Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург о развитии туризма

21.12.2023 130

Туризм является мощным драйвером развития экономики государства. Согласно поручению президента Владимира Путина к 2030 году на территории России необходимо создать федеральные круглогодичные морские курорты, рассчитанные на размещение не менее 10 миллионов туристов в год.

Правительство продолжает системную поддержку туристической отрасли. В этом году принято решение расширить параметры программы выдачи льготных кредитов на реализацию инвестиционных проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма.

По мнению заведующей кафедрой управления в сфере туризма и гостиничного бизнеса РАНХиГС Санкт-Петербург, профессора Марины Морозовой, правительством предпринимается ряд мер по созданию круглогодичных курортов в горных и морских кластерах РФ, причем прорабатывается значимость этих проектов с учетом возможности межрегиональной интеграции, в частности, такими могут стать курорты Каспийского, Черного и Азовского морей.

«В настоящее время большой популярностью пользуется семейный отдых в Анапе с знаменитым парком «15 морей». Интерес вызывает финансируемый Сбербанком всесезонный курорт «Манжегорск». В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Минэкономразвития выделило более 6 миллиардов рублей на субсидии для развитие внутреннего туризма.

Кроме того, продолжается реализация проекта «Земля для туризма», где выделяется финансирование для наиболее перспективных туристских территорий и регионов, когда текущая фондовооруженность туристской инфраструктуры создает предпосылки для дополнительного ее развития.

Активно развивается автотуризм, железнодорожный туризм и караванинг. Примерами могут стать оборудованные автостоянки вдоль федеральной трассы М-4 Дон. Благодаря усилиям корпорации «Роснефть» существенно улучшена инфраструктура для автотуризма в Удмуртии.

Ряд регионов показал существенный рост турпотока порядка в 10-15% благодаря продуманной политике развития регионов в контексте выделения и стимулирования приоритетных для региона видов туризма. Такими регионами стали Алтай, Дагестан, Москва и ЦФО, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

В целом, можно утверждать, что консолидированные усилия бизнеса и власти в области туризма обеспечили новые векторы территориального развития  Российской Федерации», – заключила эксперт.

 

Источник: ЦОС РАНХиГС Санкт-Петербург

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*