Правпросвет: как развивать правовую грамотность в России?

23.12.2023 265

Всероссийское совещание по вопросам реализации проектов в сфере правового просвещения, организатором которого выступила Комиссия ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, прошло 19 декабря на площадке ОП РФ.

Инициатива о проведении такого совещания возникла у комиссии совместно с Ассоциацией юристов России (АЮР), рассказала председатель Комиссии по общественному контролю и работе с обращениями граждан России, модератор встречи Алена Булгакова, открывая мероприятие.

«Для нас важно, чтобы обсуждение стало отправной точкой в дальнейшем развитии существующих проектов в сфере правового просвещения, а также в проработке новых инициатив, которые будут охватывать самые разные категории россиян», — подчеркнула она.

Фото - oprf.ru

По словам руководителя управления по Уральскому, Сибирскому, Южному, Приволжскому и Северо-Кавказскому федеральным округам аппарата АЮР Ильи Руденко, реализуя проекты по правовому просвещению по всей стране, АЮР помогает гражданам развивать навык юридической оценки бытовых ситуаций. Так, Всероссийский юридический диктант в этом году прошли более 1,3 миллиона человек — и это в сравнении с данными прошлых лет рекордный показатель. Также в 2023 году ассоциация провела более 200 мероприятий, направленных на правовое просвещение в сфере антикоррупционной деятельности. Кроме того, подчеркнул Руденко, ассоциация и ее реготделения уделяют большое внимание оказанию бесплатной юридической помощи гражданам.

Институт управления, экономики и правам МГПУ реализует проект «Школа права» на протяжении 10 лет, поделилась координатор проекта Елена Чижова. По ее словам, сегодня он включает большую команду студентов и преподавателей, которые проводят уроки, квесты, викторины и выездные семинары для школьников по самым разным отраслям права. 

Старший преподаватель департамента права Института экономики, управления и права МГПУ Елена Питько добавила, что в ходе решения правовых квестов школьники делятся на команды и знакомятся с юридическими документами: «Таким образом происходит первая попытка погружения в профессию юриста. Очень важно, на наш взгляд, и то, что все ситуации взяты из реальной жизни, в том числе и самих школьников».

Про проект «Большие права и обязанности юного гражданина» рассказала его создатель Юлия Логинова. Он был разработан в 2015 году, тогда и стартовал в двух московских школах.

«Охват аудитории — стабильно более двух тысяч детей, и с каждым годом этот показатель только увеличивается. Мы сохранили принцип передачи знаний “дети — детям”: к проведению открытых уроков, представлению специальных брошюр мы привлекаем школьников с восьмого по 10-й класс. Предварительно они проходят семинары, чтобы максимально доступно донести информацию», — подчеркнула спикер.

Круглогодичную работу по правовому просвещению, вне зависимости от масштаба выборов, проводит и общероссийское общественное движение «Корпус “За чистые выборы”». Об этой работе подробнее сообщил заместитель председателя корпуса, федеральный координатор НОМ Алексей Песков: «Вне зависимости от того, проходят крупные выборы или нет, корпус проводит встречи, интерактивные семинары со студентами для того, чтобы не только рассказать им об избирательном праве и правовой базе, которая его регулирует, но и побудить стать активным участником избирательного процесса — наблюдателем».

Так, накануне в университете «Синергия» корпус открыл цикл модельных образовательных интенсивов, которые пройдут в различных регионах России в ходе подготовки к выборам Президента. В рамках деловых игр студенты юридических специальностей будут примерять роль наблюдателя, решая различные ситуации из реальной практики на избирательных участках.

За 2023 год в Краснодарском крае было опубликовано 11 выпусков видеопроекта о финансах, в рамках которого практикующие юристы рассказывают жителям региона о злободневных вопросах на стыке финансового права и юриспруденции, поделилась председатель Совета молодых юристов при региональном отделении АЮР Елена Капля.

Председатель исполкома Самарского регионального отделения АЮР Алексей Кокин в свою очередь отметил, что на территории четырех городов региона реализуется проект «Право в школы».

«Особенность нашего проекта заключается в том, что все преподаватели — практикующие адвокаты. На сегодняшний день занятия охватывают 18 школ и учеников с седьмого по 10-й класс, однако мы стремимся к тому, чтобы в следующем году проект стал более масштабным», — добавил он.

В Томской области реализуется проект «Право знать», цель которого — оказание бесплатной юридической помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. «Пул волонтеров, в числе которых практикующие юристы, предварительно проходит подготовку, а затем проводит очные и онлайн консультации для всех жителей региона. Обращения мы принимаем в том числе через специальный чат-бот и не отказываем в ответе никому», — представила проект член Общественной палаты Томской области, руководитель аппарата — исполнительный директор Томского регионального отделения АЮР Анастасия Рукавишникова.

Во Всероссийском совещании приняли участие представители общественных палат субъектов страны, региональных отделений АЮР, а также крупнейших некоммерческих организаций.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*