В 57 выставочном павильоне Международной выставки-форума «Россия», который посвящен российскому образованию, по инициативе Министерства просвещения Российской Федерации проходят Дни педагогических вузов России. 14-15 декабря свою программу представляют три педагогических вуза: Уральский государственный педагогический университет, Чеченский государственный педагогический университет и Дагестанский государственный педагогический университет им. Р. Гамзатова. При этом УрГПУ выступает в качестве вуза-координатора деятельности трех вузов-партнеров на площадке «Высшее образование».
Старт масштабной программе, подготовленной тремя вузами-партнерами для гостей павильона №57 14 декабря дали ректор Уральского государственного педагогического университета Светлана Минюрова, ректор Чеченского государственного педагогического университета Исмаил Байханов и ректор Дагестанского государственного педагогического университета им. Р. Гамзатова Нариман Асваров.
Фото - uspu.ru
- Именно на Урале объединяется сила двух континентов, а Уральский государственный педагогический университет делает всё, для того, чтобы благодаря этой энергии воплощать самые смелые желания! В нашем Университете обучается около 9 тысяч студентов, и первостепенной ценностью для Университета является качество образования. Воспитательная работа также играет огромную роль в деятельности университета, и сегодня мы узнали, что наш вуз вошёл в ТОП-5 лучших вузов страны по организации воспитательной работы. Сейчас УрГПУ активно развивает академическую мобильность преподавателей и студентов. В прошлом учебном году обучающихся из УрГПУ и ЧГПУ проходили практику по обмену в Грозном и Екатеринбурге, а сегодня мы будем представлять проект «Седой Кавказ - Седой Урал», созданный совместно с Чеченским и Дагестанским педвузами. Для нас очень значимо, чтобы в профессию педагога приходило ещё больше студентов. Являясь педагогическим университетом, мы чётко понимаем, что педвузы - это модно, значимо и ценно, а профессия педагога является самой творческой и ответственной и формирует будущее нашей страны. Дорогие друзья, я поздравляю вас с замечательным событием! Счастлива в компании наших дружественных университетов прожить эти два замечательных дня. Уверена, будет интересно! – сказала Светлана Алигарьевна.
Ректор ДГПУ им. Р. Гамзатова Нариман Асваров сказал:
- Дагестанский государственный педагогический университет является флагманом педагогических вузов Северокавказского округа. И нам очень отрадно, что мы породнились с Уральским педвузом. Проект «Седой Кавказ - Седой Урал» дал огромный импульс для совместного развития, обмена опытом и для того, чтобы наши студенты действительно могли приезжать в другие педвузы, учиться, знакомиться с обычаями, традициями, и культурой. Россия - очень необъятная страна и мы надеемся, что вскоре мы будем взаимодействовать с ещё большим количеством педагогических университетов!
Ректор ЧГПУ Исмаил Байханов отметил:
- ЧГПУ - достаточно молодой университет, поэтому нам очень приятно находиться на таком масштабном мероприятии с коллегами из Уральского и Дагестанского педвузов. Самое главное - видеть здесь большое количество людей, а особенно молодёжь, которая пришла на наше мероприятие. Мы очень благодарны каждому куратору, преподавателю и студенту за присутствие здесь вместе с нами. Я уверен, что мои коллеги из нашего университета, а также из Дагестанского и Уральского педуниверситетов представят вам уникальные по своей разработке мероприятия и мастер-классы.
Программа экспозиции Уральского, Чеченского и Дагестанского педагогических университетов на ВДНХ продолжилась работой управленческих команд вузов.
Проректор по образовательной деятельности Чеченского государственного педагогического университета Русиса Эльмурзаева рассказала об особенностях организации образовательной деятельности в ЧГПУ. Среди них - создание интонационной образовательной среды, изменение методических подходов в обучении, научно-методическое сопровождение профессорско-преподавательского состава вуза, развитие сетевых форм реализации образовательных программ, развитие академической мобильности студентов.
Румиса Абуязитовна подчеркнула, что УрГПУ и ЧГПУ уже апробированы возможности академического обмена обучающихся. Напомним, что в 2022-2023 году обучающиеся образовательных программ «Русский язык и литература», «Английский язык и испанский язык» были участниками академического обмена и проходили производственную практику в Чеченском государственном педагогическом университета, в Лингвистической гимназии города Грозного, а обучающиеся Чеченского государственного педагогического университета по направлениям «Русский язык и Литература», «Немецкий и Английский языки и Информатика»проходили производственную практику в Уральском государственном педагогическом университете, в школе-гимназии 155 г. Екатеринбурга.
Заместитель директора центра непрерывного профессионального мастерства педагогических работников «Учитель будущего» УрГПУ Наталья Белоусова продолжила презентацию опыта развития академического взаимодействия и поделилась опытом организации университетом сети психолого-педагогических классов.
Проректор по непрерывному педагогическому образованию Уральского педвуза Альберт Шавалиев обозначил основные направления работы Учебно-педагогического округа 27, центром которого определен Уральский государственный педагогический университет, а также рассказал о работе вуза по обеспечению модели непрерывного образования.
Из знаний формируется фундамент формирования будущего учителя, но в современном мире не менее важная роль отводится и воспитательному процессу. Ведь будущий учитель будущего, это в первую очередь про ценности, мораль, разговоры о важном. Воспитательную работу в ДГПУ им. Р. Гамзатова представил проректор по воспитательной и социальной работе Дагестанского государственного педагогического университета Руслан Гереев.
О том, как Уральский педвуз реализует совместную работу в рамках третьей миссии университета рассказала проректор по воспитательной работе и молодежной политике Анастасия Тенихина. В частности, премьера фильма, созданного в рамках медиаэкспедиции «Седой Урал-Седой Кавказ» состоится уже сегодня в рамках экспозиции педагогических вузов на ВДНХ.
В финале встречи управленческих команд ректоры Уральского, Чеченского и Дагестанского педвузов пожелали всем гостям павильона 57 интересных открытий и пригласили на другие активности вузов на Международной выставке-форуме «Россия».
Важным событием старта экспозиции стало подписание соглашения о сотрудничестве между ЧГПУ и ГК «Просвещение». Подписи под документом поставили ректор Чеченского государственного педагогического университета Исмаил Байханов и Генеральный директор АО «Просвещение» Наталья Третьяк.
Фото - uspu.ru
В рамках программы экспозиции Уральского, Чеченского и Дагестанского педагогических университетов гости павильона 57 стали участниками важного диалога в рамках «Разговоров о важном». Специалист Центра продуктивного образования ЧГПУ Малика Алаудинова рассказала слушателям о том, как формировать гражданскую идентичность средствами мультипликации. Ректор ДГПУ им. Р. Гамзатова Нариман Асваров прочитал проникновенную лекцию об исторических корнях героизма дагестанцев. Старший преподаватель ЧГПУ Мадина Вахабова прочитала лекцию «Роль женщины и матери в семье и обществе».
В 2023 году Министерство просвещения России приняло решение о присвоении Дагестанскому государственному университету имени Расула Гамзатова. В этом году отмечается 100-летние народного поэта. На выставке-форуме «Россия» Дагестанский педвуз представляет выставку, посвященную жизни и творчества Расула Гамзатова.
Важно отметить и широкий выбор разноообразных мастер-классов, которые команды Уральского, Чеченского и Дагестанского педвузов подготовили для гостей Международный выставки-форума «Россия». Студенты Уральского педвуза предложили гостям выставки создать свое генеалогическое древо на мастер-классе «Педагогические династии страны» и создать уникальные изделия 3D ручкой на мастер-классе «Новая образовательная среда педагогических вузов страны». Для обучения граждан Пакистана русскому языку как иностранному в Центре открытого образования Уральского педвуза была создана специальная азбука. На мастер-классе команда вуза представила эту практику гостям выставки-форума «Россия». Представители Дагестанского педвуза включили гостей выставки-форума «Россия» в диалог о педагогических основах формирования общероссийской и гражданской идентичности и воспитании культуры межнационального общения. Команда Чеченского педвуза на мастер-классе показала, что наука – это по-настоящему интересно, а также создала с участниками культурный код современного педагога. Начальник Управления информационных технологий ЧГПУ Ислам Солтымурадов презентовал на площадке форума онлайн-платформу для молодых педагогов, где будут собраны разнообразные материалы научно-методического характера. Интерфейс проекта будет выполнен в ресторанной тематике, где каждый раздел это «блюдо», состоящее из различных ингредиентов и продуктов. На мастер-классе «Традиции и современность» от заслуженного художника Чеченской республики, старшего преподавателя кафедры изобразительного искусства ЧГПУ Абу Пашаева и заведующей кафедрой изобразительного искусства Татьяны Юсупхаджиевой посетители площадки узнали о традиционных и современных техниках живописи, а также о влиянии традиций на современное искусство. Желающие даже смогли принять участие в процессе и примерить на себя роль художника.
Калейдоскоп мастер-классов продолжится 15 декабря.
На площадке Международной выставки-форума «Россия» заместитель генерального директора АО «Издательство Просвещение» Ольга Жигалева вручила ректору Уральского государственного педагогического университета Светлане Минюровой поздравительный адрес от генерального директора АО «Издательство Просвещение» Натальи Третьяк. Ольга Геннадьевна от лица генерального директора и всего издательства поздравила Светлану Алигарьевну с победой в Общенациональной премии Российского профессорского собрания "Ректор года".
Напомним, что АО "Издательство Просвещение" и Уральский педвуз подписали соглашение о совместной реализации флагманского проекта по развитию "Платформы перспективных педагогических инициатив", направленного на укрепление национального суверенитета и формирование образа учителя будущего. Сотрудничество с АО «Издательство Просвещение» является для Уральского педвуза очень значимым опытом реализации инноваций и обмена лучшими педагогическими практиками.
На Международной выставке-форуме «Россия» состоялся мастер-класс ГК «Просвещение» «Педагогические классы: традиции и новации».
Доктор психологических наук, академик РАО, декан факультета педагогического образования Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, вице-президент Российской академии образования Виктор Басюк рассказал о программе создания в России современных профильных психолого-педагогических классов, познакомил со структурой учебника «Основы педагогики и психологии» для учащихся 10—11 классов, впервые созданном для работы с психолого-педагогическими классами, и разработанным специально для этих учебников цифровым дополнением и практикумом. Авторами учебного пособия стали ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, в их числе ректор Уральского педвуза Светлана Минюрова и заместитель директора Центра «Учитель будущего», куратор проекта «Психолого-педагогические классы» в УрГПУ Наталья Белоусова.
Наталья Сагидулловна на мастер-классе поделилась опытом создания педагогических классов в Уральском федеральном округе (на данный момент Уральский педвуз курирует работу 145 психолого-педагогических классов), а также предложила участникам мастер-класса разобрать конкретные задания, представленные в учебнике «Основы педагогики и психологии».
Перед каждым старшеклассником стоит сложная и важная задача, связанная с выбором будущей профессии. Для того чтобы этот выбор не вызывал впоследствии сожаления, необходимо сделать его самостоятельно и осознанно. Проектирование профессиональной карьеры — самый первый, но очень важный этап её реализации.
В рамках развития академического взаимодействия педвузов и Институтов развития образования на Международной выставке-форуме «Россия» совместно с Институтом развития образования Свердловской области состоялась дискуссия «Система научно-методического сопровождения педагогов и руководителей: взгляд через призму регионов».
В дискуссии приняли участие представители Института развития образования Свердловской области – ректор Светлана Тренихина, проректор Жанна Фрицко, проректор Оксана Трофимова, ректор Уральского педвуза Светлана Минюрова, проректор по непрерывному педагогическому образованию Альберт Шавалиев, проректор по образовательной деятельности Чеченского государственного педагогического университета Румиса Эльмурзаева, ректор Дагестанского государственного университета им. Расула Гамзатова Нариман Асваров и заместитель директора департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры Ирина Святченко.
Ректор Уральского педвуза Светлана Минюрова отметила значимость встречи в контексте Меморандума о сотрудничестве между 10, 27 и 29 учебно-педагогическими округами, который сегодня был подписан ректорами УрГПУ, ЧГПУ и ДГПУ им. Р. Гамзатова. В учебно-педагогические округа входят и институты развития образования, что делает сегодняшнюю дискуссию особенно актуальной.
Участники дискуссии обсудили механизмы и инструменты координации взаимодействия субъектов системы научно-методического сопровождения на региональном и межрегиональном уровнях; подходы к проектированию региональных и межрегиональных событий и мероприятий; форматы сопровождения деятельности муниципальных методических служб в условиях трансформации системы методической работы; варианты включения регионального методического актива, учителей-наставников, учителей-методистов в систему научно-методического сопровождения.
Одним из ключевых событий первого дня работы Уральского, Чеченского и Дагестанского педвузов на выставке-форуме «Россия» стал премьерный показ фильмов медиаэкспедиции «Седой Кавказ – седой Урал».
Напомним, что со 2 по 12 сентября 2023 года в рамках реализации третьей миссии университета при поддержке Русского географического общества и Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь» состоялась #МедиаЭкспедиция «Седой Кавказ - Седой Урал». Этот культурно-образовательный проект направлен на повышение туристской привлекательности регионов и развитие образовательного молодежного туризма.
В реализации проекта приняли участие региональные отделения Русского географического общества и вузы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в том числе Чеченский государственный педагогический университет и Дагестанский государственный педагогический университет им. Р. Гамзатова.
На экспозиции Уральского, Чеченского и Дагестанского педвузов на выставке-форуме «Россия» проректор по воспитательной работе и молодежной политике Уральского педвуза, член РГО Анастасия Тенихина и руководитель медиаэкспедиции Расим Ахатов рассказали о том, как появилась идея проекта и какова его цель, а также о маршруте экспедиции, общая протяженность которого составила 3 900 км.
Ведущие проекта, студенты Уральского педвуза Александр Михайлов и Дарья Вибе рассказали о своем впечатлении от участия в экспедиции, самых ярких местах и событиях, которые запомнились им во время путешествия по маршруту Екатеринбург – Краснодар – Владикавказ – Магас – Махачкала – Грозный.
Команда проекта познакомилась с историей, культурой, самобытностью и традициями регионов, посетила самые удивительные природные объекты и достопримечательности и ведущие вузы. Сегодня гости Международной выставки-форума «Россия» стали первыми зрителями фильмов медиаэкспедиции «Седой Кавказ – седой Урал».
Одной из ключевых задач проекта стала разработка мобильного приложения «Пазлы для всей семьи». По задумке команды проекта видеогид и приложение могут быть использованы в качестве методических материалов для знакомства со спецификой регионов страны.
Педагогические мастерские – еще один интересный формат, предложенный гостям Международной выставки-форума «Россия» Уральским, Дагестанским и Чеченским педвузами
В рамках экспресс-сессия для родителей «Имидж современного педагога» гости павильона 57 встретились с деканом факультета специального (дефектологического) образования ДГПУ им. Р. Гамзатова, победителем Всероссийского конкурса «Лидеры России», членом Совета блогеров Минпросвещения РФ Патимат Омаровой, директором московской школы 1164, членом экспертного совета программы «Школьный музей» Музея Победы Михаилом Клочихиным и региональным представителем Всероссийского сообщества наставников-просветителей, учителем начальных классов школы 548 г. Москва Екатериной Тихоновой.
А уже завтра спикером педагогической мастерской станет абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России 2018», народный учитель Чеченской Республики, заведующий педмастерской ЧГПУ Алихан Динаев.
Ждём всех желающих в 57 павильоне Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве 15 декабря с 10.00 до 20.00 (по мск). Впереди много интересного!
Источник: Медиацентр УрГПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.