Студенты УрГПУ разработали новый инклюзивный маршрут по Уралу в рамках программы «Обучение служением»

23.12.2023 253

19 декабря в поселке Верх-Нейвинский прошла презентация инклюзивных туристических маршрутов, которые разработали студенты УрГПУ в сотрудничестве с АНО «Благое дело» в рамках федеральной программы «Обучение служением».

Программа «Обучение служением» действует в УрГПУ с 1 сентября. Уральский педвуз стал одним из 100 пилотных вузов России, выбранных для ее апробации. Цель программы заключается в том, чтобы инициативные студенты вузов работали в коллаборации с НКО и по их заказу разрабатывали общественно значимые проекты. Благотворительным организациям зачастую не хватает времени и ресурсов на развитие интересных инициатив, и им нужны молодые, энергичные и креативные люди, которые доведут идею до воплощения «под ключ». Студенты, работая над заказами НКО, помимо конкретного результата своего труда пробуют себя в профессии, приобретают знания и ценный опыт делового и межличностного взаимодействия.

Фото - uspu.ru

АНО «Благое дело» существует в Верх-Нейвинске на протяжении 18 лет. Здесь действуют мастерские для людей с инвалидностью, работает Центр инклюзивной культуры, развивается модель самостоятельного сопровождаемого проживания инвалидов. История и культура старинного уральского поселка, бывшего «демидовского гнезда» и места находки Шигирского идола, самой старой деревянной скульптуры в мире, – важная часть той среды, в которой работает «Благое дело». Сотрудникам хочется, чтобы люди с инвалидностью и без инвалидности приезжали в поселок, знакомились с его достопримечательностями и с работой организации. Генеральный директор «Благого дела» Вера Симакова обратилась к студентам первого курса профиля «Социальная педагогика и право» УрГПУ (группа СПП-2331) с просьбой разработать инклюзивные туристические маршруты по Верх-Нейвинскому. Группа из 28 первокурсников вошла в проект уже 4 сентября. Именно тогда состоялась их первая поездка в поселок вместе с заведующей кафедрой педагогики и педагогической компаративистики Юлией Галагузовой. Затем эти поездки стали регулярными. Студенты знакомились друг с другом, с университетом, осваивали учебные дисциплины и одновременно работали над своим проектом.

Идея обретала конкретные черты и формы: теперь уже исполнители-студенты понимали, что это должна быть не только пешая экскурсия по историческим местам поселка, но и специально разработанный для маломобильных туристов вариант такой экскурсии, которую можно посетить, не выходя из помещения. Одновременно ребята выступили с идеей инклюзивных мастер-классов на базе мастерских «Благого дела», где посетители могли бы изготовить верх-нейвинский сувенир вместе с сотрудниками НКО и людьми с инвалидностью, которые там работают. Появились идеи таких мастер-классов, стало понятно, какой вводный исторический материал под каждый сувенир нужно подобрать, как его адаптировать и сделать понятным и интересным и детям, и взрослым, и людям с ОВЗ разных нозологических групп. В этом им помогали как преподаватели УрГПУ, так и сотрудники «Благого дела»: Вера Симакова, Юрий Лужков, Анна Маленко, Елена Гнусарева, Вера Багаутдинова, Юлия Шумкова, Кристина Васильченко, Вера Митюнина, Юлия Токарева, Светлана Токарева и многие другие.

Затем проектов стало два. Уже в октябре студенты настолько втянулись в работу и поверили в свои силы, что поняли: они справятся с заявкой еще одного НКО. Под руководством Юлии Галагузовой и директора института общественных наук Анны Коротун они встретились с директором благотворительного фонда «Траектория будущего» Анастасией Россель. Этот фонд оказывает поддержку детям и подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. По заказу «Траектории будущего» будущие социальные педагоги начали работать над проектом, направленным на профессиональную ориентацию детей, проживающих в социально-реабилитационных центрах, детских домах, школах-интернатах. Анастасия Россель провела для студентов мастер-класс по основам социального проектирования и рассказала, как написать концепцию проекта.

В результате большой и творческой работы 19 декабря в Верх-Нейвинске был представлен не один проект, и не два, а четыре.

Первый – это веселый театрализованный квест для школьников «Большие тайны маленького поселка Верх-Нейвинский». Вместе с экскурсоводами в исторических костюмах – древнего бога Нуми-Торума, управляющего демидовским заводом Гавриила Маркова и других реальных и легендарных персонажей – дети прогулялись по историческим местам, услышали об их истории, легендах и тайнах и собрали все ключи, чтобы двигаться дальше.

Второй проект – экскурсия для маломобильных туристов «Ларец прошлого» с ярким и эмоциональным путешествием по карте достопримечательностей поселка, изображенной самими студентами на стене зала в «Благом деле». Обе экскурсии продолжились на инклюзивных мастер-классах: под руководством мастеров из «Благого дела» гости – студенты, школьники, преподаватели – делали куклы-обереги, керамические кружки, картины в технике «фетровая акварель», ставили социальный танец, расписывали пряники, а юные участники квеста, дети из Нижнетагильского детского дома, увлеченно раскрашивали маленькие копии Шигирского идола» и слушали рассказ об этой удивительной находке и о том, что происходило на Урале во времена, когда он был изготовлен.

Представлен был и третий проект – онлайн экскурсия по Верх-Нейвинску, загруженная на сайт «Благого дела», и четвертый, профориентационный проект для детей: костюмированный интерактивный рассказ о старых и новых профессиях, полный креатива и юмора: студенты пели частушки, исполняли рэп и прерывали традиционный рассказ о профессии очень смешными стихами. Все это, разумеется, они написали и инсценировали самостоятельно.

Профориентационный проект еще продолжается, а проект инклюзивного туристического маршрута закончен и успешно презентован. После окончания квеста, экскурсии и мастер-классов участники проекта и гости собрались в Центре инклюзивной культуры. Студенты рассказали, как они работали над проектом, поблагодарили своих преподавателей и сотрудников «Благого дела», и передали своему заказчику Вере Симаковой методическое пособие со всеми разработками, маршрутами и технологическими картами.

Вера Игоревна сердечно поблагодарила всю команду Уральского педвуза:

– Мы давно мечтали о том, чтобы у нас были разработаны и описаны инклюзивные мастер-классы. Мы давно хотели, чтобы появилась экскурсия по нашему любимому поселку. Но вечно не хватало человеческих ресурсов, чтобы все это доделать. Юлия Николаевна Галагузова вместе с вами сотворила настоящее чудо. Спасибо вам! Нам с вами очень повезло. Но мы с вами не прощаемся и очень хотим, чтобы теперь вы обучили всему этому наших ребят, и туристический маршрут мог развиваться дальше.

Под громкие аплодисменты зала Вера Игоревна вручила сувениры и благодарственные письма преподавателям и студентам УрГПУ.

Анастасия Россель, генеральный директор БФ «Траектория будущего», заказчик проекта по профориентации, обратилась к ребятам:

– Дорогие наши студенты, вы большие и очень талантливые молодцы. Вам было сложно, но вы справились и все-все, до последнего слова, сделали сами. Я вам безмерно благодарна. Мы все в работе над этим проектом получили огромное удовольствие.

Работе над проектами помогала и председатель Думы городского округа Верх-Нейвинский Елена Плохих. Елена Сергеевна не смогла присутствовать на торжественной презентации проектов, но прислала видеообращение, в котором отметила: «Очень приятно и отрадно, что наш поселок, один из старейших в Свердловской области, привлек внимание екатеринбургских студентов. Мы надеемся, что с вашей помощью наш Верх-Нейвинск станет точкой притяжения для внутреннего туризма в Свердловской области, а может, и России в целом».

– Мы вместе со студентами Уральского государственного педагогического университета, со специалистами и ребятами из «Благого дела» представили сегодня результаты работы, которую делали три месяца, – рассказала Юлия Галагузова. – Мы вошли в инициированную Министерством образования и науки федеральную программу «Обучение служением» как один из ста пилотных вузов. Мы, взрослые, понимаем, зачем это нужно. Каждый из нас хочет, чтобы студенты, которые получат педагогическое образование и будут работать с детьми, с инвалидами, были настоящими профессионалами. Поэтому вместе с «Благим делом» мы готовили студентов, погружая их в реальную практику, в реальные социальные проекты, чтобы они не ушли из профессии и пришли работать в сферу «человек-человек». Мне кажется, у нас это стало получаться.

Вечер завершился инклюзивным концертом, который организовала заведующая ЦИК Анна Маленко. В нем приняли участие и главные герои дня – студенты. Они исполнили русский народный танец «Барыня», а Олег Суворин прочитал свои стихи. Но не только студенты и преподаватели в этот день представляли УрГПУ. В экскурсии и мастер-классах активное участие приняли аспирантки из Китая – Чжу Хуэйпин (ИОН) и Чэнь Шулин (ИФМК). Они спели китайскую новогоднюю песню «365 поздравлений» и пожелали всем мира, счастья и любви. Чжу и Чэнь после концерта поделились впечатлениями об увиденном:

– Нам все очень понравилось! Какие красивые и добрые люди здесь работают! Это был удивительный день, мы запомним его надолго.

Этот день надолго запомнится всем, кто провел его в «Благом деле». Вместе со студентами были их наставники: не только директор института общественных наук Анна Коротун, не только заведующая кафедрой педагогики и педагогической компаративистики Юлия Галагузова, но и преподаватели кафедры Юлия Верхотурова, Ксения Савва, Марина Николаева, Нэлли Шрамко.

На вопрос «Как вас изменила работа над проектом, с какими мыслями и настроением вы туда входили и с какими чувствами его завершаете» студентки Дарья Симонова и Дарья Кетова ответили:

– Считаем, что мы однозначно стали сильнее. Это была очень серьезная, сложная работа, при том, что мы одновременно учились и входили в студенческую жизнь. Но мы эту трудность преодолели. Труднее всего было, кстати, не взаимодействие с людьми: как-никак, работа с людьми – наша будущая профессия. Нет, самым сложным оказалось подготовить вот этот заключительный этап и представить результаты. Мы еще раз убедились, что правильно выбрали вуз и находимся на своем месте. Нам очень повезло, что мы попали в проект «Обучение служением» и работали с Юлией Николаевной. Наши совместные поездки в Верх-Нейвинск, пожалуй, останутся самым ярким воспоминанием. Спасибо ей, всем нашим преподавателям, всем сотрудникам и ребятам из «Благого дела» за совместную работу и за все, что мы от них узнали и чему научились.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*