Вплоть до шарниров: студент НГТУ НЭТИ собирается импортозаместить зарубежные шарнирные наконечники

14.12.2023 227

Студент 6 курса факультета летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Александр Мешков под руководством профессора кафедры самолето- и вертолетостроения Ильи Зверкова разработал легкий шарнирный наконечник из алюминиевого сплава с корундовой износостойкой поверхностью, а также технологию его изготовления. 

«Мы задумались над изготовлением подобных деталей во время работы над беспилотником «Сарма». Есть китайские аналоги, но их качество оставляет желать лучшего, есть европейские аналоги, но цена слишком высока и сейчас их вообще сложно найти. Решили сделать шарнирные наконечники собственного производства. Несмотря на маленький размер, это технически важная деталь, обеспечивающая в самолете работу механической проводки управления. Шарнирный наконечник изготовлен из алюминиевых сплавов, что снижает массу изделия, а благодаря применению микродугового оксидирования (МДО) повышается износостойкость материала и его защитные свойства. Снижение массы изделия влечет за собой снижение массы всей конструкции. Для летательных аппаратов это ведет к увеличению полезной нагрузки, а для роботов — к уменьшению инерционных нагрузок на звенья механизма», — рассказал автор разработки Александр Мешков.

Фото - nstu.ru

Как отмечает разработчик, применяемые технологии позволят расширить область применения шарнирных наконечников, они могут использоваться в разных технических устройствах (роботы, средства передвижения). В числе потенциальных потребителей продукции: исследовательские институты, конструкторские бюро и ремонтные заводы в областях робото-, авиационной и космической техники.

«Были изготовлены самые ходовые размеры шарнирного наконечника (под болт 6 и 8 мм), для больших размеров требуется более мощное оборудование. Кроме того, необходимо дальнейшее усовершенствование технологии, а именно снижение шероховатости поверхности шарика после МДО, а также автоматизация производственных операций. Для этого планируется спроектировать и изготовить шлифовальный станок, способный обрабатывать сферические поверхности в широком диапазоне диаметров. Далее будут проведены испытания на статическую прочность и износостойкость», — добавил Александр Мешков.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*