Свыше 140 тысяч школьников и студентов стали участниками Национальной технологической олимпиады в 2023/2024 учебном году

14.12.2023 132

Завершилась регистрация участников на Национальную технологическую олимпиаду (НТО), входящую в президентскую платформу «Россия – стана возможностей». Всего заявки на участие в девятом сезоне самых масштабных в России командных инженерных соревнованиях подали более 141 тысячи школьников и студентов из всех регионов страны и семи зарубежных государств: Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Узбекистана и Черногории. Общий охват олимпиады с 2015 года превысил 660 000 участников.

НТО проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с АНО «Россия — страна возможностей» и при поддержке Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис НТО развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ). Организационный комитет олимпиады возглавляют первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Национальная технологическая олимпиада охватила уже более 660 000 человек из всех регионов России и нескольких зарубежных стран. В этом году ее участниками стали свыше 140 тысяч школьников и студентов. Самыми популярными в этом сезоне направлениями стали – «Искусственный интеллект», «Разработка компьютерных игр» и «Информационная безопасность». Задача Правительства – поддержать молодежь, предоставить широкие возможности, чтобы интерес к инженерным наукам и инновациям перерос в дело жизни. Именно высококвалифицированные кадры будут развивать нашу страну и укреплять технологический суверенитет, о важности которого неоднократно говорил Президент России», 

– отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, сопредседатель оргкомитета НТО Дмитрий Чернышенко.

«С каждым годом мы видим, как растет интерес к Национальной технологической олимпиаде. Наибольшее количество заявок в девятом сезоне НТО мы получили от жителей Московской области – 23 тысячи. Также в числе лидеров, как и в прошлом году, Новосибирская область, Санкт-Петербург и Москва. На пятом месте – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, откуда пришло почти 6 тысяч регистраций. Активно участвуют в НТО и жители новых регионов России. В этом сезоне олимпиады выросло число конкурсантов из малых городов – почти 22 тысячи заявок поступило от школьников из населенных пунктов, где проживают менее 50 тысяч человек. Таким образом проект дает доступ к возможностям для развития молодежи в науке по всей нашей стране», 

– подчеркнул генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», ректор Президентской академии (РАНХиГС) Алексей Комиссаров.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

В 2023/2024 учебном году НТО для старшеклассников проводится по 41 профилю, которые открыты совместно с ведущими технологическими компаниями и вузами и охватывают все самые перспективные сферы развития науки и технологий. Среди направлений олимпиады самыми популярными в девятом сезоне стали «Искусственный интеллект» (6,3 тыс.) – профиль проводится совместно с Академией искусственного интеллекта Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», «Разработка компьютерных игр» (5,4 тыс.), «Информационная безопасность» (3,6 тыс.), «Автоматизация бизнес-процессов» (3,5 тыс.) – проводится при поддержке фирмы «1С» и «Технологическое предпринимательство» (2,4 тыс.). Также школьники активно выбирали направления, связанные с беспилотными технологиями, электронной и программной инженерией.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

28 профилей НТО для старшеклассников включены в приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Об утверждении перечня олимпиад школьников на 2022/23 учебный год», это даст школьникам возможность получить 100 баллов ЕГЭ по профильным предметам при поступлении в большинство ведущих российских университетов, включая НИУ ВШЭ, ИТМО, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, НГУ, НИЯУ МИФИ, МИСИС, МАИ, ДВФУ, РТУ МИРЭА, Московский политехнический университет, МГТУ «СТАНКИН», Томский политехнический университет и еще более 100 вузов. Остальные профили НТО, а также конкурс цифровых портфолио «Талант НТО» вошли в перечень Министерства просвещения Российской Федерации – благодаря этому их победители и призеры смогут при поступлении в вузы получить дополнительные баллы в рамках учета индивидуальных достижений абитуриентов.

«Многие школьники участвуют в НТО год за годом, приводят с собой сверстников, погружают в активности вокруг олимпиады и Кружкового движения НТИ в целом своих учителей и наставников. Например, в этом году больше 53 тыс. школьников подали заявки на НТО второй год подряд, а почти 42 тыс. учеников 8-11 классов участвуют в олимпиаде третий год подряд. Более 50% из них выбирают одно направление и все глубже погружаются в него, остальные пробуют себя в новых профилях каждый сезон – это значит, что к моменту поступления в университет их представления о современных технологиях будут максимально широки, а выбор будущей профессии осознан», — подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

В студенческом треке НТО 2023/2024 учебного года самыми популярными на этапе регистраций стали профили «Технологии компьютерного зрения и цифровые сервисы», «Геномное редактирование» и «Умный город». Всего соревнования НТО для обучающихся вузов и колледжей проводятся по десяти профилям – задания в них также разработаны командами ведущих университетов и технологических компаний страны, а победители и призеры получат возможность льготного поступления в магистратуру вузов-партнеров студтрека НТО и приглашения на стажировки.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Добавим, что ранее завершились соревнования юниорского трека НТО для школьников 5−7 классов, участники состязались по шести направлениям — сферам: виртуальная реальность, искусственный интеллект, компьютерные игры, космос, роботы и среда обитания. Заявки на НТО Junior в этом году подали более 20 тысяч учащихся из всех регионов России. В финальных соревнованиях, которые прошли в 48 регионах и на федеральной территории «Сириус», приняли участие 3 215 школьников. Победителями и призерами стали 933 учащихся из 62 регионов. Лучшие команды каждой сферы приглашены на федеральный Слет юниоров НТО, который пройдет в декабре 2023 года в Москве.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Для старшеклассников и студентов продолжается отборочный этап НТО — в ходе второго тура они в командах решают междисциплинарные комплексные задачи по тематике выбранных технологических профилей. По итогам отборочного тура НТО для 8−11 классов и студентов будут определены финалисты, которые примут участие в заключительном этапе олимпиады. Финалы НТО пройдут с февраля по апрель 2024 года во Владивостоке, Звенигороде, Иркутске, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Ставрополе, Санкт-Петербурге, Томске и Тюмени. Итоги девятого сезона НТО подведут в апреле 2024 года.

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*