Ученым КамГУ им. Витуса Беринга выделят до 1,5 миллиона на научные исследования

19.12.2023 164

В КамГУ им. Витуса Беринга завершился конкурс на получение научно-исследовательских грантов – в заявках были проекты, направленные на развитие научных исследований в стенах университета. Финансирование проектов осуществляется из средств программы «Приоритет-2030». Всего было выбрано 12 проектов, которые получат гранты на сумму от 211 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

На конкурс были поданы индивидуальные и коллективные заявки. После рассмотрения и оценки всех заявок комиссия определила список победителей.

«Сейчас мы активно работаем над развитием научного потенциала нашего вуза и Камчатки. Мы получили заявки на новые для университета научные проекты, которые внесут вклад в социально-экономическое развитие региона и раскроют научный потенциал вуза. Проекты, которые получат поддержку, отражают важные для вуза направления – науки о Земле, в том числе вулканология и сейсмология, биоразнообразие и экология, тема климата, психология человека в условиях Севера, проблемы региональной системы образования, в том числе воспитание региональной идентичности», – прокомментировала и.о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец.

Среди победителей конкурса – доценты кафедр биологии и наук о Земле, истории и философии, русской филологии, а также научные сотрудники лабораторий исследования антропогенной динамики экосистем, региональных проблем системы образования и международной интегративной научно-исследовательской лаборатории экстремальных явлений Камчатки (научный коллектив проектов собран с участием организаций-партнеров).

Темы научно-исследовательских работ разнообразны. Например, уточнение грунтовых условий и геологического строения территории города Петропавловск-Камчатский, создание онлайн-словаря корякского языка, проект по развитию подводной робототехники на Камчатке, определение систематического статуса амфипод прилегающих морей Камчатского края, проект по развитию личностных ресурсов молодежи, а также создание новых инструментов для педагогов и родителей по популяризации краеведческих знаний среди детей. Ознакомиться с полным списком победителей конкурса можно на сайте вуза.

КамГУ им. Витуса Беринга в 2023 году стал участником дальневосточного трека федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Главной задачей КамГУ им. Витуса Беринга является формирование и развитие такого человеческого капитала, который придавал бы ускорение экономическому росту региона и обеспечивал повышение социальной стабильности и благополучия населения, а также качества жизни в экстремальных географических условиях.

 

Источник: Пресс-КамГУ им. Витуса Беринга 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*