В Воронежской области открылся "атомный" вуз

11.12.2023 116
Филиал Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" заработал в городе атомщиков - Нововоронеже. Политехнический институт создали на базе колледжа, основанного 65 лет назад для обеспечения кадрами местной АЭС. Теперь здесь будут готовить инженеров-физиков, а в перспективе и других специалистов, востребованных на предприятиях атомной, космической и военной сферы.

В этом году на бакалавриат по специальности "Ядерная энергетика и теплофизика" набрали 37 человек. На дневной форме учится 15 студентов, остальные - заочники из числа работников Нововоронежской станции.

На АЭС нашлись и преподаватели по профильным дисциплинам. В ее штате - два доктора и 18 кандидатов технических наук с большим опытом работы в отрасли. Они же станут руководителями курсовых и дипломных проектов. Библиотеку института уже пополнили комплекты 12 уникальных книг и учебных пособий по эксплуатации оборудования энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200, написанных сотрудниками НВАЭС.

Выпускники филиала будут востребованы на рынке труда в России и за рубежом

Базовую кафедру "Технология ВВЭР в АЭС" возглавил директор Нововоронежской станции Владимир Поваров. По его словам, спецкурсы от опытных практиков позволяют адаптировать студентов к работе на промышленном предприятии. При поддержке "Росэнергоатома" и правительства Воронежской области в здании бывшего колледжа провели косметический ремонт, оснастили аудитории современным оборудованием стоимостью 20 миллионов рублей. В классах есть все необходимое - от интерактивных досок до не имеющих аналогов в России программных комплексов, спроектированных при участии атомщиков из Нововоронежа.

Учебный план предусматривает поездки в Москву, где студентов-второкурсников ждут занятия в МИФИ. На третьем и четвертом курсах им предстоит регулярно посещать Нововоронежскую АЭС и ее учебно-тренировочный пункт, где установлены современные тренажеры для отработки практических навыков. Там можно виртуально обследовать всю площадку станции, научиться правильно заходить в зону контролируемого доступа (то есть в помещения, где возможен повышенный уровень радиации) и устранять нештатные ситуации на энергоблоке. В компьютерную модель на тренажере блочного пункта управления заложены сотни тысяч вариантов ЧП разного уровня сложности.

"Запуская новую образовательную программу, мы изучили потребности и других атомных станций, в частности Курской. В 2024-м планируем расширить набор за счет еще двух специальностей высшего образования - "Электроэнергетика и электротехника" и "Управление в технических системах". Выпускников с нетерпением ждут и на атомных станциях Черноземья, и в подрядных организациях - например, в Нововоронеже это компании "Атомэнергоремонт" и "Атомтехэнерго". Учитывая перспективы строительства энергоблоков, можно с уверенностью сказать, что выпускники будут востребованы на рынке труда в России и за рубежом", - заверила руководитель Нововоронежского политехнического института Елена Булатова.

Объем подготовки рабочих кадров в бывшем колледже не только не сократили, но и серьезно увеличили. В прошлом году студентов было 360, в этом, суммарно, - 500. Здесь учат электриков и рабочих по обслуживанию атомных энергетических установок, бухгалтеров. Нововоронеж - единственный город в Европейской России, где готовят дефицитных дефектоскопистов для атомной и космической отраслей. В следующем году наберут программистов по программе СПО.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*