Для достижения технологического суверенитета России в стране реализуется ряд федеральных инициатив, в числе которых — проект Минобрнауки России «Центры трансфера технологий». Это специальные структурные подразделения, которые создаются на базе вузов и научных организаций, разрабатывающих приоритетные для индустрии устройства и технологии. На сегодняшний день открыто уже 38 таких центров. Они помогают внедрить инновации в реальный сектор экономики. Далее расскажем о пяти новых проектах, реализованных с их помощью.
Медосмотр перед рабочей сменой
Ученые Самарского государственного медицинского университета разработали платформу дистанционного мониторинга физиологических показателей пациента «Health check-up». Это сервис для проверки здоровья и самочувствия водителей перед выходом на рейс и операторов оборудования перед началом рабочей смены. Он работает на основе телемедицины — технологии, которая позволяет сотруднику пройти осмотр дистанционно, без визита в медучреждение. Через разработанную платформу данные передаются врачу в режиме реального времени. Комплекс включает в себя тонометр с измерением пульса, алкотестер, термометр с термопринтером, а также электронный планшет.
Фото - minobrnauki.gov.ru
Разработка имеет аналоги, но отличается рядом уникальных преимуществ. Во-первых, система автоматически формирует протокол медицинского обследования для каждого пользователя. Во-вторых, персонал может не только проходить осмотры перед началом работы, но и находиться на дистанционном наблюдении у врача, а также пользоваться консультациями специалистов.
При содействии Центра трансфера технологий университета платформа включена в реестр отечественного программного обеспечения и коммерциализирована: заключен договор на поставку программно-аппаратного комплекса в один из региональных вузов.
Бесперебойное электроснабжение домов
В Новосибирском государственном техническом университете разработали программно-технический комплекс «Минигрид» для бесперебойного электроснабжения жилых и промышленных объектов. Он функционирует на базе электростанций малой мощности и благодаря автоматическому управлению режимами может эффективно питать жилой дом самостоятельно или параллельно с городской сетью, чтобы «подстраховать» ее на случай отключения и взять подачу электроэнергии на себя
Так, «Минигрид» снимает нагрузку с основной электростанции, что продлевает срок ее эксплуатации, снижает расход топлива и уменьшает негативные экологические эффекты работы энергетической инфраструктуры. Разработанная технология включает четыре запатентованных способа управления режимами энергообъектов, программу для электронно-вычислительной машины и ноу-хау, которые в комплексе могут работать на малой генерации и централизованных сетях. Это обеспечивает надежность электроснабжения, а также предотвращает аварии, которые могут привести к отключению электроснабжения и убыткам.
Кроме того, автоматика позволяет гибко управлять объектами подключения, например, подсоединять больше потребителей и при необходимости увеличивать им объем потребления. Это приводит к росту выручки и сокращает срок окупаемости вложения в энергообъект с 20—25 лет до 5—7 лет.
При содействии Центра трансфера технологий университет коммерциализировал разработку. Программный комплекс «Минигрид» уже внедрен на новосибирском жилом массиве «Березовое». Он полностью обеспечивает теплом, электроэнергией и горячей водой десятки тысяч жителей, работая в автоматическом режиме и требуя лишь наблюдения персонала со стороны. Планируется также внедрить разработку в строящемся жилом микрорайоне «Радуга Сибири».
Наука под ключ
Центр трансфера технологий ТюмГУ заключил договор на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с одной из крупнейших нефтегазохимических компаний России «Сибур Холдинг».
Сотрудничество университета и индустриального партнера ведется по разным направлениям. В рамках одного из них ТюмГУ провел подбор альтернативных катализаторов для промышленных установок. Новые вещества смогут заменить попавшие под санкции импортные аналоги.
Фото - minobrnauki.gov.ru
Катализаторы необходимы, например, для повышения эффективности пароуглекислотной конверсии метана — так называется метод получения синтез-газа, из которого затем можно производить жидкие топлива или химические продукты: метанол, аммиак, бензол и др. На испытание каждого катализатора потребовалось не менее 300 часов.
Центр трансфера технологий вуза сотрудничает с индустриальными партнерами в оказании научно-технологических услуг. Исследовательские работы в партнерстве с «Сибур-Химпром» проходят в соответствии со стратегическим проектом «Природовдохновленный инжиниринг», который реализуется в вузе в рамках программы «Приоритет-2030» нацпроекта «Науки и университеты».
Надежность электроники
Программный комплекс, разработанный в Высшей школе экономики, внедрили в работу предприятия — производителя приборов и электронных устройств. В рамках программы «Приоритет-2030» ученые модернизировали модульное программное обеспечение «АСОНИКА-К», которое выпускается с 2012 года. Сейчас уникальная российская система позволяет анализировать, насколько надежно работают разные части электронного устройства в текущих условиях его использования и как долго может прослужить оборудование с учетом применяемых запасных частей.
Разработка будет востребована в отраслях электроники, энергетики, медицины, вооружений, военной техники. Например, прибор может проверять аппаратуру самолетов, ракет, космических кораблей, автомобилей, поездов, кораблей и подводных лодок.
Комплекс не имеет прямых отечественных аналогов, а зарубежное программное обеспечение не содержит в своих базах данных характеристик надежности отечественных элементов, что снижает его востребованность на российских предприятиях. Программный комплекс «АСОНИКА-К» полностью готов к эксплуатации и обладает актуальной базой данных по электронной компонентной базе и другим типам устройств как отечественного, так и иностранного производства.
При содействии ЦТТ заключено две лицензионные сделки с предприятиями — производителями приборов и электронных устройств.
3D-печать металлом
Ученые Пермского Политеха представили новую альтернативу литейным технологиям — 3D-принтер, создающий конструкции из металла. Он может ускорить изготовление деталей в самолетостроении и других областях. Преимущество прибора в том, что он позволяет получать нужную деталь быстрее, при этом сократив количество отходов. Если в процессе производства в утилизацию может отправляться до 80% сырья, то отходы от работы 3D-принтера составляют всего 2—3%.
Фото - minobrnauki.gov.ru
При содействии Центра трансфера технологий заключены контракты на поставку приборов с федеральными индустриальными партнерами. В их числе авиакомпания «С7 Инжиниринг», которая планирует использовать оборудование вуза в ремонтных работах.
Также небольшие партии приборов поставляются заказчикам через компанию «Иксвелд», которую создали Пермский Политех, инжиниринговые и производственные предприятия региона для вывода на рынок технологий и промышленного оборудования. Заказчиками оборудования и деталей, выращенных с его использованием, уже стали компании «Камаз», «С7 Инжиниринг», предприятия «ОДК», «Протон-ПМ» и другие.
О центрах трансфера технологий
Центры трансфера технологий вовлекают исследователей в решение технологических задач экономики региона, привлекают заказчиков и партнеров, выявляют в вузах и научных организациях результаты интеллектуальной деятельности ученых. Далее специалисты готовят стратегии их правовой защиты (например, патентование) и работают над сделками по лицензированию и коммерческим научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам.
Напомним, центры создаются Министерством науки и высшего образования РФ в рамках федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты». Развитие межрегиональной сети центров на базе образовательных и научных организаций утверждено Концепцией технологического развития на период до 2030 года.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.