Угольная компания создала экосистему "школа - вуз - работодатель"

24.12.2023 212

В 2023 году Распадская угольная компания совместно с Сибирским государственным индустриальным университетом, отделом образования Междуреченска и междуреченской гимназией №6 стали участниками масштабного профориентационно-образовательного проекта "Инженерный класс".

Благодаря этому проекту старшеклассники будут знакомиться с востребованными угольными профессиями - это технолог, механик, промышленный ИТ-специалист, маркшейдер, геолог, эколог и другими. А также заниматься в инженерных мастерских, участвовать в видеоконференциях с преподавателями СибГИУ, посещать экскурсии на предприятиях и разрабатывать совместные проекты.

Проект поможет школьникам не только определиться с профессией, но и поступить в вуз.

Учащиеся инженерного класса, окончив школу, получат дополнительные баллы для поступления на технические специальности в СибГИУ. Компания предоставит будущим студентам возможность целевого обучения и трудоустройства на угольные предприятия.

Образуется уникальная экосистема "Школа - вуз - работодатель", где на каждой ступени парни (их большинство) и девушки получат серьезную поддержку.

Инженерный класс компании в этом году открылся в городе Междуреченске. Его участниками стали старшеклассники из семи школ, гимназий и лицеев города. Ребятам пояснили, как с помощью проекта они смогут выбрать не только понравившуюся техническую специальность, но и будущего работодателя. Занятия начались с сентября.

В первом модуле для ребят - лекции от преподавателей вузов по математике, физике, информатике и другим предметам технологического профиля. Такие занятия будут проводиться не только на базе школы, но и на площадках и в лабораториях СибГИУ, а также в учебном центре Распадской.

Школьники уже побывали на экскурсии в Научно-техническом музее имени И. П. Бардина в городе Новокузнецке. Здесь они познакомились с историей развития промышленности Кузбасса и с современным оборудованием, которое используется на предприятиях. Вместе с экскурсоводом с экспонатами ребят знакомил хранитель истории - кот Томас.

На осенних каникулах на базе гимназии №6 для старшеклассников организовали "Школу инженерных практик". Занятия проходили по семи приоритетным направлениям - роботехника, нанотехнологии, экология, VR-технологии, геоинформатика, программирование, квадрокоптеры. Мероприятия в разных форматах при поддержке Распадской угольной компании будут проходить в течение всего учебного года. Также планируется приобрести для инженерного класса дополнительное цифровое оборудование, которое позволит заинтересовать молодежь технологичными профессиями. По словам директора по персоналу РУК Евгения Аносова, шахтер - профессия будущего.

- Сегодня для разведки и добычи полезного ископаемого используются передовые беспилотные летательные аппараты, в шахте есть Wi-Fi и взрывозащищенные смартфоны, а горно-шахтное оборудование управляется дистанционно. А к тому времени, когда сегодняшние старшеклассники окончат вузы, труд шахтера станет еще более высокотехнологичным, подчеркнул он.

В этом году в проекте "Инженерные классы" участвуют ученики десяти-одиннадцати классов из разных школ Междуреченска. В следующем учебном году РУК планирует охватить еще и девятиклассников.

Прямая речь

Владимир Мельниченко, генеральный директор Распадской угольной компании:

- Создание инженерных классов - важное направление профессиональной подготовки будущих горняков. Мы хотим заинтересовать молодежь современными шахтерскими профессиями, дать им возможность проявить себя на наших предприятиях. Сегодня на шахтах активно применяются цифровые проекты, и нам нужны молодые талантливые инженеры, которые будут их развивать.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*