Гранты по программе "Приоритет-2030" в 2024 году получат 118 вузов

21.12.2023 152

Минобрнауки подвело итоги программы "Приоритет-2030" в 2023 году и определило, какие вузы получат дополнительные средства из федерального бюджета в новом году. Более 31 миллиарда грантовых рублей распределят между 118 вузами.

Из 118 университетов-участников программы "Приоритет-2030" 106 получат лишь базовую часть гранта, размер которой - более 100 миллионов рублей.

По итогам прошедшего конкурса, десять вузов вышли из программы, потеряв базовое финансирование, а шесть, напротив, стали новыми участниками. Среди "новичков" - три медицинских вуза: Казанский медицинский госуниверситет, Уральский медицинский госуниверситет и Кубанский медицинский госуниверситет - а также Московский госуниверситет геодезии и картографии, Томский архитектурно-строительный госуниверситет и Сургутский госуниверситет.

На протяжении нескольких лет эти учебные заведения развивались за счет собственных средств, поднимали качество образования и достигли успехов. Так, например, одними из важных критериев отбора в программу остаются высокая доходность вуза - от 1 миллиарда рублей в год, и численность студентов - от тысячи человек.

Помимо базовой части гранта, 42 вуза получат специальное финансирование. Его размер - от 105 до 529 миллионов рублей. Чтобы получить такой "подарок" из федерального бюджета, университетам нужно доказать, что они ведут передовые исследования, остаются лидерами по числу научных разработок в своих регионах.

Среди них тоже есть "новенькие": Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Огарева, Южно-Российский государственный политехнический университет им. Платова и Казанский национальный исследовательский технологический университет.

Однако у вузов, выбывших из программы, еще есть шанс: в марте 2024 года пройдет дополнительный отбор в программу.

"Как мы договаривались ранее, программа "Приоритет-2030" - открытая, - прокомментировал итоги отбора министр науки и высшего образования Валерий Фальков. - Это означает, что те университеты, которые будут показывать недостаточную динамику, будут лишаться статуса участника или переводиться из специальной части гранта в базовую. И наоборот, те университеты, которые сегодня не представлены в программе, смогут подать заявку, хорошо ее проработав".

Также в программе "Приоритет-2030" есть и особая секция, связанная с университетами Дальнего Востока. В 2024 году 12 вузов из девяти регионов Дальневосточного округа получат от 120 до 288 миллионов рублей.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*