Кузнецова предложила закрепить в законе нормы о школьных службах медиации

20.12.2023 114

В законодательстве необходимо закрепить нормы о деятельности школьных служб медиации (примирения), сказала вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова на заседании межфракционной рабочей группы по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей 18 декабря.

По словам Анны Кузнецовой, важно обеспечить в школах комфортную психологическую среду.

«Значительную роль в этом играют возможность каждого ребенка обратиться к взрослому и доверительная атмосфера в коллективе», — сказала она.

Минпросвещения ведет серьезную работу в этом направлении. За 2022 год общее количество служб медиации в образовательных учреждениях увеличилось на 7,2 процента — до 32 тысяч. Доля школ, в которых действуют такие службы, составила 73 процента.

«Однако число специалистов, работающих в этих службах, за год уменьшилось на 9,2 процента. Сохраняется также проблема — отсутствие законодательной регламентации деятельности служб медиации в образовательных организациях», — отметила Анна Кузнецова.

Уже давно возникла необходимость законодательного закрепления служб медиации, считает вице-спикер Госдумы. Она напомнила, что об этом говорили еще в начале восьмого созыва, когда предлагали дополнить федеральный закон об образовании отдельной статьей «Использование восстановительных технологий в образовательной деятельности».

«Надеюсь, мы вновь вернемся к этому вопросу», — сказала Анна Кузнецова.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*