В регионах России завершились декабрьские выступления молодых музыкантов

14.12.2023 134

В рамках проекта «Цикл концертов лауреатов всероссийских и международных конкурсов в регионах России» по поручению Министерства культуры Российской Федерации и при информационной поддержке Росконцерта в Пскове, Челябинске, Златоусте, Туле и Рязани прошли выступления известных российских музыкантов.

В Большом концертном зале Псковской областной филармонии выступили: лауреат IV премии XII Международного конкурса им. П. И. Чайковского Гайк Казазян (скрипка) и лауреат II премии XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского Александр Рамм (виолончель). Дирижировал концертом лауреат III премии Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова Арсений Шупляков. Концерт прошел с участием Губернаторского симфонического оркестра Псковской области. Был исполнен Двойной концерт для скрипки и виолончели с оркестром ля минор И. Брамса.

Фото - culture.gov.ru

«Очень радует, что на концертах все больше внимательной молодежи, – отметил Арсений Шупляков. – У нас в стране очень благодарная публика. В каждом городе большое количество людей ждет встречи с прекрасным, мы видим, что люди приходят на концерт как на желанную встречу, праздник. И это всегда очень чувствуешь, это вдохновляет, эмоционально насыщает, заряжает энергией. Пожелание же может быть только одно: пусть приумножается число музыкальных фестивалей классической музыки в России, пусть большие и не очень города нашей страны принимают радость открытия музыкальных шедевров».

В Концертном зале Детской филармонии Челябинской области состоялся концерт с участием: лауреата III премии XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского Елены Таросян (скрипка), лауреата VI премии XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского Василия Степанова (виолончель), лауреата III премии XVI Международного конкурса им. П. И. Чайковского Алексея Мельникова (фортепиано) и Детско-юношеского симфонического оркестра, которые также выступили во Дворце культуры «Железнодорожник» г. Златоуста. В программе концерта прозвучали произведения: «Андалузский романс» Пабло де Сарасате, «Астурия» Исаака Альбениса, «Концерт для фортепиано с оркестром» Эдварда Грига.

Елена Таросян также отметила, что «все чаще приходится наблюдать молодые, юные лица в концертных залах столиц и регионов», и подчеркнула:

«Как мне кажется, независимо от времени и разницы поколений человеку необходима классическая музыка. Возможно, сейчас она становится даже более востребованной как среди взрослых, так и среди молодежи».

На сцену Тульской областной филармонии им. И. А. Михайловского вышли: лауреат IV премии XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского Полина Шабунина (сопрано), лауреат I премии IV Всероссийского музыкального конкурса Константин Федотов (бас), лауреат III премии XVI Международного конкурса им. П. И. Чайковского Мигран Агаджанян (тенор). В программе концерта прозвучали произведения: «Примирение», «Снова как прежде» и «День ли царит» Петра Чайковского; «Мелодия» и «Сирень» Сергея Рахманинова; ария Рудольфа из оперы «Луиза Миллер», ария Феррандо из оперы «Трубадур» Джузеппе Верди, ария Чио-Чио-сан из оперы «Мадам Баттерфляй» и дуэт Мими и Рудольфа из оперы «Богема» Джакомо Пуччини; «Песня о блохе» Модеста Мусоргского; «Русская девчонка» и «Русская песня» Георгия Свиридова; неаполитанская песня «Dicitencello vuje» (неап. «Скажите вы ей»); дуэт Церлины и Дон Жуана из оперы «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта.

В Концертном зале Рязанской областной филармонии выступили: лауреат III премии XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского Елена Таросян (скрипка), лауреат VI премии XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского Василий Степанов (виолончель), лауреат III премии XVI Международного конкурса им. П. И. Чайковского Алексей Мельников (фортепиано). Концерт прошел с участием Рязанского губернаторского симфонического оркестра. В программе концерта прозвучали произведения: Концерт №4 для скрипки с оркестром ре мажор KV218 Вольфганга Амадея Моцарта; Концерт для виолончели с оркестром ля минор op. 129 Роберта Шумана; Концерт №1 для фортепиано с оркестром ре минор op. 15 Иоганнеса Брамса.

Впервые лауреаты всероссийских и международных конкурсов выступили в 2020 году в Санкт-Петербурге, Кисловодске и Грозном. В концертах, которые прошли с большим успехом, приняли участие лауреаты Международного конкурса им. П. И. Чайковского и Всероссийского музыкального конкурса – двух крупнейших конкурсов, проводимых по инициативе Министерства культуры Российской Федерации. С 2020 года Минкультуры России продолжает поддерживать успешный проект.

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*