Около десятка публичных встреч с российскими импакт-предпринимателями, свыше 230 тысяч просмотров трансляций в прямом эфире, а также – внушительный список рекомендательной литературы из почти полсотни книг в самых разных жанрах – таковы итоги проекта «Библиотека Вдохновителей: Люди и книги, меняющие жизнь к лучшему», который реализовали Российская государственная библиотека для молодёжи и Всероссийское движение «Вдохновители». При поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации.
Познакомить молодёжную аудиторию с лидерами различных профессий, дать ей реальную возможность получить импульс для собственного развития, мотивировать к чтению и самообразованию – задача, которую поставили перед собой организаторы «Библиотеки Вдохновителей». В Год педагога и наставника эксперты делились опытом: историями своего бизнеса, реализации своих проектов и ошибками, которые в итоге оказались отправными точками успеха, а также – впечатлениями о значимых и любимых книгах.
«В последнее время я люблю читать книги про мозг, потому что он — огромная неизведанная планета, которая отвечает за то, как мы себя ведём, воспринимаем и интерпретируем факты. Книжки в моём списке так или иначе связаны с этой темой»,
— рассказал Дмитрий Поликанов, заместитель руководителя Россотрудничества, специалист, развивающий профессиональную систему благотворительности в России.
«Помимо знаний в цифровой сфере, которые всем стоит получать, хочется, чтобы внутри каждого из нас развивалась и творческая личность. Да, всё, что можно автоматизировать — обязательно автоматизируется. Силы человека не придётся тратить на какую-то простую, рутинную работу. Вопрос в том: как вы, творец, сможете создавать, придумывать что-то интересное. Книги, которые я выбрал, показывают с разных сторон — как это было, как творили, создавали, придумывали что-то другие»,
— делился Сергей Марданов, экс-директор по развитию школьных и молодежных проектов VK, заместитель генерального директора по развитию бизнеса АО «СР СПЭЙС».
«Книги, которыми я хочу поделиться, — поэзией и прозой — это эксклюзив. Они издаются малыми тиражами, и вы с трудом найдёте их в книжных магазинах. Эти авторы недавно вышли на литературный Олимп, победив в той или иной литературной премии. Я убеждён, что у них есть все перспективы для того, чтобы стать будущим современной русской литературы», — рассказал Дмитрий Кравчук, президент Российского союза писателей, основатель литературных порталов Стихи.ру и Проза.ру.
«Я не случайно выбрал именно эти книги: на мой взгляд, все они так или иначе отражают тему человека в коллективе — «свой» - «не свой», авторитаризм, буллинг и другие грани. Очевидно, что никакие пять книг не смогут исчерпать тему, но именно эти издания, могут послужить хорошей иллюстрацией»,
— отметил Марк Кукушкин, один из первых корпоративных антропологов в России, самый известный бизнес-тренер, представляющий проекты в области развития людей и организаций, совладелец и директор компаний «БЕСТ-Тренинг» и «Тренинг-бутик».
«Мне часто задают вопросы: “Зачем нам читать книги? Что читать?”. Ответ, мотивация здесь будет у каждого своя. Но я отвечу так: “Всё читайте”. Не хотите чего-то тяжелого — не надо, возьмите полегче. Главное — не стесняйтесь ничего, читайте то, что вам нравится. Поверьте, в книгах есть ответы на любые вопросы, ваша задача — научиться их искать»,
— сказала Анна Сиднякова, ведущий эксперт в организационном развитии и управлении персоналом, сотрудничавшая с топ-компаниями: Спортмастер, Альфа-Банк, М.Видео, Сибур, Яндекс.
«Книги, которые я представляю, оказали большое влияние на то, кто я есть сегодня. Например, “Унесённые ветром”, откуда всем известна прекрасная, волшебная фраза Скарлетт О’Хара “Я подумаю об этом завтра” — крайне важна для меня, ведь она о том, как правильно расставлять приоритеты в своей жизни… Чем больше вы растёте и масштабируетесь, расширяется зона вашей ответственности, тем больше у вас становится в жизни эмоциональных цунами. Умение их отодвигать, быть в моменте и делать то, что необходимо прямо сейчас — важный инсайт этой книги»,
— поделилась Виктория Салтыкова, основатель и руководитель Международного центра истории семьи «Проект Жизнь», самой крупной генеалогической компании в России, проводящей в СНГ и 17 странах мира детективно–архивный поиск информации о предках на глубину до начала XVII века.
«Я подобрал книги, которые перевернули моё сознание. Лично я всегда читаю по два раза. Когда я перечитываю во второй раз, то понимаю, что я ничего не понимал. И только сейчас до меня начинает доходить смысл каждого слова. Читаю я понемножку — в свободное время, в самолёте, в поезде, по вечерам. И стараюсь не проглатывать всю информацию, задача в другом — усвоить новые инсайты, свежие мысли»,
— рассказал Максим Михеенко, создатель метавселенных — игровой графики для десятков игр, в том числе культовых Fortnite, Star Trek и World of Тanks, сооснователь и гендиректор игровой студии компьютерной графики 5518 studios.
«Я уверена, что среди вас много людей, которые считают себя нетворческой личностью. Я тоже очень долго такой себя считала. В детстве мне говорили, что нужно изучать точные науки, потому что с творчеством у меня не очень. И знаете — это оказалось заблуждением. У каждого из нас есть потенциал, способности, по сути, вся наша жизнь — это творческий процесс, мы творим и создаём каждую минуту. Желаю, чтобы вам приносил удовольствие этот путь, и эти “инструменты” помогли вам получать радость и творить прекрасное»,
— сказала Олеся Овчинникова, управляющий партнёр, генеральный продюсер и сооснователь Продюсерского центра «Вдохновители», основателем продюсерской киностудии ALARO Films, продюсер инклюзивного кинотеатрального проекта «ВзаимоДействие».
В «Библиотеку Вдохновителей» включены и детские сказки, и авторская поэзия, и нон-фикшн по темам: история, антропология, психология, ИТ, и, конечно, мировая художественная классика. Яркая палитра книжных рекомендаций, представленных «Вдохновителями», стала доказательством того, что не только выбор конкретной литературы, но и сам навык чтения влияет на личностное становление и реализацию в любой профессиональной сфере.
В пуле информационных партнеров проекта: социальная сеть «ВКонтакте», радиостанция «Маяк», сетевые издания «Вечерняя Москва» и «Учительская газета», благодаря которым пользователями контента «Библиотеки Вдохновителей» стала огромная аудитория. Среди итогов проекта – 30 книг, отправленных в подарок Всероссийским движением «Вдохновители» для участников розыгрышей на партнерских площадках.
Источник: Пресс-служба РГБМ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.