Для этого к 2030 году создадут почти пять тысяч кружков и откроют 380 спеццентров
Организовать в учебных заведениях большие и малые полетные зоны для испытаний БПЛА, ремонтные станции, зоны 3D-печати и создать не менее 12 рабочих мест в классе, оснащенных компьютерами, — такие методические рекомендации опубликовало Минпросвещения. Обучать школьников принципам сборки и эксплуатации беспилотников будут согласно федеральному проекту «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы».
Для всех желающих
Минпросвещения намерено создать общие для всех школ условия, позволяющие обеспечить массовый доступ учащихся к новой дисциплине — разработка, производство и использование беспилотных авиасистем. Для этого предложено выделить регионам субсидии из федерального бюджета. В школах хотят создать современную инфраструктуру со всем необходимым оборудованием и площадками, чтобы любой желающий мог освоить этот навык.
К концу 2030 года в школах собираются оборудовать 4872 специализированных класса и 380 центров практической подготовки.
По мнению председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, такие площадки станут мощным плацдармом для развития инженерных навыков у детей со школьной скамьи: «Это необходимо и для приобщения детей к практической трудовой деятельности. Сегодня сформировался мощный запрос на этот счет, и такая площадка будет прекрасной возможностью реализовать его».
Полный набор
Помещение для занятий с беспилотниками должно иметь все необходимое: рабочую зону со столами и персональными компьютерами, ремонтные станции, зоны 3D-печати, а также большую и малую полетные зоны для проведения испытаний. Размер таких зон должен быть не менее 100 квадратных метров с высотой потолков от трех метров. В помещениях необходимо обеспечить комфортные условия труда: хорошее освещение, быстрый интернет, отопление и вентиляцию. Покрытие пола полетных зон должно поглощать звук и вибрацию и иметь немонотонный рисунок, размещение на полах баннеров приветствуется. Сам же пол рекомендуют застелить матами, а вдоль стен и потолка натянуть сетку, чтобы избежать повреждения аппаратов.
Рекомендации затрагивают и техническое обеспечение полетных зон. Так, там должны быть световые ворота, кольца и маркеры для отработки маневрирования и проведения соревнований. Предусмотрены также взлетно-посадочные площадки, передатчики, считывающие модули и системы засечек.
В зоне ремонтных станций должны быть расположены все необходимые инструменты и детали, а также 3D-принтер с набором надфилей, насадок для клеевого пистолета и феном для сушки изделия.
Требования к результату
Рекомендации Минпросвещения устанавливают и минимальные требования к готовому изделию. Программируемый учебный квадрокоптер должен обладать следующими характеристиками:
вес не более 100 граммов,
размеры не менее 160×120×35 миллиметров,
продолжительность полета не менее 10 минут,
скорость не более 20 километров в час,
дальность полета не менее 50 метров.
Для управления квадрокоптером школьникам выдадут видеошлемы, а для желающих потренироваться без аппарата предусмотрят стенды со шлемами виртуальной реальности.
Обеспеченные всем необходимым, школьники получат пространство для фантазии и смогут предлагать свои решения и тут же внедрять эти идеи в жизнь, уверен Выборный. «Дети школьного возраста, принимая участие в этом творчестве, будут двигать науку, предлагая свои идеи. Может быть, на первом этапе они будут футуристическими, но мы-то знаем: что еще было вчера фантастикой, сегодня уже реальность», — предрек он.
Депутат добавил, что инициатива Минпросвещения приобщит детей к важному делу — укреплению обороны страны и обеспечению безопасности государства.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.