В Сибирском медицинском университете Минздрава России запущена первая в России образовательная программа для управленцев нового типа в сфере здравоохранения

13.12.2023 171

Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России совместно с Научным центром экспертизы средств медицинского применения Минздрава России и Томским НИМЦ запустили первую в стране программу профессиональной переподготовки специалистов «Управление трансляционным циклом» для решения технологических задач отрасли здравоохранения. Образовательная программа разработана и реализуется в рамках стратегического проекта «Прецизионная медицина» программы «Приоритет 2030».
   
Концепция трансляционной медицины состоит в сокращении времени на внедрение научной разработки в повседневную клиническую практику. Новая образовательная программа направлена на формирование компетенций в вопросах управления интеллектуальной собственностью, доклинических и клинических исследований лекарственных препаратов, регистрационной подготовки медицинских изделий и внедрения разработок в практическое здравоохранение.

«Вопрос нехватки специалистов в области трансляционной медицины актуален для всей России, так как до настоящего момента университеты готовили только ученых или врачей. Отрасли необходимы кадры, которые бы в короткий срок внедряли в практику новейшие технологии и разработки. СибГМУ является отраслевым лидером и совместно с партнерами мы поставили задачу по формированию научно-образовательного центра опережающей подготовки высококвалифицированных кадров для устранения этого разрыва», — рассказал ректор СибГМУ Минздрава России Евгений Куликов. 

В программе шесть модулей — основы трансляционной медицины, принципы организации биомедицинского научного исследования в трансляционной биомедицине, доклинические исследования и разработка, клинические исследования, основы государственной регистрации медицинских изделий и лекарственных препаратов и менеджмент.

 

Источник: Пресс-служба Минздрава России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*