13-14 декабря в Уральском государственном педагогическом университете состоялся Международный форум «Актуальные проблемы науки и образования». Среди достоинств форума следует отметить обширный спектр участников – 21 субъект Российской Федерации, 412 участников из разных регионов Российской Федерации, Казахстана и Китая; актуальность, значимость, практическую направленность научных докладов.
Организаторами форума выступили Уральский государственный педагогический университет, Дагестанский государственный педагогический университет им. Р. Гамзатова, Жетысуский университет им. Ильяса Жансугурова. Работа форума проходила в онлайн - формате. УрГПУ представили 6 институтов: Институт естествознания, физической культуры и туризма; Институт универсальных педагогических технологий; Институт специального образования; Институт педагогики и психологии детства; Институт математики, физики, информатики; Институт искусств. По итогам работы форума будет подготовлен сборник научных статей.
Фото - uspu.ru
На пленарном заседании участники форума познакомились с информативными и интересными выступлениями авторитетных российских и зарубежных учёных.
Форум работал по 16 направлениям: актуальные вопросы методики обучения биологии и экологии; арт-педагогические технологии и художественное образование; современные тенденции в музыкальном и художественном образовании молодежи; современное состояние и перспективы развития оздоровительной и адаптивной физической культуры, инклюзивного туризма, адаптивного спорта в условиях непрерывного образования; образование и реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья; обучение литературе в современной школе: симбиоз классического преподавания и инновационных технологий; эффективные стратегии преподавания химии в современной школе; синтез традиционного и инновационного обучения иностранному языку в современной школах; рефлективные методы и приёмы на уроках и внеурочных занятиях математического цикла; актуальные вопросы методики обучения математике, физике, информатике и технологии в школе и вузе; формирование функциональной грамотности обучающихся; цифровизация естественнонаучного и математического образования периода детства; формирование у педагогов, обучающихся и населения ответственного отношения к своему здоровью и здоровью пациентов, экологической безопасности в окружающей среде при реализации актуализированных ФГОС СПО; интегративный подход в реализации образовательной области «Безопасность жизнедеятельности»; физическая культура, реабилитация и спорт; актуальные проблемы начального образования.
В работе форума активно участвовали преподаватели Луганского государственного педагогического университета.
- Благодарим за прекрасную организацию и динамичные научные дебаты. Особенно хотелось бы подчеркнуть атмосферу научной заинтересованности, созданную организаторами научного мероприятия, насыщенную и плодотворную программу форума, высокий профессиональный уровень и актуальность предложенных тем,
- отметили Ирина Клименко, канд. мед. наук, доцент, профессор кафедры адаптивной физической культуры и физической реабилитации Луганского государственного педагогического университета и Елена Полупаненко, кандидат педагогических наук, доцент кафедры химии и биологии Луганского государственного педагогического университета.
- Мероприятие очень содержательное, насыщенное событиями, предложениями и обсуждениями. Надеемся, что эти научные проблемы и диалоги станут новой точкой отсчета для формирования интересных перспективных решений, как в науке, так и в практике образования наших вузов, – отметил доктор педагогических наук, профессор, проректор по научной работе и цифровизации
— начальник управления научных исследований Дагестанского государственного педагогического университета им. Р. Гамзатова Магомед Сурхаев.
- На наш взгляд международный форум был очень плодотворным и интересным для магистрантов, докторантов и профессорско-преподавательского состава нашего университета. Хотелось бы и дальше активно способствовать установлению сотрудничества между нашими вузами и государствами, поддерживать инновационные научные проекты Уральского государственного педагогического университета и содействовать распространению педагогического опыта в условиях международного сотрудничества,
– рассказала доктор философии PhD, преподаватель Жетысуского университета им. И. Жансугурова (Казахстан) Гульмира Майлыбаева.
- Представлены результаты научных исследований учеными из разных городов Российской Федерации и зарубежных стран. Впечатляет количество участников, географический обхват, объём докладов. Стоит отметить, содержание и актуальность поднятых тем. Благодарим Уральский государственный педагогический университет, за организацию международного форума на высоком профессиональном уровне,
– прокомментировал Павел Полещук, кандидат педагогических наук, доцент кафедры основ безопасности жизнедеятельности и методики обучения биологии, доцент кафедры общей и педагогической психологии Омского государственного педагогического университета.
- На форуме обсуждался опыт и проблемы модернизации и инновации в общеобразовательных и образовательных организациях: в детских садах, школах, среднем профессиональном образовании и высшем образовании Уральского региона, Российской Федерации, ЛНР, Казахстана, Китая,
– рассказала Галина Никитина, заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин Свердловского областного медицинского колледжа.
Организаторы и партнеры международного форума уверены, что подобные встречи на научных площадках международного уровня в Уральском государственном педагогическом университете будут продолжены, такое взаимодействие поможет развитию дальнейшего сотрудничества и реализации международных проектов во благо развития науки и образования.
Источник: Медиацентр УрГПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.