Нужно ли ограничить использование мобильных телефонов во время занятий в вузах?

20.12.2023 206

Комментируют ректоры университетов

Совет Федерации 13 декабря одобрил закон, который предусматривает запрет на использование школьниками мобильных телефонов во время проведения учебных занятий (за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся и работников организации, иных экстренных случаев).

Редакция сайта РСР спросила у ректоров российских вузов, стоит ли распространить такой запрет на высшие учебные заведения.

Виктор Георгиевич Мартынов, ректор Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина:

«Полагаем, что на лекциях и практических занятиях достаточно переводить телефоны в беззвучный режим. Большинство занятий в современных университетах проходят с использованием презентаций, которые позволяют преподавателям представлять студентам достаточно сложный материал, который изобразить мелом на доске просто невозможно. И в ряде случаев студенты, не успевающие записать и зарисовать материал презентаций, фотографируют их на мобильные телефоны. Кроме того, во время экзаменов использование мобильных устройств запрещено. Экзаменатор, как правило, просит студентов оставлять мобильные телефоны на экзаменационном столе. Таким образом, считаем, что запрет использования мобильных устройств в вузах является избыточной мерой, которая, в том числе, может вызвать негативную реакцию молодежи».

Александр Петрович Карпик, ректор Сибирского государственного университета геосистем и технологий:

«Отталкиваясь от мнения ведущих преподавателей вуза, принятие законопроекта, предусматривающего запрет на использование обучающимися мобильных телефонов во время занятий в вузах, стоит поддержать. По мнению большинства преподавателей, это позволит повысить качество обучения за счет максимальной вовлеченности обучающихся в учебный процесс».

Дмитрий Олегович Иванов, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета:

«Студенты — взрослые люди, и они сами отвечают за собственные поступки. Сказать им: "дети, кладите телефоны в коробочку, заберете после лекции", невозможно. Другое дело, что вузы должны приучать студентов работать с книгами, искать ответы не в интернете, тем более, там часто встречаются ошибочные сведения. Поэтому отталкиваться важно от воспитания будущих выпускников, а не запретов, которые практически невозможно реализовать».

 

Источник: Пресс-служба Российского союза ректоров

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*