В Год педагога и наставника УрГПУ отметил День рождения!

25.12.2023 297

21 декабря 1993 года был издан приказ министра образования РФ за № 524: «переименовать Уральский государственный педагогический институт в Уральский государственный педагогический университет». Сегодня ровно 30 лет с того дня, как УрГПУ носит официальный статус университета. В честь Дня рождения в университете прошел ряд ярких значимых событий.

Напомним, что с 1 сентября 2022 года Министерство просвещения Российской Федерации запустило в российских школах масштабный проект – цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном». В 2023 году этот проект был запущен и на площадке вузов, и «Разговоры о важном» стали неотъемлемой частью учебного процесса.

Фото - uspu.ru

В 2023 году в Уральском государственном педагогическом университете было проведено свыше 120 встреч преподавателей и студентов в рамках проекта.

По инициативе Министерства просвещения в Единый день университетов ректоры педагогических вузов страны в рамках «Разговоров о важном» рассказывают об итогах деятельности вузов в Год педагога и наставника. Сегодня, в День рождения Уральского государственного педагогического университета и в преддверии окончания Года педагога и наставника, заключительный в 2023 году урок в рамках «Разговоров о важном» провела ректор УрГПУ Светлана Минюрова.

- Сегодня у нас с вами очень значимая встреча, и важно, чтобы между нами не было никаких барьеров, - обратилась к студентам Светлана Алигарьевна. – Сегодня, в свой день рождения, наш университет отмечает очень важную дату – 30 лет со дня, когда УрГПУ получил статус университета. Само понятие «университет» предполагает базовый статус того учебного заведения, которое дает фундаментальное классическое образование, которое позволяет выходить в те отрасли, которые отличают людей с высоким базовым уровнем общей и профессиональной культуры. Мы гордимся тем, что наши студенты, преподаватели и сотрудники полностью отвечают этим стандартам. Наш «Разговор о важном» необходим, чтобы понимать, в каком вузе мы живем, учимся и работаем сегодня. Ведь строим планы на будущее, учитывая те ресурсы, которые имеются в университете на сегодняшний день.

Мы позиционируем Уральский государственный педагогический университет как центр притяжения на карте возможностей, то есть как как центральную точку и на карте региона, города и страны, которая будет притягивать ресурсы, обеспечивающие нам развитие. Но карта возможностей многомерна и многогранна. Университет – это сложный организм, который включает в себя не только образовательную и воспитательную деятельность. Это сложный административно-хозяйственный, финансовый организм, который живет и развивается. Чтобы студент мог просто прийти на занятие и послушать лекцию, работает большой коллектив людей, которые вкладывают свои силы каждый день, чтобы жизнь университета не останавливалась никогда.

В своем выступлении Светлана Алигарьевна отметила основные направления деятельности университета: образовательная, научно-исследовательская, молодежно-воспитательная политика, политика в области научно-методического сопровождения непрерывного педагогического образования, социальное партнёрство, кампусная и инфраструктурная политика, система управления университетом и человеческим капиталом, а также финансовая политика.

- В Уральском педагогическом университете успешно выстроена система непрерывного педагогического образования. В этом году мы курируем деятельность 145 психолого-педагогических классов, обучающиеся которых готовятся к тому, чтобы сделать шаг в сферу образовательной деятельности, вуз обеспечивает подготовку специалистов по 311 образовательным программам по 13 направлениям подготовки, в университете на данный момент обучается около 9000 студентов, выпускников вуза мы приглашаем на курсы повышения квалификации и профессиональную переподготовку. И этот цикл идет непрерывно, - отметила Светлана Минюрова.

Фото - uspu.ru

- Вуз очень активно работает в рамках проектной деятельности, сотрудничает с АНО «Россия – страна возможностей», Российским обществом «Знание», Русским географическим обществом – для нас это третья миссия университета. Эта деятельность создает для всех нас существенные возможности, чтобы чувствовать темпоритм и страны, и мира, и развиваться в самых разных направлениях, - продолжила Светлана Алигарьевна.

Также ректор УрГПУ напомнила об основных сущностях, которые входят в экосистему Уральского государственного педагогического университета, отметив, что за последние 3 года качественно изменилась образовательная и событийная инфраструктура вуза. За это время открылись Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников «Учитель будущего», Педагогический технопарк «Кванториум» имени В.Г. Житомирского, Технопарк универсальных педагогических компетенций, естественно-научный кластер, Научно-методический центр сопровождения педагогических работников, продюсерский центр Российского общества «Знание», Центр компетенций АНО «Россия – страна возможностей».

В качестве ближайших ключевых планов университета Светлана Алигарьевна отметила вклад университета в формирование национального суверенитета страны – технологического, мировоззренческого и образовательного. Формирование технологического суверенитета воплощается в деятельности Научно-образовательного центра «Расплав», который занимается фундаментальными научными исследованиями по поиску оптимальных составов и режимов получения сплавов на основе железа, алюминия, олова, магния и иных металлов. Мировоззренческий суверенитет университет формирует через сохранение исторической памяти, в университете действует много музеев, которые расширяются и сегодня объединяются в единую «Музейную милю». В целях развития образовательного суверенитета университет формирует свои Уральские методические школы по разным предметам; реализует вместе с ГК «Просвещение» стратегический проект «Платформа стратегических инициатив», направленный на подготовку учебных пособий; координирует в рамках Учебно-педагогического округа 27 деятельность образовательных систем Свердловской, Тюменской, Запорожской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов, а также сотрудничество между Учебно-педагогическими округами 10, 27 и 10 (стратегический проект «Проектирование региональной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров»). Третий стратегический проект, который реализует УрГПУ в целях формирования образовательного суверенитета страны, - деятельность Центра открытого образования в Исламской Республике Пакистан.

Свое выступление Светлана Алигарьевна закончила проектом, длившимся в течение всего 2023 года – Годом педагога и наставника, в рамках которого в вузе произошло огромное количество различных событий и результаты которого показывают, что УрГПУ входит в число ведущих вузов нашей страны. В качестве одного из самых перспективных направлений деятельности УрГПУ в новом году Светлана Алигарьевна обозначила развитие направлений академической мобильности студентов и преподавателей вуза.

Праздничные события продолжились итоговым приемом ректора в Год педагога и наставника. В актовом зале главного учебного корпуса собрались студенты, сотрудники и преподаватели вуза, активно включённые в ключевые проекты Уральского педагогического на протяжении 2023 года и добившиеся особых успехов.

С приветственным словом к участникам события обратилась ректор УрГПУ Светлана Минюрова:

- Уважаемые коллеги, я счастлива, что в жизни университета происходят такие моменты, когда мы можем говорить о прошлом, настоящем и будущем, гордиться тем, что мы вместе живём и развиваемся, подводить итоги, ставить задачи на будущее и просто понимать, что мы движемся в одном направлении.

Сегодня очень значимый для нашего университета день. Мы шагаем в 94 год существования Уральского педагогического. Уже 30 лет наше учебное заведение подтверждает статус университета. Университет для нас – это, прежде всего, базовая культура, культура познания, развития, осознания себя как человека, который вместе с другими значимыми людьми развивается и создаёт вокруг себя пространство, которое вдохновляет, мотивирует и позволяет создавать будущее. Я рада, что наш коллектив уверенно несёт эту миссию. Я верю, что в 2024 году мы будем ещё более продуктивны!

Светлана Алигарьевна провела церемонию награждения, вручив всем участникам почётные благодарственные письма с символикой Года педагога и наставника.

Торжественная церемония началась с вручения особо важных наград. Екатерина Власова, профессор кафедры права, экономики и методики их преподавания, стала обладателем почётного звания «Заслуженный деятель науки и образования» за заслуги в разработке приоритетных направлений науки и техники, создании научных школ, воспитании. Анна Костюк, доцент кафедры логопедии и клиники дизонтогенеза, получила учёное звание доцента по специальности «Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия). Также почётными грамотами были награждены жюри конкурса «Учитель года России» 2023 года: доценты кафедры русского языка и методики его преподавания в начальных классах Светлана Плотникова и Надежда Багичева. Особой грамотой была отмечена начальник управления проектной деятельностью, победитель окружного этапа конкурса управленцев «Лидеры России» Ирина Грибан.

Благодарственные письма вручили организаторам проекта «Разговоры о важном» в Уральском педвузе, директорам учебных подразделений, эффективной команде начальников управлений УрГПУ, представителям стратегического комитета университета, организаторам форума «Современный учитель – взгляд в будущее», организаторам конвента «Европа-Азия», организаторам конкурса «Флагманы образования», участникам проекта «Межкультурный диалог», организаторам медиаэкспедиции «Седой Кавказ – Седой Урал» и организаторам презентации Уральского государственного педагогического университета, Чеченского государственного педагогического университета и Дагестанского государственного педагогического университета им. Р. Гамзатова на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

Грамотами были отмечены студенты-участники профессионального конкурса «Флагманы образования», студенты – участники проекта «Обучение служением», творческие команды первокурсников Института общественных наук и Института искусств – победители фестиваля первокурсников УрГПУ 2023 и студенты, проходившие практику в Чеченском государственном педагогическом университете.

В завершение награждения ректора УрГПУ Светлану Минюрову поздравили с победой в премии Российского профессорского собрания «Ректор года» в номинации «Педагогические вузы».

Серия праздничных мероприятий в Уральском педагогическом завершилась церемонией открытия музейно-образовательных локаций, созданных в рамках реализации проекта «Музейная миля» «Музейно-образовательной лаборатории» для детей и молодёжи «Пространство открытий», поддержанного Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение Первых».

В рамках проекта было создано несколько инновационных музейных пространств: «Занимательная зоология»; «Геология. Недра Урала»; «Археология. Вне времени» и «Музей техноэволюции». Сегодня студенты и сотрудники Университета смогли познакомиться с локациями двух музеев: музей Техноэволюции и музей «Занимательная зоология».

Ректор УрГПУ Светлана Минюрова поприветствовала участников торжественного открытия:

- Дорогие друзья, я сердечно благодарю каждого, кто уже вложился в создание пространств и тех, кто ещё делает шаги для создания новых. Мы понимаем, что любая физическая среда создаётся людьми и для людей, и благодаря этому каждый из нас может проявить себя. Я поздравляю всех нас с этим важным событием и приглашаю в наше музейное пространство!

В музее Техноэволюции гости смогли увидеть процесс становления инновационного общества, познакомиться с эпохами развития технических инноваций и этапами внедрения техники в нашу жизнь. В музее занимательной зоологии были представлены чучела животных и птиц, обитающих в Свердловской области, особо ценными стали экспонаты, занесённые в красную книгу.

В дальнейшем в рамках проекта будут открыты и другие музейные пространства, которые объединятся в единую «Музейную милю» Уральского педагогического.

УрГПУ – опыт прошлого, сила настоящего, энергия будущего!

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*