В 2024 году все российские регионы смогут присоединиться к Национальной киберфизической платформе «Берлога»

22.12.2023 194

Представителей более 80 регионов Российской Федерации собрала Всероссийская конференция Национальной киберфизической платформы (НКФП) «Берлога», которая прошла 21 декабря в Точке кипения Агентства стратегических инициатив (АСИ) и в онлайн-формате. Участникам представили первые итоги и планы дальнейшей реализации проекта по массовому вовлечению школьников в техническое творчество и технологическое образование через мобильные игры.

НКФП «Берлога» реализуется командой АСИ, Правительства Республики Башкортостан, Платформы НТИ, Кружкового движения НТИ при поддержке Правительства Российской Федерации. В основе проекта — новая отечественная игровая платформа «Берлога», на базе которой выпускается серия бесплатных мобильных игр, объединенных общим сюжетом и посвященных направлениям развития технологического суверенитета России. Главной особенностью проекта является то, что школьники могут обучаться программированию непосредственно в играх «Берлоги» и с помощью платформы переходить из виртуального пространства в реальные технологические кружки, где будут дальше погружаться в изучение робототехники, искусственного интеллекта, беспилотников и т.д.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Президент России Владимир Путин поставил цель – обеспечить технологический суверенитет страны. Для ее достижения важно сфокусироваться на подготовке высококвалифицированных кадров, но также необходимо вовлекать детей в инженерию, технологии и инновации с раннего возраста. Правительство России поддержало запуск Национальной киберфизической платформы «Берлога», которая связывает школьников и технологии через самый популярный канал внимания детей – мобильные игры. Сегодня каждый может скачать бесплатно игры «Берлоги», а для регионов, которые включаются в реализацию платформы, открываются широкие возможности по работе с технологически ориентированной молодежью. Призываю все субъекты страны присоединиться к этому проекту в 2024 году», – отметил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

НКФП «Берлога» становится точкой входа школьников в технологическое образование, помогает заинтересовать их сложным технологическим содержанием, привлечь в кружки и инженерные соревнования, обучить программированию и другим востребованным навыкам. В 2023 году на платформе «Берлога» вышло две российские мобильные игры о мире технологически продвинутых медведей: «Защита пасеки» и «Академия» — они доступны для скачивания всем желающим на отечественной платформе RuStore. Приложения «Берлоги» скачали уже более 13 000 пользователей.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Проект «Берлога» был представлен Президенту России на форме «Сильные идеи для нового времени», где получил поддержку и поручение по апробации. Пилотным регионом запуска выступила Республика Башкортостан, включились образовательные учреждения, региональная команда, технологические компании, и результат превзошел себя. «Берлога» позволила связать активность детей в технологических кружках с тем временем, которое они проводят в мобильных играх, сделав эти игры, прежде всего, полезными, интересными, развивающими, позволяющими получить первые навыки программирования. Надеемся, что массовое тиражирование модели «Берлоги» в регионах поможет вывести технологическое образование школьников на новый уровень», — подчеркнула генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«В стадии активной реализации находится нацпроект по БАС, Президент России принял решение о запуске нацпроекта по космосу. В этих масштабных проектах ведется подготовка специалистов по принципиально новым технологическим направлениям, и платформа «Берлога» будет использоваться в них как базовая инфраструктура для обучения будущих кадров. Для каждого региона мы готовы помочь сформировать тот набор активностей «Берлоги», которые можно запустить с федеральной поддержкой уже в ближайшие месяцы», — отметил специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков.

В базовом варианте игры «Берлоги» доступны всем российским школьникам. Когда регион включается в реализацию проекта, у пользователей появляются дополнительные возможности. Благодаря интеграции «Берлоги» с платформой «Талант» Кружкового движения НТИ, школьники в игре получают приглашения в ближайшие технологические кружки и на мероприятия, где могут, например, собрать и запрограммировать коптер, который появится в виртуальном пространстве игры как особое достижение. Развивать персонажа можно также за счет участия в олимпиадах, инженерных соревнованиях, хакатонах и т.д., в том числе и онлайн – вне зависимости от региона. Таким образом игра мотивирует школьников постоянно осваивать на все более серьезном уровне программирование, робототехнику, электронику, чтобы развивать своего персонажа и развиваться самому. Свои достижения школьник может не только перенести в игру, но и конвертировать в дополнительные баллы к ЕГЭ благодаря конкурсу портфолио на платформе «Талант».

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Мы хотели сделать так, чтобы игры, которыми так увлечены наши дети, можно было бы использовать для того, чтобы они развивались и учились новому. Соединение реального и игрового мира «Берлоги» позволяет из кружка возвращаться в игру, а затем снова в кружок. Это важнейшая особенность Национальной киберфизической платформы «Берлога», которая отличает ее от всего, что предлагается сегодня», — подчеркнул генеральный директор АО «Роснефтегаз» Геннадий Букаев.

В 2023 году в рамках реализации НКФП «Берлога» пилотном режиме в Республике Башкортостан открылся 91 технологический кружок нового типа, где школьники проходят образовательные программы по программированию, робототехнике, электронике и т.д., участвуют в мероприятиях в сеттинге «Берлоги». Занятия в кружках охватили уже 5 500 школьников. По словам Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова, «Берлога» стала одним из самых значимых проектов для региона в 2023 году и останется в приоритете в 2024 году.

«С нового года на территории первого в России университетского кампуса в Уфе будет развернута Мастерская киберфизических инноваций, которая станет точкой притяжения молодежи, технологического бизнеса, молодых ученых и разработчиков. На базе мастерской будут открыты полигоны в рамках нацпроекта БАС, зоны тестировщиков цифровых отечественных продуктов, центры для школьников по ведущим направлениям, фаблабы для студентов и молодых ученых и конструкторские бюро. В свою очередь, в развитие «Берлоги» планируется вовлекать не только все российские регионы, но и страны СНГ. Презентация проекта для школьников и студентов со всего мира пройдет в следующем году на Всемирном фестивале молодежи в Сочи. Также мы предлагаем сделать Уфу площадкой для ежегодного мероприятия по вопросам развития киберфизического направления и разместить в столице республики единый центр управления Национальной киберфизической платформой «Берлога», — предложил Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.

Как отметил проректор НИУ ВШЭ, лидер Кружкового движения НТИ Дмитрий Земцов, платформа «Берлога» является инструментом управления региональной образовательной системой и программами подготовки кадров по технологическим направлениям, наиболее важным для субъекта Российской Федерации. В 2024 году регионы смогут включиться в реализацию НКФП «Берлога» на нескольких уровнях.

«Каждый регион может инициировать разработку новой мобильной игры или персонажа, который подчеркнет значимые социо-технологические вопросы для конкретной территории. Также «Берлога» может быть интегрирована в образовательную сеть региона с подготовкой наставников и запуском новых технологических кружков, куда переходят игроки для дальнейшего обучения и погружения в техническое творчество. Кроме того, мы предлагаем использовать сеттинг «Берлоги» для проведения других образовательных мероприятий, что поможет наполнить портфолио школьников и получить им дополнительные баллы при поступлении в ведущие университеты», — отметил проректор НИУ ВШЭ, лидер Кружкового движения НТИ Дмитрий Земцов.

С дальнейшим развитием Национальной киберфизической платформы «Берлога» планируется масштабирование на всю территорию Российской Федерации и выход на зарубежные страны. Презентация проекта запланирована на Всемирном фестивале молодежи в Сочи в 2024 году.

Сайт Национальной киберфизической платформы «Берлога»: https://platform.kruzhok.org/

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*