Дмитрий Чернышенко поздравил учёных из России и Германии с присуждением Международной премии ЮНЕСКО – России имени Д.И.Менделеева

15.12.2023 97

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии вручения Международной премии ЮНЕСКО – России имени Д.И.Менделеева. Премия учреждена в 2019 году и вручается за достижения в области фундаментальных наук. Мероприятие прошло в президиуме Российской академии наук.

«Убеждён, что исследования и образование должны быть вне политической конъюнктуры и оставаться одним из ярчайших проявлений гуманизма. В условиях международной турбулентности особенно важно сохранять и развивать наработанные международные связи и отношения, объединять усилия в деле решения актуальных для человечества задач. Мы приветствуем и поддерживаем любые усилия, направленные на развитие международного научно-технологического и образовательного сотрудничества», – подчеркнул вице-премьер.

Россия была, есть и остаётся открытой для научного мира, и премия – прямое этому подтверждение. Трансляция церемонии вручения премии ведётся на нескольких языках, в зале присутствовали представители около 50 стран мира, 26 послов. Членами жюри являются выдающиеся учёные со всего мира. 

«Хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал и участвует в работе по сопровождению Международной премии ЮНЕСКО. Премия в области фундаментальных наук – это важная составляющая конструктивного международного диалога в профессиональном сообществе, а также диалога между народами и странами», – отметил Дмитрий Чернышенко.

В церемонии также приняли участие помощник генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Лидия Артур Брито, президент Российской академии наук Геннадий Красников, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, ректор МГУ Виктор Садовничий.

«Для меня огромная честь и привилегия сегодня вместе с вами вручать вторую премию ЮНЕСКО – России в области фундаментальных наук, – сказала во время церемонии Лидия Артур Брито.Это единственная премия, учреждённая на глобальном уровне, которая вознаграждает учёных в области фундаментальных наук за работы, способствующие устойчивому развитию. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш не раз утверждал, что устойчивое развитие не просто одна из целей ООН, это надежды, мечты, права и ожидания людей во всём мире. И наука является ключевым фактором реализации повестки XXI века».

В этом году премию вручили двум выдающимся учёным-химикам современности – профессору, заведующему лабораторией элементоорганических соединений химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова академику Ирине Петровне Белецкой и почётному директору Института исследования полимеров имени Макса Планка в Майнце (Германия) Клаусу Александру Мюллену. Каждый из лауреатов получит денежное вознаграждение в размере 250 тыс. долларов США, а также золотую медаль и специальный диплом.

«Я бы хотела поблагодарить жюри Международной премии имени Менделеева от имени всех органиков, потому что считаю эту награду знаком мирового признания органической химии, – сказала академик Ирина Белецкая. – Органическая химия – ключ к экологически чистому производству, к доступным и эффективным лекарствам, к новым материалам. Каждая новая реакция способна сделать наш мир лучше. Но такие открытия не делаются вдруг – для этого необходим упорный многолетний труд тысяч и тысяч учёных-органиков. Моя награда – знак благодарности этим людям».

Премия ежегодно присуждается двум представителям естественно-научного сообщества в знак признания их вклада в науку. Решение о присуждении премии было принято по рекомендации международного жюри, в состав которого входят учёные с мировым именем: Эухенио Коронадо Мираллес (Испания), Мартин Меллер (Германия), Григорий Владимирович Трубников (Россия), Ана Мария Четто Крамис (Мексика), Кришна Нагаппа Ганеш (Индия), Самиа Шарфи Каддур (Тунис), Тебелло Ньоконг (Южно-Африканская Республика). 

«Это высокая награда за многолетний научный труд и блестящие научные результаты. И особенно отрадно, что церемония проходит в РАН в преддверии трёхсотлетия Академии наук. Это мероприятие международного уровня, и оно вновь подтверждает значимость Академии наук как площадки для гуманитарного сотрудничества», – подчеркнул президент РАН Геннадий Красников.

Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий отметил важность премии и вклад лауреатов в фундаментальную науку. 

«Ведущий университет России полностью поддерживает выбор членов международного жюри ЮНЕСКО, присудившего в этом году Менделеевскую премию нашему профессору Ирине Петровне Белецкой совместно с выдающимся немецким химиком Клаусом Мюлленом. Это лучшее доказательство тому, что настоящая наука действительно не имеет границ, а международное сообщество учёных продолжает оставаться носителем не только фундаментальных знаний, но и общечеловеческих ценностей – солидарности, прогресса, гуманизма. Широкое международное признание премии ЮНЕСКО – России за достижения в области естественных наук ещё раз подтверждает незыблемый авторитет отечественной науки, наших учёных, продолжающих сегодня дело Ломоносова и Менделеева. Это большой подарок Московскому университету в преддверии его 270-летия, вдохновляющий пример для молодых учёных», – сказал Виктор Садовничий.

Премия вручается генеральным директором ЮНЕСКО либо его представителем двум лауреатам в ходе официальной церемонии, организуемой с этой целью поочерёдно в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и в России. 

Первая премия была вручена в 2021 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже российскому учёному Юрию Оганесяну и итальянскому химику Винченцо Бальцани.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*