстве как источнике вдохновения для авиационных конструкторов говорила в своем выступлении постоянный партнер «От винта!», руководитель центра корпоративной культуры Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) Екатерина Грунина. Прозаики, поэты и художники высказывали гипотезы создания летательных аппаратов задолго до их появления, а затем инженеры воплощали эти образцы технического искусства в жизнь, рассказала он.

Ректор Московского художественно-промышленного института (МХПИ) Алексей Егоров рассказал о многолетней плодотворной работе с фондом «От винта!» по направлениям создания арт-объектов и промышленного дизайна.

«Для нас крайне важно развитие креативного интеллекта, становление человека будущего в рамках креативной экономики, и площадка “АртПрома” в этом смысле — прекрасное место для реализации наших общих идей», —подытожил спикер.

Активную поддержку направлению научно-технической анимации, в частности конкурсу «МультПром», оказывает Ассоциация анимационного кино России (ААКР). Это отметила в своем выступлении исполнительный директор ассоциации Ирина Мастусова. Она напомнила, что крупные анимационные студии развивают интерес аудитории к научно-техническому творчеству, однако, по ее словам, впереди еще много работы, в том числе по импортозамещению технологических решений и по подготовке кадров для анимации.

Заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Владимир Балакин положительно оценил объединение усилий промышленных предприятий по продвижению своих продуктов и креативный потенциал участников фестиваля. По его мнению, в рамках проекта промышленность получит возможность рассказать о своих достижениях языком искусства. В заключение замминистра пригласил собравшихся в Нижний Новгород, где 19–20 января пройдет первое в наступающем году мероприятие проекта «АртПром» — фестиваль научно-технической анимации «МульПром».

Подводя итоги медиабрифинга, собравшиеся высоко оценили первые проекты по популяризации промышленности с помощью анимации, видео, дизайна, креатива, которые уже реализуются фондом «От винта!», а также определили вектор развития проекта «АртПром» под лозунгом «Искусство о промышленности, промышленность для искусства» в наступающем году.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*