19 декабря в поселке Верх-Нейвинский прошла презентация инклюзивных туристических маршрутов, которые разработали студенты УрГПУ в сотрудничестве с АНО «Благое дело» в рамках федеральной программы «Обучение служением».
Программа «Обучение служением» действует в УрГПУ с 1 сентября. Уральский педвуз стал одним из 100 пилотных вузов России, выбранных для ее апробации. Цель программы заключается в том, чтобы инициативные студенты вузов работали в коллаборации с НКО и по их заказу разрабатывали общественно значимые проекты. Благотворительным организациям зачастую не хватает времени и ресурсов на развитие интересных инициатив, и им нужны молодые, энергичные и креативные люди, которые доведут идею до воплощения «под ключ». Студенты, работая над заказами НКО, помимо конкретного результата своего труда пробуют себя в профессии, приобретают знания и ценный опыт делового и межличностного взаимодействия.
Фото - uspu.ru
АНО «Благое дело» существует в Верх-Нейвинске на протяжении 18 лет. Здесь действуют мастерские для людей с инвалидностью, работает Центр инклюзивной культуры, развивается модель самостоятельного сопровождаемого проживания инвалидов. История и культура старинного уральского поселка, бывшего «демидовского гнезда» и места находки Шигирского идола, самой старой деревянной скульптуры в мире, – важная часть той среды, в которой работает «Благое дело». Сотрудникам хочется, чтобы люди с инвалидностью и без инвалидности приезжали в поселок, знакомились с его достопримечательностями и с работой организации. Генеральный директор «Благого дела» Вера Симакова обратилась к студентам первого курса профиля «Социальная педагогика и право» УрГПУ (группа СПП-2331) с просьбой разработать инклюзивные туристические маршруты по Верх-Нейвинскому. Группа из 28 первокурсников вошла в проект уже 4 сентября. Именно тогда состоялась их первая поездка в поселок вместе с заведующей кафедрой педагогики и педагогической компаративистики Юлией Галагузовой. Затем эти поездки стали регулярными. Студенты знакомились друг с другом, с университетом, осваивали учебные дисциплины и одновременно работали над своим проектом.
Идея обретала конкретные черты и формы: теперь уже исполнители-студенты понимали, что это должна быть не только пешая экскурсия по историческим местам поселка, но и специально разработанный для маломобильных туристов вариант такой экскурсии, которую можно посетить, не выходя из помещения. Одновременно ребята выступили с идеей инклюзивных мастер-классов на базе мастерских «Благого дела», где посетители могли бы изготовить верх-нейвинский сувенир вместе с сотрудниками НКО и людьми с инвалидностью, которые там работают. Появились идеи таких мастер-классов, стало понятно, какой вводный исторический материал под каждый сувенир нужно подобрать, как его адаптировать и сделать понятным и интересным и детям, и взрослым, и людям с ОВЗ разных нозологических групп. В этом им помогали как преподаватели УрГПУ, так и сотрудники «Благого дела»: Вера Симакова, Юрий Лужков, Анна Маленко, Елена Гнусарева, Вера Багаутдинова, Юлия Шумкова, Кристина Васильченко, Вера Митюнина, Юлия Токарева, Светлана Токарева и многие другие.
Затем проектов стало два. Уже в октябре студенты настолько втянулись в работу и поверили в свои силы, что поняли: они справятся с заявкой еще одного НКО. Под руководством Юлии Галагузовой и директора института общественных наук Анны Коротун они встретились с директором благотворительного фонда «Траектория будущего» Анастасией Россель. Этот фонд оказывает поддержку детям и подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. По заказу «Траектории будущего» будущие социальные педагоги начали работать над проектом, направленным на профессиональную ориентацию детей, проживающих в социально-реабилитационных центрах, детских домах, школах-интернатах. Анастасия Россель провела для студентов мастер-класс по основам социального проектирования и рассказала, как написать концепцию проекта.
В результате большой и творческой работы 19 декабря в Верх-Нейвинске был представлен не один проект, и не два, а четыре.
Первый – это веселый театрализованный квест для школьников «Большие тайны маленького поселка Верх-Нейвинский». Вместе с экскурсоводами в исторических костюмах – древнего бога Нуми-Торума, управляющего демидовским заводом Гавриила Маркова и других реальных и легендарных персонажей – дети прогулялись по историческим местам, услышали об их истории, легендах и тайнах и собрали все ключи, чтобы двигаться дальше.
Второй проект – экскурсия для маломобильных туристов «Ларец прошлого» с ярким и эмоциональным путешествием по карте достопримечательностей поселка, изображенной самими студентами на стене зала в «Благом деле». Обе экскурсии продолжились на инклюзивных мастер-классах: под руководством мастеров из «Благого дела» гости – студенты, школьники, преподаватели – делали куклы-обереги, керамические кружки, картины в технике «фетровая акварель», ставили социальный танец, расписывали пряники, а юные участники квеста, дети из Нижнетагильского детского дома, увлеченно раскрашивали маленькие копии Шигирского идола» и слушали рассказ об этой удивительной находке и о том, что происходило на Урале во времена, когда он был изготовлен.
Представлен был и третий проект – онлайн экскурсия по Верх-Нейвинску, загруженная на сайт «Благого дела», и четвертый, профориентационный проект для детей: костюмированный интерактивный рассказ о старых и новых профессиях, полный креатива и юмора: студенты пели частушки, исполняли рэп и прерывали традиционный рассказ о профессии очень смешными стихами. Все это, разумеется, они написали и инсценировали самостоятельно.
Профориентационный проект еще продолжается, а проект инклюзивного туристического маршрута закончен и успешно презентован. После окончания квеста, экскурсии и мастер-классов участники проекта и гости собрались в Центре инклюзивной культуры. Студенты рассказали, как они работали над проектом, поблагодарили своих преподавателей и сотрудников «Благого дела», и передали своему заказчику Вере Симаковой методическое пособие со всеми разработками, маршрутами и технологическими картами.
Вера Игоревна сердечно поблагодарила всю команду Уральского педвуза:
– Мы давно мечтали о том, чтобы у нас были разработаны и описаны инклюзивные мастер-классы. Мы давно хотели, чтобы появилась экскурсия по нашему любимому поселку. Но вечно не хватало человеческих ресурсов, чтобы все это доделать. Юлия Николаевна Галагузова вместе с вами сотворила настоящее чудо. Спасибо вам! Нам с вами очень повезло. Но мы с вами не прощаемся и очень хотим, чтобы теперь вы обучили всему этому наших ребят, и туристический маршрут мог развиваться дальше.
Под громкие аплодисменты зала Вера Игоревна вручила сувениры и благодарственные письма преподавателям и студентам УрГПУ.
Анастасия Россель, генеральный директор БФ «Траектория будущего», заказчик проекта по профориентации, обратилась к ребятам:
– Дорогие наши студенты, вы большие и очень талантливые молодцы. Вам было сложно, но вы справились и все-все, до последнего слова, сделали сами. Я вам безмерно благодарна. Мы все в работе над этим проектом получили огромное удовольствие.
Работе над проектами помогала и председатель Думы городского округа Верх-Нейвинский Елена Плохих. Елена Сергеевна не смогла присутствовать на торжественной презентации проектов, но прислала видеообращение, в котором отметила: «Очень приятно и отрадно, что наш поселок, один из старейших в Свердловской области, привлек внимание екатеринбургских студентов. Мы надеемся, что с вашей помощью наш Верх-Нейвинск станет точкой притяжения для внутреннего туризма в Свердловской области, а может, и России в целом».
– Мы вместе со студентами Уральского государственного педагогического университета, со специалистами и ребятами из «Благого дела» представили сегодня результаты работы, которую делали три месяца, – рассказала Юлия Галагузова. – Мы вошли в инициированную Министерством образования и науки федеральную программу «Обучение служением» как один из ста пилотных вузов. Мы, взрослые, понимаем, зачем это нужно. Каждый из нас хочет, чтобы студенты, которые получат педагогическое образование и будут работать с детьми, с инвалидами, были настоящими профессионалами. Поэтому вместе с «Благим делом» мы готовили студентов, погружая их в реальную практику, в реальные социальные проекты, чтобы они не ушли из профессии и пришли работать в сферу «человек-человек». Мне кажется, у нас это стало получаться.
Вечер завершился инклюзивным концертом, который организовала заведующая ЦИК Анна Маленко. В нем приняли участие и главные герои дня – студенты. Они исполнили русский народный танец «Барыня», а Олег Суворин прочитал свои стихи. Но не только студенты и преподаватели в этот день представляли УрГПУ. В экскурсии и мастер-классах активное участие приняли аспирантки из Китая – Чжу Хуэйпин (ИОН) и Чэнь Шулин (ИФМК). Они спели китайскую новогоднюю песню «365 поздравлений» и пожелали всем мира, счастья и любви. Чжу и Чэнь после концерта поделились впечатлениями об увиденном:
– Нам все очень понравилось! Какие красивые и добрые люди здесь работают! Это был удивительный день, мы запомним его надолго.
Этот день надолго запомнится всем, кто провел его в «Благом деле». Вместе со студентами были их наставники: не только директор института общественных наук Анна Коротун, не только заведующая кафедрой педагогики и педагогической компаративистики Юлия Галагузова, но и преподаватели кафедры Юлия Верхотурова, Ксения Савва, Марина Николаева, Нэлли Шрамко.
На вопрос «Как вас изменила работа над проектом, с какими мыслями и настроением вы туда входили и с какими чувствами его завершаете» студентки Дарья Симонова и Дарья Кетова ответили:
– Считаем, что мы однозначно стали сильнее. Это была очень серьезная, сложная работа, при том, что мы одновременно учились и входили в студенческую жизнь. Но мы эту трудность преодолели. Труднее всего было, кстати, не взаимодействие с людьми: как-никак, работа с людьми – наша будущая профессия. Нет, самым сложным оказалось подготовить вот этот заключительный этап и представить результаты. Мы еще раз убедились, что правильно выбрали вуз и находимся на своем месте. Нам очень повезло, что мы попали в проект «Обучение служением» и работали с Юлией Николаевной. Наши совместные поездки в Верх-Нейвинск, пожалуй, останутся самым ярким воспоминанием. Спасибо ей, всем нашим преподавателям, всем сотрудникам и ребятам из «Благого дела» за совместную работу и за все, что мы от них узнали и чему научились.
Источник: Медиацентр УрГПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.