Кабышев призвал ввести изучение основ конституционного строя в школах

14.12.2023 167

Воспитание в детях патриотизма и гражданственности начинается с формирования их уважения к Конституции и закону, поэтому необходимо обеспечить сквозное изучение основ российского конституционного строя, начиная с уровня общего образования. Об этом председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев сказал на пленарном заседании палаты 12 декабря.

Он напомнил, что 30 лет назад, в эти дни в 1993 году немногие смели надеяться на такой юбилей Конституции, сознавая объективные трудности рубежного времени. Но, предположил политик, вполне возможно, что именно то, что Конституция рождалась в условиях мощнейшего общественного запроса на гражданский мир, позволило ей впитать в себя дух и чаяния народа и «превзойти мудростью своих создателей».

По словам депутата, при всем многообразии оценок следует признать, что Конституция, несмотря на первоначальные пессимистические прогнозы, не только выстояла, но и состоялась как успешно работающий главный Закон страны. Она убедительно показала свою жизнеспособность, возможность адаптироваться к стремительно меняющимся суровым условиям современности при сохранении своего ценностного и нормативного ядра.

«Конституция — уникальный системообразующий нормативно-правовой акт. Это источник, ценностное нормативное ядро и одновременно стратегическая модель всей правовой жизни. Это сквозной регулятор, пронизывающий и подчиняющий все отрасли, все правовые акты, все правовые отношения», — заметил Кабышев.

Он подчеркнул, что закрепленные в Конституции ценности российского парламентаризма, основанные на исторических традициях единения народа и государства, подчеркивают особую роль парламента в реализации развития этого документа, в обеспечении конституционной сплоченности общества.

«Сегодня как никогда актуально понимание того, что парламент не может быть просто политическим зеркалом общественного мнения, а призван формировать консолидированную волю народа, укреплять общенациональное единство через конкретизацию конституционных ценностей, принципов и норм. Потенциал Конституции далеко не исчерпан», — подчеркнул политик.

Для партии «Справедливая Россия», заверил он, крайне важны конституционные нормы, определяющие Россию как социальное государство.

В рамках развития системы образования в духе российских духовно-нравственных ценностей Кабышев предложил обеспечить изучение основ конституционного строя РФ, начиная с уровня общего образования, а в системе высшего образования, обратил внимание депутат, такой юридический курс должен логически дополнять общий гуманитарный курс основ российской государственности.

«Считаю важным рассмотреть возможность создания парламентского центра российского конституционализма в целях сохранения и развития отечественного конституционного наследия», — подытожил парламентарий.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*