Какие новые иностранные языки стали изучать в российских вузах?

13.12.2023 147

Выпуск проекта «Вопрос ректору»

Изучение восточных языков набирает популярность у россиян. Согласно исследованию, проведенному онлайн-сервисом для поиска специалистов «Профи», в 2023 году спрос на преподавателей по китайскому языку среди россиян вырос на 181 %, по арабскому — на 119 %, по персидскому — на 128 %, по корейскому — на 108 %, сообщает «Российская газета».

Какие изменения произошли в наборе и числе преподаваемых иностранных языков в российских университетах за последние 5 лет, рассказали ректоры вузы.

Ирина Аркадьевна Краева, ректор Московского государственного лингвистического университета:

«Какие языки прибавились за последние 5 лет? Это хинди, суахили, вьетнамский, монгольский, греческий, венгерский, чешский, польский языки, расширился спектр языков стран СНГ. В этом году мы впервые выпускаем магистров с армянским языком, в прошлом году состоялся выпуск переводчиков с азербайджанским».

Татьяна Григорьевна Краснова, ректор Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова:

«В Хакасском государственном университете за последние 5 лет появился двухпрофильный бакалавриат 44.03.05 "Педагогическое образование (китайский, английский языки)". Это обусловлено развитием российско-китайских отношений».

Наталья Сергеевна Трухановская, ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина:

«В Институте русского языка им. А. С. Пушкина действительно произошли изменения, но не за пять лет. Два года назад мы ввели для изучения в магистратуре в качестве второго иностранного китайский язык (первый иностранный у нас — европейский). А с нынешнего учебного года часть студентов первого курса бакалавриата тоже занялись его изучением. Сделано это не случайно! Как показывает практика, китайский язык сегодня — один из наиболее востребованных».

Светлана Алигарьевна Минюрова, ректор Уральского государственного педагогического университета:

«В УрГПУ происходят изменения, связанные с изучением иностранных языков. Изменения в наборе и числе преподаваемых языков связаны с изменениями геополитической ситуации, векторов международного сотрудничества Российской Федерации. Наряду с традиционным набором языков — английский, немецкий, французский — в Уральском педвузе достаточно давно изучается китайский язык. Четыре года назад к числу иностранных языков, преподаваемых в УрГПУ, прибавился испанский язык».

 

Источник: Пресс-служба Российского союза ректоров

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*