Заместитель директора РАНХиГС Санкт-Петербург Артур Азаров: «Нам необходим более практикоориентированный подход к развитию научной деятельности»

24.12.2023 227

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков выступил на Общем собрании членов Российской академии наук, посвященном роли РАН в решении проблем научно-технологического развития страны.

«В 2024 году совместно с РАН мы планируем пересмотреть подходы к системе оценки результатов научных исследований, прежде всего к категорированию научных организаций. Новая система, которая придет на смену действующей, должна быть направлена на формирование конкурентной среды в сфере исследований и разработок, обеспечивать институтам условия для динамичного развития и применения лучших отечественных наработок», — пояснил Валерий Фальков.

Министр добавил, что средства на обновление приборной базы научных организаций на 2024 год будут доведены в полном объеме, а все соответствующие конкурсные процедуры завершатся до 30 декабря.

По мнению заместителя директора РАНХиГС Санкт-Петербург кандидата технических наук Артура Азарова, категорирование научных организаций - общемировая практика, с которой, с одной стороны, нельзя не согласиться, а с другой стороны, уже назрела потребность ее совершенствования и усиления.

«Необходимо проводить не категорирование организаций, а более эффективное планирование их работы с установкой конкретных научно-исследовательских задач. При этом важно помнить, что научный поиск очень схож с творческим процессом, поэтому не всегда мы можем гарантировать, что полученный результат будет таким, как мы заявляли на этапе планирования исследования. Думаю, что только в случае формирования более четкого плана действий каждой научно-исследовательской организации, а также увязки поставленных задач с производственным блоком промышленности можно получить те самые результаты, которые помогут нам достичь технологического суверенитета страны», - считает Артур Азаров.

Отдельно заместитель руководителя петербургского кампуса Президентской академии подчеркнул необходимость рационального использования базы имеющихся и будущих ресурсов научной деятельности.

«Не всегда целесообразно покупать полный набор технического обеспечения для каждого института в отдельности. Во-первых, это большой объем средств. Во-вторых, есть вероятность, что при текущем количестве российских ученых, которое значительно сократилось со времен СССР, мы не сможем обеспечить полную загрузку мощностей, а значит оборудование будет простаивать», - отметил Артур Азаров.

В качестве решения эксперт предлагает создать единую базу научных установок.

«Речь идет о создании единого научного парка России - некого федерального оператора, который бы позволял ученым из различных структур попадать в график использования необходимых в ходе работы научных установок. Тем самым мы получим большую загрузку существующих ресурсов, сможем определить, какие из них пользуются неизменным спросом и есть смысл увеличивать их количество, а какие установки не популярны среди ученых, отследив факторы, почему ситуация складывается таким образом. Возможно, у нас просто не хватает необходимых компетенций. И тогда можно будет понять, как модифицировать проводимую научную политику с приоритетным финансированием отраслей, в которых мы отстаем. Ведь есть вероятность, что нехватка компетенций и будет одним из косвенных признаков такого отставания», - подытожил Артур Азаров.

 

Источник: ЦОС РАНХиГС Санкт-Петербург 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*