Курганский университет станет партнером московского в федеральном проекте

22.12.2023 132
Курганский госуниверситет (КГУ) в качестве партнера Московского государственного технологического университета "СТАНКИН" примет участие в федеральном проекте "Передовые инженерные школы".

КГУ возьмет на себя направление разработки и изготовления высокопроизводительного инструмента на базе новых технологических подходов, а также обеспечит опережающую подготовку высококвалифицированных инженеров для отечественной инструментальной отрасли. Здесь партнерами проекта являются "Курганмашзавод", "Вездеходы "Бурлак" и ряд других предприятий Зауралья.

Под эгидой "Передовых инженерных школ" на площадке политехнического института КГУ будет создан научно-технологический и образовательный комплекс "СТАНКИН - КГУ". У студентов появится возможность участвовать в сетевых магистерских программах, подготовленных совместно двумя вузами. Кроме того, они объединятся в студенческие инженерные команды, работа которых будет синхронизирована с работой профессиональных коллективов. Как рассказали в московском вузе, запланировано комплексное обучение и переподготовка инженерных команд, которые будут решать системные задачи от проектирования до организации серийного производства продукции. Все это позволит на треть сократить срок ее разработки и обеспечить насыщение рынка отечественным оборудованием и оснасткой.

По словам ректора МГТУ Владимира Серебренного, передовая инженерная школа ориентирована не только на решение проблемы дефицита конкретных видов продукции, но и решает более масштабную задачу перехода промышленности на новый технологический уклад.

- С учетом демографических трендов единственный шанс совершить такой переход - массово внедрять технологии роботизации и цифровизации. Выпускники "Передовых инженерных школ" смогут эффективно проектировать гибкие роботизированные комплексы и инструменты, разрабатывать и моделировать совершенные технологические процессы для киберфизических производств, создавая будущее российской промышленности, - говорит Серебренный.

Индустриальными партнерами вузов в проекте стали станкостроительный холдинг "СТАН", разработчик и производитель изделий из твердых сплавов и керамики "Вириал", разработчик и поставщик российского инженерного программного обеспечения "АСКОН", интегратор и производитель оборудования для объектов критической инфраструктуры НПО "Критические информационные системы". Они уже сформировали заказы на прикладные опытно-конструкторские работы и решение фронтирных задач, среди которых разработка пятикоординатных обрабатывающих центров, поворотных фрезерных головок и инструмента на уровне мировых лидеров.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*