Команда КамГУ им. Витуса Беринга рассказала о результатах вуза в программе «Приоритет-2030»

13.12.2023 227

В ходе доклада команда вуза, возглавляемая и.о. ректора Ольгой Ребковец, рассказала комиссии о достигнутых результатах дальневосточного трека программы. Так, в 2023 году университет запустил стратегический проект «Университет первооткрывателей», который включил в себя создание новых образовательных программ, новые направления дополнительного профессионального образования, создание уникальных научных лабораторий и экспедиционное направление.

Среди новых образовательных программ были созданы пять сетевых программ, включая бакалавриат по педагогическому образованию и физике совместно с МФТИ, магистратуру по вулканологии и сейсмологии совместно с ИВиС РАН, ЕГС РАН и МГУ, магистратуру по биоресурсам и биоразнообразию совместно с ДВФУ, ТИГ ДВО РАН, а также сетевую программу повышения квалификации по искусственному интеллекту и машинному обучению совместно с университетом «Сириус». Также была запущена программа профпереподготовки по заповедному делу с Кроноцким заповедником.

Дополнительное профессиональное образование в университете стало еще более разнообразным и привлекательным для слушателей. В 2023 году количество слушателей увеличилось в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом. Особое внимание уделяется содержанию программ, вовлечению ведущих ученых и практиков в обучение, а также созданию удобных и функциональных образовательных пространств.

Университет создал три уникальные научные лаборатории, которые направлены на решение социально-экономических проблем региона. Это лаборатория экстремальных явлений Камчатки, молодежная лаборатория исследования антропогенной динамики экосистем и лаборатория изучения региональных проблем образования Камчатского края.

Один из самых главных проектов университета – «Зеркальная лаборатория» совместно с НИУ ВШЭ. Здесь разрабатывается модель компетенций выпускника-первооткрывателя, которая в дальнейшем будет транслироваться на всю страну, особенно в отдаленные регионы с тяжелыми климатическими условиями.

Экспедиционное направление также стало одним из приоритетов университета. В 2023 году было проведено 11 экспедиций и привлечено 285 участников. Одна из университетских экспедиций – «Этнолингвистика» – дала возможность создать фотовыставку, которую теперь может посетить каждый житель города или турист. Университет продолжает развиваться и оставаться одним из лидеров в образовании и науке на Дальнем Востоке.

Кроме того, сотрудники университета успешно выполняют научно-исследовательские работы по изучению особенностей строения и инженерно-геологических условий приповерхностной части разреза на объектах Камчатского края, а также работают над созданием единой методологии прогнозирования кадровой потребности региона в аспекте предпосылок создания кампуса для обучающихся в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях, расположенных в Петропавловск-Камчатском городском округе.

Студент КамГУ им. Витуса Беринга Дмитрий Раевский стал победителем Всероссийской программы «УМНИК» с проектом создания уникального для страны человекоподобного робота. Университет также активно участвует в научно-просветительском проекте «Языки Камчатки», направленном на сохранение и развитие языков коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае, а также работает над созданием дашборда по туризму в рамках консорциума исследователей больших данных.

Сотрудничество с НОЦ «Север: территория устойчивого развития» позволило университету получить субсидию на проведение исследований, направленных на сохранение и популяризацию языков коренных малочисленных народов Севера Камчатского края. Университет имени Витуса Беринга продолжает развиваться и вносить свой вклад в науку и образование региона.

«Не раз упоминались наши обновленные образовательные пространства. Обучаться с видом на вулканы – разве это не мечта? Такую возможность дает наш обновленный учебный корпус. Ремонт доделали летом 2023 года, поэтому лекции ДПО стали еще комфортнее. Обновление и ремонт пространств позволило нам выступить площадкой федеральных и региональных мероприятий, таких как мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых, Тотальный фестиваль, “Звук Вокруг” и т. д. Мы стали городской “точкой кипения”, здесь практически каждый день проводятся мероприятия для школьников, что позволяет университету с малых лет взращивать своего будущего абитуриента. Университет открыт и бизнесу. Мы предоставляем свою площадку для проведения деловых мероприятий и сами в них участвуем. Одним из главных событий в рамках стратегического проекта было открытие регионального центра компетенций совместно с АНО “РСВ”. Кстати, и тут мы стали площадкой для проведения экспертного десанта и дня РСВ. Региональный центр компетенций – наш большой проект. Уже 200 студентов прошли тестирование и получили паспорт компетенций», – сообщила Ольга Ребковец во время защиты.

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*