Больше 30 тыс. человек приняли участие в общественном голосовании за практики-победители конкурса «Смарт Диалог»

16.12.2023 132

АСИ вместе с АНО «Диалог Регионы», головной организацией Центров управления регионами, завершили общественное голосование за проекты-победители конкурса лучших управленческих практик «Смарт Диалог». В нем приняли участие больше 30 тыс. человек. Они выбрали самые востребованные практики по направлениям «Социальная политика», «Здравоохранение» и «Образование». Самыми активными стали жители Москвы, Новосибирской, Свердловской, и Челябинской области, Санкт-Петербурга и Татарстана.

«Результаты общественного голосования – дополнительный эффективный инструмент для руководства регионов, показывающий не проблемы, волнующие граждан, а уже готовые решения, реализацию которых люди хотят видеть в поликлиниках, соцзащите, школах и детских садах. Мы рады, что в процесс выбора включились представители новых регионов страны. Голосование показало, что из перечисленных проектов у людей, проживающих там, в приоритете - повышение качества работы поликлиник, а также доступность информации и прозрачность оформления мер соцподдержки», - сказал заместитель операционного директора АСИ Илья Мамыкин.

По направлению «Здравоохранение» самой востребованной стала практика Московской области «Поликлиника: перезагрузка». За нее свои голоса отдали свыше 6,6 тыс. человек. Из них больше всего голосов поступило от жителей Санкт-Петербурга – более 1,1 тыс., Москвы – почти 600, Челябинской области и Татарстана – больше 300, свыше 235 - из Свердловской области. Это в пять раз превышает количество голосов, которые отдали жители этих регионов за другие решения. Эта практика и проект Нижегородской области «Smart-маршрутизация» вызвали интерес у жителей ДНР и ЛНР.

По направлению «Социальная политика» самой популярной оказалась практика ЯНАО «Социальный навигатор». За нее проголосовали более 4,1 тыс. человек - в 2,5 раза больше, чем за другие решения. Практика заинтересовала жителей Санкт-Петербурга, Москвы, ДНР и Татарстана.

По направлению «Образование» первое место заняла петербургская «Школа управленческого мастерства для нового поколения педагогов». Она получила свыше 2,5 тыс. голосов. На втором месте – практика Сахалинской области «Цифровые сервисы. Мониторинг удовлетворенности образованием» с 2,4 тыс. голосов. Обе практики вызвали интерес у жителей столичных городов, а также Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов.

«В дальнейшем Агентство совместно с заинтересованными регионами будет адаптировать выбранные жителями проекты для внедрения в конкретных образовательных, социальных и медицинских организациях субъектов», - добавил руководитель Центра лучших практик и экспертизы АСИ Денис Смольков.

Победителями конкурса «Смарт Диалог» стали 13 проектов в области здравоохранения, образования и социальной политики из 11 регионов. Общественное голосование проводилось с 7 ноября по 8 декабря. От региональных команд, представителей НКО и бизнеса на конкурс «Смарт Диалог» поступило больше 600 проектов, из них почти 330 - по направлению «Социальная политика», порядка 190 – по направлению «Образование» и около 90 - по «Здравоохранению».

Тринадцать номинаций конкурса создавались на основе самых частых обращений граждан, которые фиксируют Центры управления регионами. По данным АНО «Диалог Регионы», с начала года по тематикам конкурса поступило почти 685 тыс. обращений или 17 % от всех обращений граждан в интернете.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*