О том, как подготовить квалифицированные кадры и наполнить ими рынок труда, говорили эксперты в ходе круглого стола «Кадры для экономики достижений», который прошел на площадке ОП РФ 13 декабря.
В обсуждении приняли участие федеральные эксперты, представители профильных министерств и региональной власти. Они обсудили в том числе, как повлияют поручения Президента РФ, принятые по итогам заседания президиума Госсовета РФ в Великом Новгороде, повлияют на решение проблемы кадрового дефицита.
Фото - oprf.ru
Развитие кадрового потенциала во многом зависит от регионов и их человеческого капитала, отметил председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов. Однако, по его мнению, только полномочиями субъектов решение задачи не ограничивается.
«Нам нужно искать комплексные решения. Не только готовить кадры и обеспечивать достойную оплату труда. Это может быть множество мероприятий, связанных с мотивацией персонала, организацией системы непрерывного обучения», — считает председатель комиссии ОП РФ.
С ним согласился советник ректора «Университета 2035» Олег Подольский, который заявил, что важно выстроить как систему сигналов, так и работу со всеми участниками процесса подготовки кадров.
Актуальные данные по ситуации на рынке труда привел генеральный директор ВЦИОМ, председатель Общественного совета при Минтруде РФ Константин Абрамов. Он отметил, что в числе интересных тенденций — готовность работников к постоянному обучению, нежелание менять работу и снижение доли тех, кто выбирает профессию по «стечению обстоятельств» с 39 процентов до 13 процентов. В целом, по словам Абрамова, сегодня фиксируется рекордно низкий уровень безработицы и большой дефицит кадров.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, обратил внимание на дополнительные кадровые резервы страны — трудоустройство инвалидов, цифровизацию и производительность труда. Главной проблемой губернатор считает формирование кадрового прогноза. Этот вопрос о качественном прогнозе потребности в кадрах на уровне всей экономики находится на особом контроле Президента РФ.
«Самая первая и сложная задача — кадровый прогноз. В регионах он реализуется некачественно, так как не имеет под собой никакой точной методологической базы. Прогнозы должны перестать быть региональными. Нам нужно выстроить полноценную систему», — заявил глава региона.
С позицией Андрея Никитина согласилась заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. Она отметила, что в ходе смены и донастройки системы образования повышением качества прогнозирования потребности в специалистах занимаются пилотные вузы в сотрудничестве с работодателями.
Директор департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Кирсанов подчеркнул, что для улучшения ситуации по рабочим специальностям необходимо снимать встречные претензии сторон.
«Очень сложно искать специалистов, когда души на заводах не работают, а цеха стоят холодными. Люди не пойдут работать на такой завод. Вторая проблема — работодатели недовольны качеством подготовки сотрудников, но сами не говорят, что именно им нужно», — отметил представитель Минтруда.
Заместитель директора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Маргарита Скворцова считает важным изначально мотивировать школьников к выбору пути профессионального развития.
«Введена единая модель профориентации в школах. Она позволяет через комплекс механизмов обеспечить ориентацию школьников на те профессии, которые нужны экономике страны», — заметила она.
Акцент на том, что изменения нужно продвигать в логике не ограничений, а возможностей, которые создают образовательные системы, сделала политтехнолог, эксперт ЭИСИ Анна Федорова.
О сложности раннего самоопределения и трудности понимания со стороны СМИ сферы среднего профессионального образования рассказала заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по просвещению и воспитанию Наталья Золотарева.
«Мы выяснили, что журналисты не понимают, как писать про СПО. Очень важно на уровне региона с ними разговаривать и объяснять специфику происходящих процессов», — пояснила член ОП РФ.
Участники дискуссии обозначили ключевые направления работы по модернизации рынка труда, а также лакуны, которые необходимо заполнять для организации обновленной кадровой политики. По словам первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, директор департамента по работе с регионами Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарьи Кислицыной, сейчас понятно: чтобы эффективно реализовать поручения Президента РФ, нужно перенастроить систему подготовки кадров.
«Ситуация, которая сегодня сложилась на рынке труда, требует особого внимания со стороны государства, и государство такое внимание проблеме как раз уделяет», — подвела итог дискуссии член ОП РФ.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.