Более одного миллиона человек из 64 стран приняли участие во Всероссийском правовом диктанте

15.12.2023 97

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, член президиума Ассоциации юристов России Алена Булгакова выступила с приветственным словом к участникам VII Всероссийского правового диктанта. Его прошли свыше одного миллиона человек из 64 стран. В Москве мероприятие состоялось 12 декабря, в 30-летний юбилей Конституции РФ в стенах Румянцевского зала Российской государственной библиотеки.

Алена Булгакова отметила, что всероссийский диктант — не только возможность проверить свои знания в различных областях права, но и качественно повысить уровень своей правовой грамотности, перенять знания у уважаемых и опытных правоведов, ощутить гражданственность, готовность осознанно следовать морально-нравственным и правовым нормам.

«Я бы хотела пожелать вам огня в сердце, любознательности, которые помогают находить ответы на самые сложные юридические вопросы. Конечно, очень важно не расстраиваться, если совершите ошибку. Она лишь хорошая возможность обсудить тему со своим наставником, углубиться в вопрос, сделав его точкой развития. Сохраните в памяти это событие и обязательно расскажите о нем своим близким и друзьям — пусть позиция быть активным гражданином своей страны преумножается и укрепляется в нашем обществе!» — сказала она.

Как сообщил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, в этом году наблюдается высокий процент правильных ответов на вопросы о Конституции Российской Федерации (74 процента). Непростыми для участников диктанта стали вопросы по гражданскому праву — всего 32 процента правильных ответов. По данным статистики, сложности возникли также с вопросами о процессуальном праве.

Также во вторник Алена Булгакова выступила в качестве члена жюри на Международной научной конференции в формате научных дебатов «Конституционное право избирать и быть избранным: реализация и ожидания». В мероприятии приняли участие победители и призеры IV международной студенческой интернет-олимпиады «Избирательные системы стран мира», а также студенты высших учебных заведений стран СНГ. Ответы участников оценивались по трем категориям, таким как содержание выступления, аргументация ответа, использование научной терминологии.

Как отметила Алена Булгакова, вопросы, на которые предлагалось подискутировать молодым юристам, способствовали тому, чтобы студенты выходили за рамки базовых знаний по теме конституционных прав.

«Участники искали ответы на достаточно спорные и непростые вопросы в сфере избирательного права. Так, они аргументировали свои точки зрения относительно возрастного ценза для его реализации или обязательности голосования», — подчеркнула она, отметив значимость таких дискуссионных площадок.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*