Президент России Владимир Путин дал поручения по темам, затронутым в ходе встречи с членами Общественной палаты России, которая прошла 3 ноября в рамках итогового форума «Сообщество» в Москве.
Так, Путин поручил правительству и ОП РФ до 15 февраля представить предложения о разработке документа стратегического планирования в сфере демографической безопасности, о совершенствовании правил дорожного движения РФ, о создании в Донецке креативного кластера с киностудией, школой, колледжем и центром развития креативных индустрий, по реализации федерального проекта «Я — гражданин России», до 1 апреля — о совершенствовании правил дорожного движения и т. д. Темы поручений также касаются содействия созданию и развитию ресурсных (волонтерских) центров в новых субъектах РФ, межрелигиозного духовно-просветительского центра на территории московской Коммунарки и др.
Фото - oprf.ru
Члены ОП РФ прокомментировали актуальность поднятых вопросов и поделились планами по исполнению поручений главы государства.
Владимир Зорин, председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции:
«Поручения президента России Владимира Владимировича Путина, которые были даны по результатам его встречи с членами Общественной палаты РФ, — это очень серьезный документ, имеющий огромное общественно-политическое значение и несущий серьезные сигналы обществу по целому ряду важнейших проблем в жизни нашей страны. Самое главное — в это сложное время они свидетельствуют о линии на дальнейшее повышение роли гражданского общества в решении ключевых вопросов, касающихся нашего дня сегодняшнего и будущего.
Практически все предложения, прозвучавшие на встрече, просьбы и пожелания были услышаны или увидены. Даны конкретные поручения, в которых ясно выражена позиция президента: развивать креативные кластеры и индустрии; создавать ресурсные добровольческие (волонтерские) центры, включающие себя центры развития креативных индустрий, киностудии, школы и колледжи; уделять на деле внимание молодежным проектам; представить предложения о разработке документа стратегического планирования в сфере демографической безопасности; поддерживать членов общественных палат субъектов РФ в той большой работе, которую они проводят по интеграции новых территорий, и другие.
Для Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции особенно важно то, что президент поддержал просьбу нашего коллеги, главы Духовного собрания мусульман России Альбира Крганова об ускорении решения вопроса со строительством межрелигиозного духовно-просветительского центра на территории поселка Коммунарка.Это демонстрация того, что в нашем государстве сложилась уникальная модель взаимоотношений между религиозными организациями, которая обеспечивает стабильность в обществе. Напомню, что предыдущая инициатива, которую поддержал президент два года назад, была о праздновании 1100-летия принятия ислама в нашей стране. И вот новый жест уважительного отношения государства ко второй по численности конфессии в нашей стране.
Важный показатель поддержки наших традиционных конфессий — это то, что рядом, недалеко друг о друга, будут находиться православный храм, мусульманская мечеть, буддийский дацан и синагога. Это, безусловно, будет знаково для развития религиозной политики, межконфессионального диалога, а сам центр станет символом Москвы.
Не знаю, есть ли еще такая страна, в которой глава государства регулярно встречается с лидерами религиозных объединений. В России созданы общественно-консультативные органы на всех уровнях власти, где обсуждаются насущные вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений. Такая политика обеспечивает мир и стабильность на протяжении многих лет, это наша традиция, мы ее поддерживаем и будем развивать и дальше.
Тем более, что перед глазами в последнее время неоднократно видели отрицательные примеры — как в западных странах сжигается Коран, оскорбляются верующие, захватываются православные храмы ,религию вытесняют из общественного пространства.
Теория и практика межконфессионального диалога в России, взаимоотношений между религиозными организациями, обществом и государством позволяют с уверенностью сказать, что никакие попытки коллективного Запада посеять рознь и смуту между нашими народами, представителями различных религий не имеют и не будут иметь успеха.
Как сказал Владимир Владимирович Путин, “сейчас плечом к плечу на передовой сражаются воины из всех регионов нашей многонациональной Родины. Их молитвы звучат на разных языках, но все они за победу, за боевых товарищей, за Родину”.
Так что любые попытки со стороны раскачать ситуацию в России приводят только к одному — народ сплачивается и объединяется. Мы становимся сильнее, увереннее, спокойнее смотрим в будущее».
Владимир Рогов, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов:
«Буквально недавно, накануне Дня народного единства, мы имели возможность пообщаться с нашим Президентом, нашим национальным лидером Владимиром Владимировичем Путиным. В нашем с ним диалоге я рассказал про задумку об открытии в Запорожской области центра имени Николая Яковлевича Данилевского, великого русского ученого, философа, человека, который создал цивилизационный подход в геополитике и массе других наук. Это не только научная составляющая, это практическая составляющая, его труды, его наследие, которое дает нам возможность реализовывать и реабилитировать сознание массы наших соотечественников, которые отравлены антирусский пропагандой, когда людей убедили в том, то они не просто не русские, а еще антирусские, что, естественно, для них является самоубийственным.
Люди с южнорусских земель 30 с лишним лет были оторваны от большой России, поэтому они законсервированы, у них осталась масса качеств, которые важны для большой России, в том числе пассионарная составляющая, и масса другого положительного, что поможет нам превратить Россию в еще более мощное и сильное государство, а наши южнорусские земли — в цветущий край, каковыми они всегда были в составе большой России, как бы она ни называлась: Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация.
И здесь показательный момент в том, что Владимир Владимирович услышал мою задумку и буквально в течение полутора месяцев это все было превращено в поручение Президента не просто на словах, а уже получило документальную основу.
Так что в новый год мы входим с поручениями Президента, причем я получил даже не одно поручение, а целых два. Владимир Владимирович попросил меня, моих соратников, жителей новых субъектов РФ создать действенный механизм системы общественного контроля, учета и мониторинга ситуации в новых регионах. Это касается и ценовой политики, и эффективной деятельности чиновников, и недопущения фактов противоправной деятельности. Мы ни в коей степени не дублируем силовые структуры, у них своя работа, но мы как механизм гражданского общества, как механизм гражданского контроля за процессами, которые происходят на освобожденных территориях южнорусских земель, естественно, будем это реализовывать».
Сергей Рыбальченко, председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей:
«Можно сказать, что мы в Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей готовы к выполнению этого поручения. Готовы рекомендации по итогам общественных слушаний по проблеме демографической безопасности. Экспертами комиссии подготовлен специальный доклад Общественной палаты “Демография-2030. Как обеспечить устойчивый рост населения Российской Федерации”. Доклад был представлен на итоговом форуме “Сообщество” в начале ноября и в пресс-центре Международного информационного агентства “Россия сегодня” 18 декабря. В процессе подготовки доклада мы проработали различные сценарии демографического развития, и вывод один: только сценарий роста рождаемости с выходом на воспроизводство поколений может обеспечить устойчивое демографическое развитие.
Массовая миграция не только не решает демографических проблем в перспективе, но и создает угрозы национальной безопасности. В докладе мы предложили комплекс мер повышения рождаемости и снижения смертности, а также меры по совершенствованию управления демографической политикой. Среди них — разработка Стратегии демографического развития на период до 2035 года, создание государственного целевого фонда “Будущие поколения России” для поддержки мер демографической политики в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией. Некоторые предложения уже нашли отражение в решениях правительства, но демографическая политика нуждается в долгосрочной стратегии.
Такая работа символично пройдет в Год семьи. Ведь и действующая Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года была принята накануне Года семьи, который впервые прошел в России в 2008 году».
Елена Родионова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике:
«Гордость за страну от встречи с Президентом РФ после выхода официальных поручений становится общей ответственностью за гражданские ценности молодого поколения.
Комплект просветительских материалов об истории и достижениях нашей великой России для первоклассников и юных граждан страны, получающих паспорт, — это новая ступень не только в реализации патриотического воспитания, но и в уважении к каждому ребенку и стране, о чем говорили на встрече с Владимиром Путиным.
Спасибо, наш Президент! Готова вместе с коллегами сделать все возможное, чтобы эта инициатива была реализована на самом результативном уровне».
Павел Пожигайло, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей:
«7 октября в ОП РФ на достаточно серьезном институциональном уровне прошли слушания. Они были посвящены разработке стратегии демографической безопасности. В них принимали участие более 15 депутатов Госдумы, члены Совета Федерации, заместитель руководителя Агентства стратегических инициатив. Нашей целью было комплексно рассмотреть проблемы в области демографии и предложить некий системный выход.
С нашей точки зрения, вопрос демографической безопасности уже перешел из плоскости социальных проблем в область безопасности. Наше население убывает на миллион человек в год, мы занимаем первое место в мире по количеству абортов. По многим проблемам, которые сегодня существуют, Россия, к сожалению, обычно занимает одно из первых мест в мире.
Мы подробно рассмотрели вопрос абортов. У нас была инициатива, связанная с ограничением частных клиник, оказывающих такие услуги. Если сегодня ограничить этот бизнес, то из 1,6 миллиона можно будет сохранить примерно 30 процентов, это 480 тысяч новорожденных детишек.
Помимо этого, мы предлагаем расширение декретного отпуска: установить его с момента регистрации беременности, а не с 24-й недели.
Мы также рассматривали вопрос, связанный с разного рода стимулирующими мерами, и здесь очень важно отделить борьбу с бедностью от мотивации рождаемости. Это очень актуальный вопрос. И то, что Президент сказал о едином федеральном статусе многодетных, — это один из пунктов нашей программы.
Что касается социально-экономической поддержки, то мои предложения заключаются в увеличении пенсионного стажа. Сегодня это шесть лет за полтора года за каждого ребенка, если их четверо. У моей жены их восемь, и получается, что следующих четверых она родила без всяких льгот. Считаю, что если детей восемь, то пусть это будет полтора года за каждого ребенка, то есть 12 лет.
Еще один важный момент — необходимость дать мотивацию мужчине: поднять подоходный налог до 15 процентов и дальше снижать его по проценту за каждого ребенка. Это мотивирует мужчину работать, ведь если у него доход больше, то разницу от снижения налога, он может тратить на своих детей. Очень важно, чтобы эти меры мотивировали человека к труду.
И еще один из важнейших вопросов — медиаобработка нашей молодежи. 11 декабря у нас прошли очередные слушания по деструктивным идеологиям с участием Игоря Ашманова, были депутаты Госдумы, представители профильных комитетов. Мы рассматривали все сегодняшние вызовы, связанные с идеологией чайлдфри и разного рода новациями, которые в конечном итоге приводят к стрельбе в школах. Соответственно, мы готовим рекомендации, в которых предлагаем ограничить свободу нахождения ребенка в интернете. Необходимо, в частности, настоять на некой внутренней корпоративной договоренности: это касается сети “ВКонтакте” и “Яндекса”, которые могли бы сами ограничить себя в количестве эротики, порно и других вещей, которые может увидеть ребенок.
Последняя история с “голой вечеринкой” показывает, что невозможно решать вопрос демографического развития и одновременно в свободном режиме допускать все эти извращения. Я категорически настаиваю на том, что нужна цензура, ведь перед нами стоит выбор: либо получить свободу с подобными вечеринками, либо сохранить традиционные ценности.
С моей точки зрения, этими вопросами сегодня должен заниматься Совет безопасности, о чем я и сказал при нашей встрече с Президентом. Уместно наделить Совет безопасности некими полномочиями по мониторингу всех документов, которые выпускает сегодня государство, с точки зрения демографии. Должен стоять вопрос: закон, который сегодня выпускается, способствует демографическому развитию или, наоборот, будет работать в минус? Если все же это не Совет безопасности, то наше второе предложение — это создание управления демографического развития при Администрации Президента, которое так же, как и управление внутренней политики, имело бы своих представителей во всех регионах страны».
Альбир Крганов, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции:
«Хотел бы выразить глубокую признательность и благодарность Президенту России Владимиру Владимировичу Путину от себя лично и от мусульман страны за ту открытость к обществу, которую он демонстрирует. За то, что были не просто услышаны просьбы сотен тысяч верующих, но и сделаны конкретные шаги, даны поручения и распоряжения.
Искренние слова благодарности вам как Президенту Российской Федерации и остальным руководителям нашей страны и Москвы за последовательную позицию в укреплении межнационального и межконфессионального согласия.
Уверен, этот межрелигиозный центр станет еще одним серьезным примером взаимного межрелигиозного уважения как в России, так и за ее пределами. Да укрепит Всевышний наше единство во имя общего блага!»
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.