Директор РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков: «Развитие банковского сектора страны должно сопровождаться эффективным управлением рисками»

20.12.2023 123

Прибыль российского банковского сектора по итогам 2023 года может достичь значения 3,3 трлн рублей. Такой прогноз дал Банк России.

«По итогам года ожидается прибыль около 3,2-3,4 трлн рублей. Совокупный доход будет ниже, так как часть убытка от переоценки ценных бумаг (-0,4 трлн рублей за 10 месяцев) банки отразили в капитале», - сообщил регулятор.

Прибыль российского банковского сектора по итогам 2024 года может составить 2,1-2,6 трлн рублей, следует из материалов Банка России. Согласно предыдущему прогнозу, регулятор ожидал, что банковский сектор заработает по итогам следующего года 1,8-2,3 трлн рублей.

Отмечается, что за III квартал 2023 года банковский сектор заработал около 1 трлн рублей, что выше результата II квартала (0,8 трлн рублей), за счет активного роста кредитования при расширении процентной маржи, несмотря на повышение ставок. Чистая прибыль банковского сектора РФ в октябре составила 256 млрд рублей, что на 13% ниже результата сентября.

Директор РАНХиГС Санкт-Петербург доктор экономических наук, профессор Андрей Хлутков напомнил, что российский банковский сектор за последние несколько лет проживает весьма интересный период развития, демонстрируя высокую адаптивность на фоне стремительно меняющихся правил игры и рекордные показатели прибыли. Этот тренд, по его мнению, во многом связан с ростом кредитования, включая корпоративные и ипотечные займы, а также увеличением количества банковских операций на фоне постепенного восстановления покупательского спроса.

«Конечно, большую роль играет и политика самих банков, которые стремятся к диверсификации своих доходов и улучшению качества обслуживания клиентов, что также способствует укреплению их конкурентоспособности», - добавил Андрей Хлутков.

Эксперт подчеркнул, что рост прибыли банков является маркером стабильности и устойчивости финансовой системы страны.

«Это создает благоприятные условия для развития экономики и привлечения инвестиций. Однако этот рост должен сопровождаться эффективным управлением рисками и соблюдением высоких стандартов корпоративного управления, чтобы и впредь поддерживать устойчивость банковской системы и ее способность к успешному преодолению потенциальных вызовов и изменений на финансовых рынках», - отметил руководитель РАНХиГС Санкт-Петербург Андрей Хлутков.

 

Источник: ЦОС РАНХиГС Санкт-Петербург




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*