Медосмотр водителей, бесперебойное электроснабжение и 3D-печать металлом — новые разработки вузов, которые внедрены в экономику центрами трансфера технологий

24.12.2023 201

Для достижения технологического суверенитета России в стране реализуется ряд федеральных инициатив, в числе которых — проект Минобрнауки России «Центры трансфера технологий». Это специальные структурные подразделения, которые создаются на базе вузов и научных организаций, разрабатывающих приоритетные для индустрии устройства и технологии. На сегодняшний день открыто уже 38 таких центров. Они помогают внедрить инновации в реальный сектор экономики. Далее расскажем о пяти новых проектах, реализованных с их помощью.

Медосмотр перед рабочей сменой

Ученые Самарского государственного медицинского университета разработали платформу дистанционного мониторинга физиологических показателей пациента «Health check-up». Это сервис для проверки здоровья и самочувствия водителей перед выходом на рейс и операторов оборудования перед началом рабочей смены. Он работает на основе телемедицины — технологии, которая позволяет сотруднику пройти осмотр дистанционно, без визита в медучреждение. Через разработанную платформу данные передаются врачу в режиме реального времени. Комплекс включает в себя тонометр с измерением пульса, алкотестер, термометр с термопринтером, а также электронный планшет.

photo_2023-12-21_14-51-42.jpgФото - minobrnauki.gov.ru

Разработка имеет аналоги, но отличается рядом уникальных преимуществ. Во-первых, система автоматически формирует протокол медицинского обследования для каждого пользователя. Во-вторых, персонал может не только проходить осмотры перед началом работы, но и находиться на дистанционном наблюдении у врача, а также пользоваться консультациями специалистов.

При содействии Центра трансфера технологий университета платформа включена в реестр отечественного программного обеспечения и коммерциализирована: заключен договор на поставку программно-аппаратного комплекса в один из региональных вузов.

Бесперебойное электроснабжение домов

В Новосибирском государственном техническом университете разработали программно-технический комплекс «Минигрид» для бесперебойного электроснабжения жилых и промышленных объектов. Он функционирует на базе электростанций малой мощности и благодаря автоматическому управлению режимами может эффективно питать жилой дом самостоятельно или параллельно с городской сетью, чтобы «подстраховать» ее на случай отключения и взять подачу электроэнергии на себя

Так, «Минигрид» снимает нагрузку с основной электростанции, что продлевает срок ее эксплуатации, снижает расход топлива и уменьшает негативные экологические эффекты работы энергетической инфраструктуры. Разработанная технология включает четыре запатентованных способа управления режимами энергообъектов, программу для электронно-вычислительной машины и ноу-хау, которые в комплексе могут работать на малой генерации и централизованных сетях. Это обеспечивает надежность электроснабжения, а также предотвращает аварии, которые могут привести к отключению электроснабжения и убыткам.

Кроме того, автоматика позволяет гибко управлять объектами подключения, например, подсоединять больше потребителей и при необходимости увеличивать им объем потребления. Это приводит к росту выручки и сокращает срок окупаемости вложения в энергообъект с 20—25 лет до 5—7 лет.

При содействии Центра трансфера технологий университет коммерциализировал разработку. Программный комплекс «Минигрид» уже внедрен на новосибирском жилом массиве «Березовое». Он полностью обеспечивает теплом, электроэнергией и горячей водой десятки тысяч жителей, работая в автоматическом режиме и требуя лишь наблюдения персонала со стороны. Планируется также внедрить разработку в строящемся жилом микрорайоне «Радуга Сибири».

Наука под ключ

Центр трансфера технологий ТюмГУ заключил договор на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с одной из крупнейших нефтегазохимических компаний России «Сибур Холдинг».

Сотрудничество университета и индустриального партнера ведется по разным направлениям. В рамках одного из них ТюмГУ провел подбор альтернативных катализаторов для промышленных установок. Новые вещества смогут заменить попавшие под санкции импортные аналоги.

 Фото - minobrnauki.gov.ru

Катализаторы необходимы, например, для повышения эффективности пароуглекислотной конверсии метана — так называется метод получения синтез-газа, из которого затем можно производить жидкие топлива или химические продукты: метанол, аммиак, бензол и др. На испытание каждого катализатора потребовалось не менее 300 часов.

Центр трансфера технологий вуза сотрудничает с индустриальными партнерами в оказании научно-технологических услуг. Исследовательские работы в партнерстве с «Сибур-Химпром» проходят в соответствии со стратегическим проектом «Природовдохновленный инжиниринг», который реализуется в вузе в рамках программы «Приоритет-2030» нацпроекта «Науки и университеты».

Надежность электроники

Программный комплекс, разработанный в Высшей школе экономики, внедрили в работу предприятия — производителя приборов и электронных устройств. В рамках программы «Приоритет-2030» ученые модернизировали модульное программное обеспечение «АСОНИКА-К», которое выпускается с 2012 года. Сейчас уникальная российская система позволяет анализировать, насколько надежно работают разные части электронного устройства в текущих условиях его использования и как долго может прослужить оборудование с учетом применяемых запасных частей.

Разработка будет востребована в отраслях электроники, энергетики, медицины, вооружений, военной техники. Например, прибор может проверять аппаратуру самолетов, ракет, космических кораблей, автомобилей, поездов, кораблей и подводных лодок.

Комплекс не имеет прямых отечественных аналогов, а зарубежное программное обеспечение не содержит в своих базах данных характеристик надежности отечественных элементов, что снижает его востребованность на российских предприятиях. Программный комплекс «АСОНИКА-К» полностью готов к эксплуатации и обладает актуальной базой данных по электронной компонентной базе и другим типам устройств как отечественного, так и иностранного производства.

При содействии ЦТТ заключено две лицензионные сделки с предприятиями — производителями приборов и электронных устройств.

3D-печать металлом

Ученые Пермского Политеха представили новую альтернативу литейным технологиям — 3D-принтер, создающий конструкции из металла. Он может ускорить изготовление деталей в самолетостроении и других областях. Преимущество прибора в том, что он позволяет получать нужную деталь быстрее, при этом сократив количество отходов. Если в процессе производства в утилизацию может отправляться до 80% сырья, то отходы от работы 3D-принтера составляют всего 2—3%.

photo_2023-12-21_14-59-47.jpg Фото - minobrnauki.gov.ru

При содействии Центра трансфера технологий заключены контракты на поставку приборов с федеральными индустриальными партнерами. В их числе авиакомпания «С7 Инжиниринг», которая планирует использовать оборудование вуза в ремонтных работах.

Также небольшие партии приборов поставляются заказчикам через компанию «Иксвелд», которую создали Пермский Политех, инжиниринговые и производственные предприятия региона для вывода на рынок технологий и промышленного оборудования. Заказчиками оборудования и деталей, выращенных с его использованием, уже стали компании «Камаз», «С7 Инжиниринг», предприятия «ОДК», «Протон-ПМ» и другие.

О центрах трансфера технологий

Центры трансфера технологий вовлекают исследователей в решение технологических задач экономики региона, привлекают заказчиков и партнеров, выявляют в вузах и научных организациях результаты интеллектуальной деятельности ученых. Далее специалисты готовят стратегии их правовой защиты (например, патентование) и работают над сделками по лицензированию и коммерческим научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам.

Напомним, центры создаются Министерством науки и высшего образования РФ в рамках федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты». Развитие межрегиональной сети центров на базе образовательных и научных организаций утверждено Концепцией технологического развития на период до 2030 года.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*