18 декабря в Москве состоялась Всероссийская онлайн-конференция «Донорство крови, плазмы и костного мозга в Российской Федерации» — одно из заключительных мероприятий уникальной акции-конкурса «Код донора. Наставничество». На конференции были представлены успешные практики популяризации донорства крови и костного мозга и развития наставничества, показавшие свою эффективность в разных регионах России.
В марафоне успешных практик приняли участие представители организаторов акции — ФМБА России, НФ «Национальный фонд развития здравоохранения» и Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга, а также учреждений службы крови, некоммерческих и образовательных организаций от Калининграда до Владивостока.
Фото - oprf.ru
Онлайн-конференцию открыла директор НФ «Национальный фонд развития здравоохранения», заместитель председателя координационного совета при ОП РФ Елена Стефанюк, напомнив, что акция «Код донора. Наставничество» была приурочена к Году педагога и наставника в России и объединила медицинское и педагогическое сообщество для популяризации донорства крови и костного мозга.
«Разработанный нами подход — использование в пропаганде донорства тематики года — позволяет увеличить количество доноров, повысить социальную привлекательность темы донорства и узнаваемость учреждений службы крови, создавать новые модели сотрудничества и генерировать новые идеи. И в 2023 году мы как организаторы сфокусировались на роли педагогов и наставников в решении социально значимых задач. Сегодня мы увидим примеры успешных программ и проектов участников акции, цель которых заключается в формировании отношения к донорству как норме, демонстрации потенциала образовательных организаций в развитии донорства и, конечно, вовлечению педагогов и наставников в донорское движение», — рассказала она.
Елена Стефанюк подчеркнула, что выбранная тематика получила поддержку у населения и привлеченных к акции и донорству организаций. Участниками всероссийской акции стали более 700 тысяч человек, 475 тысяч человек сдали кровь — это представители 62 регионов. На конкурс акции подано более 250 заявок, и это в три раза больше, чем в прошлом году.
К участникам онлайн-конференции обратился первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по здравоохранению, председатель Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга Николай Дайхес:
«Всероссийская акция-конкурс “Код донора. Наставничество” — это уникальный проект, охвативший всю страну. Впервые на тему донорства крови и костного мозга посмотрели через призму наставничества, хотя эта тема является краеугольной в донорском движении. Именно благодаря работе наставников и педагогов донорское движение расширяется и пополняется новыми донорами, в первую очередь за счет взращивания нового поколения молодых и ответственных доноров. На плечах наставников лежит огромная ответственность, и наша задача — поощрить их труд и усилия».
По мнению начальника управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови Федерального медико-биологического агентства Ольги Эйхлер, наставничество — это не только возможность популяризировать успешные практики и методики по развитию донорского движения, это прекрасная возможность объединить усилия медицинских организаций, учреждений службы крови, волонтерских и некоммерческих организаций для продвижения идеи безвозмездного донорства.
«Еще в прошлом году при реализации акции “Культурный код донора” мы убедились в том, что совсем не похожие между собой области могут создать интереснейшие проекты, которые привлекут большое количество людей и дадут стимул для дальнейшего развития. И те мероприятия в рамках акции “Код донора. Наставничество”, которые мы увидим сегодня, являются таким стимулом и могут быть масштабированы на всю страну», — заявила Ольга Эйхлер.
Марафон успешных практик участников всероссийской акции «Код донора. Наставничество», представленных на конференции, был разделен на три трека: «Регион как одна команда: опыт поддержки инициатив службы крови региональными и муниципальными органами власти», «Управление донорством. Реализация управленческих решений, обеспечивающих стабильную работу учреждений службы крови, предупреждение рисков развития негативных сценариев в сферах донорства крови и костного мозга», «Работа с донорским контингентом. Эффективные решения».
Первые два трека были сфокусированы на механизмах эффективного межотраслевого и межведомственного взаимодействия для продвижения донорства крови и костного мозга. Своими достижениями поделились представители станций переливания крови из Архангельской, Калининградской, Челябинской, Новосибирской областей, Республики Мордовии и Республики Марий Эл.
Участники рассказали о высоких результатах при проведении мероприятий в рамках акции, которых удалось достичь благодаря поддержке со стороны органов власти и региональных министерств и ведомств. По мнению главного врача ГБУЗ АО «Архангельская станция переливания крови» Сергея Бобовника, руководство региона оказывает огромное влияние на развитие донорского движения, однако, когда нет ответа со стороны волонтеров, образовательных и медицинских учреждений, вся эта работа сводится на нет.
Успешная коллаборация между региональными властями, образовательными и медицинскими организациями, некоммерческими организациями и фондами существенно увеличивало количество людей, вовлеченных в мероприятия акции. По словам главного врача ГБУЗ «Станция переливания крови Калининградской области» Нины Кабанчук тема донорства и наставничества привлекла более 1300 участников, из них свыше 1200 человек сдали кровь.
Главный врач ГБУЗ «Челябинская областная станция переливания крови» Анатолий Крохин, рассказал о проекте «На крыльях знаний», реализованном в рамках акции, который привлек свыше 10 тысяч участников, из них восемь тысяч человек сдали кровь. В рамках проекта было проведено более 90 тематических донорских акций, в котором приняли участие 38 наставников.
Второй трек марафона был посвящен управленческим решениям в сфере донорства. Одноименная номинация акции-конкурса «Код донора. Наставничество» оказалась самой малочисленной по количеству заявок, но все поступившие работы достойны тиражирования по всей стране.
В рамках онлайн-конференции был презентован один из таких проектов — дневной стационар на базе Новосибирского клинического центра крови. Главный врач центра Юлия Моор рассказала о главной цели создания стационара: «Мы хотели, чтобы на одной площадке встретились доноры крови и костного мозга и пациенты, которые нуждаются в постоянном переливании крови и плазмы. Наш стационар уникален тем, что здесь доноры и пациенты находятся в постоянном контакте. Пациенты видят доноров и испытывают к ним благодарность, доноры понимают, что рядом находятся люди, чью жизнь их кровь может спасти».
По славам главного врача, открытие дневного стационара позволило повысить мотивацию доноров, увеличить процент повторного донорства, а также предоставило пациентам возможность получать оперативную трансфузионную терапию, не отрываясь от привычного образа жизни.
Участники трека «Работа с донорским контингентом. Эффективные решения» поделились эффективными инструментами работы с молодой аудиторией, для которой нужны нестандартные подходы, новые способы коммуникации, которые позволят выстроить доверительные отношения с аудиторией и доступно расскажут о пользе донорства. Формирование позитивной атмосферы в сфере донорства — это основа для привлечения новых людей к донорскому движению, особенно если речь идет о работе с молодежью, школьниками и детьми дошкольного возраста, считают они.
В рамках трека своим опытом поделились представители станций переливания крови из Вологодской области, Приморского края, Ярославской, Свердловской и Пензенской областей. О своих проектах рассказали представители АНО «Центр социальных проектов “Донор Волга”», Кузбасского центра крови, LG Electronics, Санкт-Петербургского государственного университета по молодежной политике, НМИЦ гематологии Минздрава России и ФГБОУ ВО «Донбасская национальная академия строительства и архитектуры».
По мнению участников, в работе с детьми и подростками наставничество играет ключевую роль. Их личный пример и способность вдохновить молодую аудиторию, привить новые ценности, основанные на безвозмездной помощи, сострадании и благотворительности, помогут сформировать новое поколение ответственных доноров, которые берегут свое здоровье и здоровье окружающих.
Подводя итоги, Елена Стефанюк поблагодарила всех участников конференции, отметив, что в рамках марафона была представлена только малая часть успешных практик, поступивших на акцию-конкурс «Код донора. Наставничество».
«Тематический год дает много возможностей для творчества, развития, для работы. Поддержка со стороны органов власти дает свои плоды для развития донорства крови и костного мозга. Что касается работы с молодежью и вузами, многое было сделано за этот год, но впереди еще много работы. Нам предстоит глубже внедрить систему наставничества, проводить разъяснительную работу среди молодежи. Что касается работы со школьной аудиторией, есть много форматов и инструментов, но главная сложность сейчас состоит в том, что эта работа пока не носит системный характер. И в первую очередь нам всем необходимо работать над созданием системности для популяризации донорства по всей стране», — сказала Елена Стефанюк.
Заключительное мероприятие всероссийской акции «Код донора. Наставничество» состоится 20 декабря: в 16:00 в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» начнется торжественная церемония награждения победителей и лауреатов акции.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.