Руководитель Рособрнадзора прокомментировал перспективы включения арабского языка в школьную программу и ЕГЭ

17.12.2023 264

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев в ходе Международной конференции «ХХ Фаизхановские чтения» прокомментировал перспективы включения арабского языка в число предметов, изучаемых в российских школах, а также сдаваемых в форме ЕГЭ.

По его словам, подобные предложения поступали, но для принятия решения необходимо сперва проанализировать востребованность изучения данного предмета в школах. Сейчас российские школьники могут обучаться и затем выбирать для сдачи ЕГЭ английский, немецкий, французский, испанский и китайский языки. Арабский язык в перспективе также может появиться как дополнительный, который при желании школьники смогут изучать.

«Мы открыты для Востока и не только для Китая, что подтверждают контакты на самом высоком уровне. Президент Российской Федерации был с почетом встречен в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии. Министр просвещения Сергей Кравцов также был с визитами в этих дружественных нам государствах и обсуждал вопрос изучения в них русского языка. Поднимался вопрос и с изучением у нас арабского языка не только в вузах, но и в школах. Ранее в России побывал министр образования ОАЭ и выразил заинтересованность в том, чтобы у них открывались русские школы, а в России изучался арабский язык. Они готовы поучаствовать в этом и оказать методическую помощь», — заявил Анзор Музаев.

Глава Рособрнадзора рассказал об опыте включения китайского языка в число предметов ЕГЭ. Эта работа была проведена в течение пяти лет. По словам руководителя Рособрнадзора, аналогичную «дорожную карту» в такие же сроки возможно реализовать и для арабского языка.

Для того чтобы появилась возможность преподавать арабский язык в российских школах, необходимо провести большую работу, пояснил руководитель Рособрнадзора. Нужно разработать федеральный государственный образовательный стандарт, на его базе разработать учебники и провести их апробацию. Параллельно необходимо подготовить педагогические кадры для преподавания арабского языка в школах. После разработки федеральной основной образовательной программы по арабскому языку возможно его включение в число предметов, сдаваемых в форме ЕГЭ, а вузы смогут учитывать результаты этого экзамена в числе вступительных испытаний. «Возможно, через несколько лет мы эту задачу решим», — резюмировал Анзор Музаев.

Он также предложил исламским университетам наряду с теологическими специальностями аккредитовывать программы подготовки преподавателей арабского языка и обучать студентов по этой специальности.

Глава Рособрнадзора рассказал об опыте взаимодействия ведомства с Учебным комитетом Русской православной церкви и предложил использовать его для исламских университетов. В частности, благодаря такому взаимодействию был разработан и верифицирован единый банк оценочных средств, который используется при аккредитации образовательных программ православных духовных учебных заведений. Также в рамках данного взаимодействия проводятся обучающие семинары для администраций православных вузов, определяются дальнейшие шаги по повышению качества образования.

 

Источник: Пресс-служба Рособрнадзора

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*