МГППУ признан участником государственной программы «Приоритет-2030» на 2024 год

20.12.2023 194

24 ноября комиссия под руководством Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова заслушала отчеты университетов - получателей базовой части гранта и вузов-кандидатов о результатах, достигнутых за период реализации программы «Приоритет-2030».

Команда МГППУ, во главе с ректором – Аркадием Ароновичем Марголисом представила результаты работы по стратегическим проектам.

МГППУ вошел в список вузов-участников программы «Приоритет-2030» на 2024 год, успешно прошедших процедуру защиты отчетов по реализации программ развития в 2023 году. Университет продолжит работу в Приоритете как получатель базовой части гранта.

Ректор МГППУ Аркадий Марголис рассказал, что программа развития университета направлена на научно-методическое, технологическое и кадровое обеспечение решения наиболее важных проблем в сфере защиты детства.

В 2023 году МГППУ достиг значимых результатов в рамках стратегических проектов «Педагогика развития», «Инклюзивное образование», «Безопасность и благополучие детства», а также в проектах Политики по цифровой трансформации:

  • Была разработана принципиально новая модель подготовки педагогов-психологов. Ключевой элемент модели — модульный подход к проектированию образовательных программ, где каждый модуль является средством моделирования и подготовки типовой и наиболее важной профессиональной задачи.
  • Проведены нейрофизиологические исследования, позволившие определить биомаркеры для раннего выявления РАС. Результаты исследования особенностей восприятия речи детьми с РАС легли в основу методики, разработанной МГППУ в сотрудничестве с ГК «Исток-аудио». Использование этой методики позволит повысить качество обучения детей с РАС. 
  • Создан Реестр и цифровая платформа системы независимой оценки эффективности социальных и психолого-педагогических технологий, которая позволяет использовать социальные технологии с доказанной эффективностью руководителям региональных органов управления сферы образования и социальной сферы и существенно повысить качество принимаемых управленческих решений.
  • В целях обеспечения условий для формирования цифровых компетенций и навыков использования цифровых технологий у обучающихся университета реализуются 2 программы профессиональной переподготовки. Создано цифровое портфолио компетенций студентов МГППУ, позволяющее студентам организовать рефлексию своих профессиональных возможностей в каждой точке индивидуальной образовательной траектории. Оно имеет функции навигатора профессиональных возможностей студента и является важным инструментом повышения конкурентоспособности выпускников на рынке труда.

В 2022 МГППУ перешел из статуса «кандидата» в статус участника, успешно продолжив работу в 2023 как участник - получатель грантовой поддержки программы развития. 

Мы поздравляем всю команду университета с успешной работой в этом году. Желаем новых достижений и свершений в развитии приоритетных направлений в 2024 году.

 

Источник: Пресс-служба МГППУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*