Проекты Калужской, Тамбовской областей и Мордовии признаны лучшими по итогам акселератора социальных решений АСИ

15.12.2023 110

Первое место по итогам обучения региональных сервисных уполномоченных, которое провело Агентство стратегических инициатив (АСИ), заняла команда Калужской области с программой по повышению рождаемости. На второй строчке – Тамбовская область, разработавшая проект по поддержке матерей военнослужащих «СВОи консультанты». Третье место присудили команде из Мордовии, которая также представила комплексный проект по повышению рождаемости.

В подведении итогов обучения приняли участие гендиректор АСИ Светлана Чупшева, глава государственного фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева, руководители регионов.

«Работа региональных сервисных уполномоченных уникальна. Вы занимаетесь выстраиванием идеальных путей для человека при решении разных жизненных ситуаций. И очень важно, что есть возможность общаться друг с другом, делиться опытом и перенимать лучшие решения, которые уже реализованы в регионах», – сказала Светлана Чупшева, обращаясь к участникам акселератора.

Фото: Татьяна Мастерова/пресс-служба АСИ

Проект Калужской области – «Хотим стать мамой и папой» – уже внедрен в городской клинической больнице №5 и помогает семьям в процессе планирования ребенка, отметила региональный сервисный уполномоченный Светлана Аникеева. Когда мужчина и женщина задумываются о рождении ребенка и хотят пройти медицинское обследование, они часто сталкивается с тем, что бесплатно сдать нужны анализы можно только при диагнозе «бесплодие», а его постановка занимает от шести месяцев. Поэтому команда РСУ предлагают создать кабинет репродуктивного здоровья – не только для женщин, но для мужчин. Такой кабинет обеспечит прямое попадание к урологу по живой онлайн-записи без первичного посещения терапевта. Также при выявлении заболевания мужчина получает комплексное обследование и дальнейшие рекомендации.

Проект планируют масштабировать на всю область, в ближайшее время такие кабинеты откроются в других медицинских учреждениях Калуги. Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов отметил, что такие кабинеты стоит открывать и на базе региональных фондов «Защитники Отечества» и предложил начать такую работу в филиале в Липецке.

Решение Мордовии по повышению рождаемости состоит из трех блоков. Первый – это игровой модуль для мальчиков и девочек 3-6 лет в детском саду, где дети примеряют на себя роли родителей. Второй блок подразумевает разработку регламента бережного общения гинеколога с подростками. Третий блок – это организация «пространства для разговора с подростками» в торговых центрах, где на еженедельной основе для ребят проводятся тематические мероприятия. Разработанное региональной командой решение уже внедряется в республике.

Глава Мордовии Артем Здунов поблагодарил команду своего региона за активность, подчеркнув, что все представленные решения по различным жизненным ситуациям важны для людей. «Со многими новыми интересными мыслями поеду обратно в Мордовию, чтобы внедрить это у нас в республике», – сказал Артем Здунов.

В Тамбовской области реализуется проект «СВОи консультанты», он призван помочь матерям участников специальной военной операции. Еженедельно в группах сообщества проводят тренинги с психологом, мамам военнослужащих помогают решить вопросы, связанные с восстановлением сыновей после возвращения домой.

«Наша задача – как можно быстрее подхватить и социализировать ветеранов специальной военной операции. И мы сейчас активно выезжаем в регионы и изучаем проекты, которые предлагают, в том числе региональные сервисные уполномоченные. Это очень интересные проекты, связанные с комплексной реабилитацией, с профориентацией – все то, что поможет ребятам вернуться к привычной жизни», – сказала Анна Цивилева.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*